Быть или не быть гадкой злопамятной мамашкой?

мама
Екатеринбург

Вконец запуталась, как себя вести с капризничающей дочкой после рождения ляльки. Вроде и ругаться неохота, но и спускать все на тормозах непедагогично:(.
Ситуация. Сегодня в садик ее отводила бабушка. Дочка устроила ей истерику со швырянием подаренного бабушкой платья и кучей приятных слов. Бабушка обиделась и не горит желанием отводить ее в садик в дальнейшем.
Забирать ее сейчас пойду я. Вопрос: имеет смысл ругать ее за утренние выступления, капать на мозги, что так нельзя себя вести с бабушкой и т.п., или сделать вид, что я ничего не знаю и не давать ей повода вспоминать? В настоящий момент я на нее заочно злюсь, т.к. еще предстоит неоднократно уговаривать бабушку нам помочь. А дочка скорее всего сто раз забыла про свое плохое поведение, прибежит радостная, начнет клянчить вкусности и требовать, чтоб я с ней поиграла. И вот что в таком случае предполагает педагогика?!Сообщение было изменено пользователем 29-03-2006 в 16:17

мама
Екатеринбург

имхо, врядли ребенок помнит, што он отжог с утра...гнобить не надо, просто сказать, што бабушка обиделась (кстати, бабушка реально обиделась на трехлетку? - цырк проста%))
если и разговаривать надо было - то сразу по истечению конфликта

мама
Екатеринбург

Синеглазка
А дочка скорее всего сто раз забыла про свое плохое поведение,

не знаю как там советует педагогика, а я стараюсь придерживаться принципа - если ругать и наказывать - то сразу по совершению проступка
а вспоминать это всё спустя какое-то время... мы ведь с вами не любим, когда нам припоминают грешки прошлого, независимо, расплатились мы за них или нет?
а представляешь, если она поймёт, что возмездие её рано или поздно настигнет, то время от проступка до наказания (день, два, неделю) будет жить в страхе перед наказанием...
у меня так в детстве было - я жила со страхом, что меня накажут, и вечером боялась идти домой, потому что была уверена - хоть я ничего не сделала меня могут наказать хоть за что угодно - хоть за то, что было неделю или месяц назад....ЭТО ЖУТКИЕ ЧУВСТВА...

мама
Екатеринбург

Ну как реально... Нет конечно (кстати, на четырехлетку почти, а это уже другой человек), скорее, вообще на жизнь, типа, мало того что в 7.30 подняли, так еще и гадости говорят. По истечению конфликта - деть в группу пошел:(
Это все от недосыпа реально, а как ее хотя бы в 10 усыпить - ума не приложу:( Вчера бродила как привидение в пижаме с 9.45 до 0.30, скандалила, а утром - получите, распишитесь, все последствия:(

дедушка
Екатеринбург

Просто, может, поговорить, что Вам неприятно, что она так утром вела себя с бабушкой, что бабушка обиделась. Предложить позвонить и извиниться.

мама
Екатеринбург

dianИЩa
кстати, бабушка реально обиделась на трехлетку?

Мои родители ТАК обижаются на всякие Сонькины шалости, ругают, стыдят, выговаривают, что она уже ссоооовсем не любит к ним ходить.....

мама
Екатеринбург

я вот чесна не понимаю, как можно обидеца на мелкого...ну разозлица...рассердица - ето да%)
а вот обидеца:) ну у бабушек-дедушек скорее проблемы, чем у ребенка в таком случае:(
имхо, обижаца можно на равных...
а ребенок...
ну вот накакала птичка на машину - кому-то придет в голову обидеца на нее?:D

мама
Санкт-Петербург

Ругаться смысла точно нет уже. А вот проговорить ситуацию стоит, чтобы деть понял, что "так нехорошо получилося". 4 года - не 4 месяца. Способна уже отвечать за свое настроение. Ну, и подсказать, что извиниться неплохо.

мама
Екатеринбург

мы так же раньше спть ложились. Вот месяц нет мужа дома, сын привык к режиму, хотя в садик не ходит. Просто в 8-30 растилаем постели, за час до этого купаемся, все везде выключаем и ложимся все спать. Потом я встаю, если младший дает. Неделя прошла - сын перестал вставать, то есть в 21-00 он уже сопит. если днем уснет часа в 2 до 4 проспит, то вечером тока в 10 уснет, встает в 7 -8 утра. Обычно дневной сон с 12 до 2 у нас. в садике дети до пол-пятого иногда спят, поэтому вечером заснуть не могут. Последние дни даже так бывало, лежит страший - не спит, я встаю, говорю шепотом - сына я купаться пошла, ты засыпай. Он сам засыпает. Сложно, когда младший болеет - с ним ходить сейчас надо, качать, тогда старший никак уснуть (улечься) не может. Вчера вот няня за пару минут усыпила - просто с ним полежала.

мама
Екатеринбург

dianИЩa
ну вот накакала птичка на машину - кому-то придет в голову обидеца на нее

мне вот давича птички обгадили ВСЮ машину :)
я - обиделась

нее нельзя ругать! у ребенка и так кризис и "свержение с престола". просто сказать что типа.. очень расстроены именно вы и бабушка а не она так себя плохо вела. сейчас вообще со старшей надо себя вести очень деликатно.

мама
Екатеринбург

:D :D :D
а я вела себя именно так... а знаете, почему? Потому что приехала бабушка и мне, 3-4х летней крохе вдалбливала, что я теперь большая, должна и обязана... а я маленькая была, и мне совсем не хотелось правильно себя вести: мыть руки самой, нос вытирать и т.д. а у бабушки вообще были представления такие, что я уже могу и посуду помыть, и полы, и белье постирать (на полном серьезе)... и если лялька вызывала у нее умиление, была е ягодкой, то я сразу стала хабалкой, дурищей, халдой и т.д. Царствие ей небесное, не говорят плохо об умерших, но при всем моей уважении к ней и понимании, я понимаю и то, что я была все-таки ребенком в первую очередь, и уже только потом старшей. Бунтовала я жестко, и бунты подавливались тоже жесткими методами... Одно хорошо: когда это понял папа, он сказал, что если бабушка не оставит меня в покое, то ноги ее больше здесь не будет. Подействовало.

мама
Екатеринбург

собственно, к чему я это все... к тому, что это не у ребенка кризис, он каким был такой и остался... это кризис взрослых. Они хотят сразу взросления, а так не бывает..... обратите свое внимание на собственное поведение, и поймете, что девочка ваша какая была, такая и осталась, а вот ваше отношение к ней - нет...

хочу стать мамой
Екатеринбург

Вполне согласна с ЗЕЛЕНОЙ и только сейчас с удивлением поняла мотивацию некоторых дочкиных поступков (нам тоже практически 4), пожалуй это наш кризис... взрослых... но не без помощи мелких... потому как и моя дочь когда ей удобно "я маленькая", а когда чего то получить так становится "большой", чаще всего потешаюсь, но иногда и сержусь... наверное, действительно, начинаю многого требовать, учитывая ее позиционирование себя "большой"....

но наказывать бы конечно не стала за утренний концерт, хотя при удобном случае в разговоре обязательно бы обсудила с ней как могла расстроиться бабушка....

вчера вот смешно получилось: в очередной раз чего то мы закатывали капризы, ну мы с мужем и говорим ей - ну хорошо, не хочешь не надо, ты у нас большая, раз маму с папой не слушаешь, значит все знаешь сама, воспитывать тебя не будем... да так в рассуждениях с папой говорили... а она у нас не на шутку забеспокоилась и говорит:
-нет, хочу быть ВОСПИТАННОЙ!
вот мы и похихикали... :)

бабушка
Екатеринбург

Зеленая +1
У меня 2 внучки 3г и 9 мес., так для меня они обе маленькие. И старшей нравится, что я ее так же тискаю и сюсюкаю, как малышку. Ругать за поведение старшую бы не стала, но перед сном легла бы с ней и поговорила о бабушке, что устает она и я бы хотела, чтоб доченька вела себя хорошо, а то расстраиваюсь, пропадет у меня молочко и лялю нечем будет кормить. Ведь дети абсолютно все понимают, но и их нужно понять, они также могут быть не в настроении или просто не хочется в садик идти,мы ведь тоже на работу не всегда с радостью и улыбкой бежим.

мама
Екатеринбург

Мне кацца, при встрече с детем - первое дело всетки обнимать-цаловать и все такое.

А ситуацию утреннюю надо проработать может как-то в виде сказки про девочку, которая бабушку обидела, а потом... бла-бла-бла... все кончилось хорошо (т.е. надо рассказать ребенку в свете того, что обижание бабушки уже случилось, как вы хотите, чтобы ребенок теперь поступил и исправил ситуацию). Дети - они понимают зачастую, что поступили криво, просто не знают, как это исправить...

мама
Екатеринбург

насколько я поняла, большинство первых детей хотят быть снова ма ленькими и открыто об этом заявляют. моя наоборотливая деточка при любой попытке назвать ее маленькой взбеленяется так, что мало не покажется. Я БОЛЬШАААЯ! самая страшная для нее угроза - вот щас надену на тебя памперс, посажу в коляску и соску дам! я сама была старшей внучкой у бабушки, о чем мне непрерывно напоминали, поэтому я стараюсь дочкину старшесть не акцентировать, если она сама об этом не верещит. бабушка у нас тоже старшая сестра, поэтому все понимает и с Таней общается отлично.
по исходной теме - вечером я ее пилить не стала, но-таки поговорила с ней вечером, что не надо бабушку (да и маму тоже) расстраивать, попыталась объяснить. вряд ли поняла, но может, раза с десятого проникнется. вредные они все-таки...

мама
Екатеринбург

нда... а вы не пробовали с психологам поработать?! Я кста Только про Вас говорю(можете бабушку взять с собой) НИКАК НЕ ПРО РЕБЕНКА!!!!! Он отражение вашего настроения-это минимум как! о Глубоком расскажет специалист)

мама
Екатеринбург

Была бы еще возможность по психологам ходить. Нравятся мне вообще такие советы: чуть что, сразу - к психологу. А лучше - к психиатру. а еще лучше - в комитет по защите прав ребенка с отказом от родительских прав.

мама
Екатеринбург

чет бабушка странная какая то . обиделась на девочку ну и не разговаривает пусть с ней пока та прощения не попросит. но вам то почему отказывается помогать. ребенок естьребенок - сказал, покапризничал - надо повоспитывать и забыть. я б по-доброму попросила девочку бабушку необижать, потому чтобабушка старается для нее и все такое, и посмотреть че дальше будет.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2006 в 10:06

мама
Екатеринбург

?!?!
Я нигде не написала, что она с ней не разговаривает и требует прощения...
Может, я слово не то употребила - обиделась - все на него как-то не очень прореагировали. Не, у нас все в общем-то нормально, капризничаем и прощаем все друг другу по десять раз на дню, да и бабушка у нас золотая. В моем вопросе основная идея была: имеет ли смысл разбирать с ребенкой ее утреннее поведение вечером, с тем чтобы побудить ее как-то исправиться, или лучше в таких случаях не вспоминать вообще, а разбираться только тогда, когда при мне плохо себя ведет. Из всего сказанного я для себя уяснила, что лучше действительно сначала встретиться как ни в чем не бывало, не напускаясь на нее с нравоучениями, а потом потихоньку спокойно разобраться, чего ей говорить и как себя вести не следует (возможно, в игре). Что я в этот раз и сделала, не жертвуя ничьим настроением.
Всем ответившим спасибо, просто действительно легче и безопаснее для всехных нервов задать дурацкий вопрос на форуме, а потом подумать над ответами, чем пороть горячку и портить нервы родным:)

мама
Екатеринбург

вы сказали что бабушка отказывается водить ребенка в садик. а я говорю что достаточно просто извиниться перед бабушкой. а просить извиниться перед бабушкой за такое поведение как раз и нужно.

мама
Екатеринбург

не горит желанием, написала:))) бабушки - они ведь добрые, будут дуться, но помогут. тут больше я сама каждый раз переживаю, т.к. мне жалко маму, и так ее напрягаю, ладно бы мирной и спокойной деткой. совесть мучает. но вроде Таня прониклась - я сказала ей, что бабушке грустно, так она прям забеспокоилась, как это так? сразу ласковая такая стала, добрая, не знаю, надолго ли.

Тема закрыта
Причина:
";