Как настроить ребенка спать одному, а не с родителями...

Недавно сыну исполнилось три года. Полгода назад из детской кроватки перевели на диван. Кровать детская стояла с нами в комнате. Сын просыпался, потом я его подкачаю и дальше спит, иногда всю ночь до утра спал. Сейчас перевели на диван в другую комнату.Часа через 3-4 после начала сна, прибегает к нам и с нами досыпает до утра. Так повторяется каждый день. Как научить ребенка спать одному?

мне кажется в таком возрасте если бегает, то никак не отучить. ждать пока вырастет и перестанет.
а как вообще спал с рождения?

просто помню свой диалог со знакомой.
я говорила, что дочь спит с нами, закончим ГВ - переведем в свою кровать. так и вышло, с полутора лет спит одна в своей кроватке, с двух лет в отдельной комнате

а знакомая принципиально ребенка в свою кровать не укладывала в итоге много лет маялась - сначала подкачивая ночами, чтобы спал в своей кроватке, потом когда отселили в отдельную комнату - до школы к ним дочка бегала вот как у вас....

У нас была та же пробема с первым ребенком, я искала ответы здесь на сайте...

Ответ консультанта:
Зравствуйте!
Прежде всего, постарайтесь набраться терпения и выяснить причины, по которым Ваша девочка отказывается спать в своей комнате. Их может быть несколько:

• страх темноты
  • страшные сновидения
  • расставание с родителями
    Важно, чтобы у ребенка после года-полутора было своё пространство. Длительное пребывание в родительской спальне, до 4-5 лет, вредит чувству психологической автономности ребёнка. Хорошо, если своя комната появится у ребенка как можно раньше. Пусть там лежат игрушки, стоит кроватка. Новые предметы мебели, аксессуары старайтесь выбирать вместе с дочерью, советуйтесь с ней.
    К трем годам Ваша дочка начнет понимать, что она и родители - отдельные люди. Спальня родителей - это то место, где они отдыхают от роли мамы и папы. Если этого не происходит, то начинает копиться раздражение. Это может привести к напряжению в семье.
    Также необходим ежедневный ритуал укладывания. Например: можно сначала уложить спать любимую игрушку, искупаться, почитать на ночь книжку. Шепотом скажите, что игрушки уже спят и нужно лежать очень тихо. Что утром вы снова встретитесь. Дождитесь, пока дочка уснет, оставьте включенным ночник. Все эти действия требуют времени и терпения. Но только так можно добиться результата.
    Успехов Вам!
    Гущина Евгения, психолог, Центр развития "Тинейджер Лидер Класс"
    28-08-2006 13:35Сообщение было изменено пользователем 18-10-2011 в 08:47

и вот еще

Вопрос #3251
Уважаемая Евгения! По объективным причинам наша дочурка до сих пор спит с нами в одной комнате (более того, засыпает за ручку). Прочитав Ваш ответ на подобный вопрос, я забеспокоилась. Нам ведь уже 4,1г. В скором времени мы собираемся переезжать, и у нашего ребенка, наконец, появится своя комната. В связи с этим я прошу Вашего совета по поводу подготовки ребенка к этому событию. На данный момент, я даже не могу заняться своими домашними делами, пока мое чадо не уснет в моем присутствии. Спасибо, Наталья.

Ответ консультанта:
Здравствуйте, Наталья!
Уже сейчас можно начать говорить с дочкой о том, что она становится большой и самостоятельной и что у нее скоро появится своя комната, в которой она будет хозяйкой. Там вместе с ней будут жить ее игрушки, она сможет приглашать туда гостей. В ее комнате будет стоять ее кроватка. Этим разговорам можно придать таинственно-торжественную интонацию, чтобы больше заинтересовать ребенка.
Пусть дочка примет участие в выборе мебели и оформлении своей комнаты. Можно вставить в красивые рамки ее рисунки и устроить в комнате выставку. Сделайте макет ее комнаты из коробки, используя те же отделочные материалы, что использовались при ремонте ее комнаты.
Также можно организовать в комнате дочери новоселье. Накройте маленький стол, вместе с дочкой пригласите гостей (бабушек-дедушек или друзей-подружек). Приготовьте по этому поводу небольшой подарок для ее комнаты. Одним словом, устройте праздник.
Первое время после переезда проводите в ее комнате как можно больше времени. Вместе играйте там, чтобы она убедилась, что там уютно и безопасно. На ночь оставляйте включенным ночник и чуть приоткрывайте дверь.
Желаю Вам успехов!
Гущина Евгения, психолог, Центр развития "Тинейджер Лидер Класс"
07-09-2006 08:12

У нас такая же проблема, доче уже совсем скоро 4, а она помимо того, что спит в одной с нами комнате ( кровати разные), не уснет пока с ней не полежать, лежать с ней нужно до полного ее засыпания... В свою комнату не идет, там уже все под нее выбрано и сделано, она в обустройстве детской принимала участие... Тож не знаю, что делать...

Еще такой вопрос, а можно выкинуть ее кровать из нашей комнаты, типа, чтоб сразу спала в своей комнате?

Jil
а как вообще спал с рождения?

до года (ГВ) - с нами, после года постепенно перебрался в кроватку.
Спал в своей кроватке, но беспокойно.
И теперь, так получается, что как только ночью проснется, бежит к нам.

Surochek_
не уснет пока с ней не полежать, лежать с ней нужно до полного ее засыпания

сначала было так, теперь я включаю аудиосказку, хожу по квартире, он периодически меня видит и спокойно засыпает.

У нас дочь до 5 лет засыпала только в присутствии меня или мужа. Времени это занимало почти час. Что я, что муж засыпали раньше ребенка, ложится она у нас поздно (мало спит с рождения), как результат весь вечер насмарку. %) Когда дело шло к пяти годам, договорились заранее, что она уже большая, засыпать надо бы самостоятельно. Аккурат в день рождения сказала, что теперь она спит сама. Доросла, видимо.
Раньше никакие уговоры не помогали вообще.

у нас с 2,5 лет спала в своей кровати, а сейчас снова перебежала к нам, бывает к себе уходит ночью, бывает снова приходит, в принципе не мешает, но иногда в позе звезды разляжется и тесно :)
засыпает сама кстати, только на нашей кровати, раньше в своей засыпала...

у меня дочка засыпает в своей комнате в своей кровати (4г), но часто ночью к нам прибегает и по пт ей официально:) разрешено засыпать и спать в нашей кровати. ничего плохого в этом не вижу, себя помню маленькой - к маме всегда прибегала если ночью проснусь,
это же на уровне инстинктов.меня никогда не выгоняли, не переубеждали и тд и тп, потом само как-то прошло, хотя бегала наверно лет до 14
помня эти ощущения маминого тепла - отношусь к дочкиному беганью спокойно

у меня сынок тоже бегал и редко сейчас бегает. я свет в коридоре на ночь оставляю ему. темноты он боится, в туалете тоже свет. иногда плохой сон или просто ему захочется с родителями в кровати поспать, я не против :)
терпение автор. можно если пришёл, заснул и унести обратно.

Jil
мне кажется в таком возрасте если бегает, то никак не отучить. ждать пока вырастет и перестанет.

+1000
Маленькую тоже всегда усыпляли - одна не хотела засыпать...Потом лет до семи прибегала к нам по ночам. Говорила, что ей страшно...Я успокаивала, ближе к утру переносила обратно... Само прошло, когда она выросла. Хотя и сейчас иногда просит - посиди со мной, когда засыпает...Просто ребенок такой - чувствительный очень.
Старшая совсем не такая была - засыпала одна примерно с года!Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 00:08

мой спал в кроватке детской. в 3 года купили новую кровать и поставили в другую комнату. сначали, примерно месяц с небольшим, спала с ним в комнате. теперь спит один. прихожу только в туалет его посадить :) кстати, в это же время научился засыпать сам, а не на руках. но все еще с соской :(Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 00:12

Jil
ждать пока вырастет

Jil
и

к армии

Jil
перестанет.

у меня доче 4 года, отделились три ночи назад, наконец то спим в разных комнатах...но мы просто с ней договорились, что утром она приходит нас будить, а так как она уже большая девочка-у нее своя комната и она хозяйка там, и спать должна тоже одна чтоб никто не мешал. Но ритуал укладывания у нас пока никак не отменяется- сижу с ней рядом пока не уснет окончательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы