Меры воздействия

На создание этой темы меня побудила сегодняшняя ситуация: сын ( почти 3г)посмотрел мультики и досмотрев до конца, просто выдернул вилку телека из розетки, не смотря на мои предупреждения , что так делать нельзя. ( успела сказать три-четыре раза).
А больше всего добило, что при этом он смотрел мне в глаза - понял,что я не хочу , чтобы он так делал, но все равно сделал по-своему.
И ситуаций таких куча, сначала говоришь спокойно объясняешь, как дятел стописят раз повторяя одно и тоже, потом громче, потом предупреждаешь , что будешь орать, орешь, если не понят и ор - шлепок по попе........
и вот тут мне всегда так стыдно становиться ....
он же маленький
но а как иначе объяснить, что вот так делать нельзя ( на мои речистые объяснения, сын кладет свою ручку мне на плече и глядя прелестными голубыми глазками, говорит : Мам, давай можно)
Как вы воздействуете на своих отпрысков?

Хорошо действует фраза "Иди в угол". У нас место наказательное есть, не любит он его. А вообще, он особо не вредничает, ттт. Да и попытки все пресекаются сразу. Хочешь сделать то-то, а вот это ты сделал не так, хотя я тебя предупреждала, поэтому фиг вам и иди в угол. Ну как-то так... Это касается наиболее важных моментов, касающихся техники, безопасности и всего в таком роде. А что касается мелочей - пусть делает что хочет, сам к истине придет.

я тоже пыталась все объяснять и разъяснять. А потом наткнулась на статью где говорилось, что детям нужны четкие понятия. Действие - результат.
Например, выдернул шнур - подходите, берете за руку и очень строго говорите "НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!" . При этом руку держите крепко, взгляд прямо в глаза и голос твердый. Отводите в сторону, даете немного времени для осознания, и только потом начинаете обьяснять, почему нельзя. Причем желательно эмоционально, побольше "БУХ", "АЙ", "ОЙ", "БОЛЬНО", это интригует детей и заставляет слушать речь взрослого.
Когда вы сразу после действия начинаете спокойным голосом объяснять, то получается, что запретное действие то по сути за собой ничего и не влечет.
Вообщем мы только вторую неделю осваиваем этот метод, но скажу что успехи уже есть.

Сын не видит ваших действий. Если вы говорите по 3-4 раза и ничего не делайте, то можно продолжать вас игнорировать.
Скажите, что так делать нельзя и если после просмотра он снова сделает это,до конца дня мультиков ему не видать и телевизор не смотреть.
Если замечание проигнорирует, не поддавайтесь на дальнейшие провокации, заискивания и просьбы включить что-нибудь. Держите обещание.
При таком подходе наладится все за день или два.

Prodige
Как вы воздействуете на своих отпрысков?

Никак. Всегда дети делали что хотели. Ничего мы не запрещали и никак не ограничивали. Абсолютно. И при этом никогда дети не творили ничего ужасного.
Руки не совали в розетки и прочее.

Задумайтесь - а надо оно? Зачем дёргать их.

Prodige
сын ( почти 3г)

Prodige
при этом он смотрел мне в глаза - понял,что я не хочу , чтобы он так делал, но все равно сделал по-своему

сходите к психологу, или сами почитайте про кризис 3-х лет. ребенок пробует расширить границы своих возможностей, проверяет на вас, и на остальных членах семьи, скорее всего, границы дозволенного, изучает ваши реакции на то или иное поведение. о способах поведения вам правильно написала

Odry_cat
Odry_cat

и все нужно делать и говорить с абсолютной уверенностью в том, что вы правы, что если запрещаете что-то, то это действительно нельзя делать никогда, ни при каких обстоятельствах. а то сегодня нельзя, а завтра можно, ребенок теряется, и делает так, как ему настроение велит. и не надо заискивать перед ребенком, сюсюкать, малыш выстраивает для себя иерархию, и может так получиться, что в желании услужить/не обидеть, вы окажетесь на ступеньке ниже самого ребенка. ;)

Калина Малинова®
И при этом никогда дети не творили ничего ужасного.

согласна с тем, что многочисленные границы и одёргивания детям не нужны. И первое, о чём должен подумать взрослый, когда пытается унять отпрыска - а так ли важно добиться от детя, чтобы он именно ЭТО не делал? Но если речь о жизни\здоровье идёт, то твёрдость нужна, без этого никак

mamaDochek
ребенок пробует расширить границы своих возможностей, проверяет на вас, и на остальных членах семьи, скорее всего, границы дозволенного, изучает ваши реакции на то или иное поведение.

очень любят дети реакцию эмоциональную от родителей получать, это да. Сама знаю это прекрасно, но бешусь всё равно иногда :( супротив своего темперамента не попрёшь

Vikulizm
согласна с тем, что многочисленные границы и одёргивания детям не нужны.

Не, ну когда он пытается по плазме своей пластмассовой битой бить, или по зеркалу со всего маха машинкой железной... тут уж извините, не одергивать как-то не получается.

Вот в тот момент, когда он смотрит на меня и начинает делать пять минут назад мною запрещенное действие, рука его перехватывается и мама строго говорит "не надо". Больше никаких мер воздействия не требуется, ребенок мой понял, что запрет определенных вещей - это не шутка, на самом деле не шутка и мама не позволит нагло глядя в глаза его нарушить. Объяснять пятьсот раз бесполезно, нам помогают только меры по предотвращению самого деяния.

счастливаяЯ
тут уж извините

не прощу! читайте выше:

Vikulizm
Но если речь о жизни\здоровье идёт, то твёрдость нужна, без этого никак

зеркало разбитое режется весьма неприятно. А аполомка плазменного телека делает маму опасной для окружающих, а особенно - виновника поломки, что приравнивается к вреду для децкой жизни\здоровья Хотя, как говорит мой супруг: в доме не должно быть вещи, дороже и важнее ребёнка В смысле, конечно, следим, чтобы не портила особо ничего, но без фанатизма, ежели испортит - никто в бешенстве рвать волосы никому не будет

Калина Малинова®
Никак. Всегда дети делали что хотели. Ничего мы не запрещали и никак не ограничивали. Абсолютно. И при этом никогда дети не творили ничего ужасного.
Руки не совали в розетки и прочее.

+++++

Vikulizm
А аполомка плазменного телека делает маму опасной для окружающих, а особенно - виновника поломки, что приравнивается к вреду для децкой жизни\здоровья

Ну да... не поспоришь Только у нас в этом случае, папу делает.... мама у нас в семье морально устойчивее

Vikulizm
следим, чтобы не портила особо ничего, но без фанатизма, ежели испортит -

объясняем строго, что так делать больше нельзя и отправляем подумать о поведении в "угол"(если до этого предупреждали, если нет - просто объясняем так же строго, но не наказываем, тк просто не за что, сами кукушки, не уследили).

Prodige
И ситуаций таких куча, сначала говоришь спокойно объясняешь, как дятел стописят раз повторяя одно и тоже, потом громче, потом предупреждаешь , что будешь орать, орешь, если не понят и ор - шлепок по попе........

Зачем так сложно? По сто раз долдонить, на третий раз оскорбление действием. Иногда и на первый. Но в случае опасности, в остальных можно отвлечь, увести, дать то, с чем можно делать что-то похожее на прерванное действие. Типа запихивать яблоко в стеклянную вазу низя. а в пластиковую - уже можно. Дергать вилку из розетки нехорошо, а играть удлинителем - можно. Если в розетку он не воткнут и мама разрешила.

говорю:я на тебя обижусь!..на нашу действует
ни разу не орала и уж тем более не била

угол, лишение "прелестей" - мультов, компа, вкусняшек, новых игрушек - на заранее оговоренный срок, ну естественно ситуация "мама обиделась" Сообщение было изменено пользователем 23-09-2011 в 22:07

есть такой книг "не рычите на собаку", рекомендую. не сильно рулит, но для таких простых слуаев с розеткой - как раз. там десяток метод. тут бы я выработала несовместимое поведение. ну то есть учить нажимать кнопку там.. или ритуальный стих сперва читать..

Odry_cat
за руку и очень строго говорите "НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!" . При этом руку держите крепко, взгляд прямо в глаза и голос твердый. Отводите в сторону, даете немного времени для осознания, и только потом начинаете обьяснять, почему нельзя. Причем желательно эмоционально, побольше "БУХ", "АЙ", "ОЙ", "БОЛЬНО", это интригует детей и заставляет слушать речь взрослого.

это по-моему для совсем маленьких...не подходит на возраст с 3-7

Сиrена
это по-моему для совсем маленьких...не подходит на возраст с 3-7

для 3-4 в самый раз... хотя все детки разные, методики тоже разные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы