рассудите спор )))

Села вечером заниматься с дочкой, начали разговаривать про фрукты-овощи. В это время муж "краем уха зацепил" нашу беседу и начался спор. ВИНОГРАД-это фрукт или ягода Я настаиваю на том, что -ягода, а муж - фрукт. Чтобы спор долго не длился пришли к абоюдному мнению виноград -это ягоды фрукта . Мне бы хотелось всё-таки узнать как другие родители думают

Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку
Отсюда vinograd.info/spravka/slovar/vinograd.html

виноград - это южное лиановое растение со сладкими ягодами, а так же ягоды этого растения.
Купите мужу толковый словарь Ожегова или гуглом научите пользоваться.

Юзали в гугле, цитирую:
Средиземноморские и субтропические фрукты
Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae) %)Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 23:50

Лена82
Мне бы хотелось всё-таки узнать как другие родители думают

Виноград - это ягода.

Я всегда думала что фрукт

Вы оба правы ;)

Вот БСЭ
Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.

Фрукты (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).

Лена82
что -ягода, а муж - фрукт.

Виноград-это растение, его плод - ягода.. Фрукты-овощи - понятие скорее кулинарно-бытовое. Помидор -это овощ в бытовом понимании, а в плане морфологии его плод - ягода.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы