Копирование детьми поведения родителей

Доброго времени суток! :rose:
Очень завораживает картина, когда вижу радость на лице у детей, ведь копировать поведение родителей они умею почти с первых год жизни, поэтому очень важно всегда контролировать свое поведение. Меня эта тема очень интересует, так как это наше будущее, и то что мы будем показывать детям сейчас, то, они и будут повторять в дальнейшем. Натолкнулась на очень интересную статью, которую не смогла оставить без внимания, делюсь с вами. Давайте будем творить светлое будущее сейчас))) Воспитание детей зависит от каждого нашего слова и поступка и примера! желаю всем здоровья крепкого и любви необъятной. Пишите, очень интересно знать ваше мнение.

Человек является по своей природе «частично» свободным и «частично» обусловленным. Сейчас мы поговорим о той его части, которая обусловлена, которая подчиняется причинам и следствиям.  

Ворота в мир.
Появляясь на свет, маленький человек (ребенок) видит маму и папу, чувствует их, чувствует себя, видит мир, взаимодействует с ним, с течением времени начинает познавать себя и окружающую его Вселенную.
Воротами во внешний мир для него, по началу, будут его родители. Через них он узнает о том, что хорошо и что плохо, как на это плохо и хорошо реагировать, к чему ему следует стремиться. Ребенок доверяет родителям, он искренен, открыт, чист, не знает о том, что кто-то может ошибаться, заблуждаться и даже обманывать, для него таких понятий пока еще нет. По отношению к жизни он пассивен, впитывает в себя, как губка, весь опыт его родителей, доверяя им свою маленькую жизнь.
На такой стадии его разум можно сравнить с жестким диском персонального компьютера, родителей - как внешнее устройство, которое подключено к нему. Взаимодействие между родителями и ребенком - копирование информации из внешнего диска на жесткий диск компьютера. Какая будет эта информация, полезна она будет или нет, зависит в какой-то степени от его родителей.
Примеры.
Сами теперь порассуждаем: жизнь не всегда идет гладко, происходят трения, возникают проблемы, которые требуют некого ответа от человека. Мы решаем эти проблемы или избегаем их, создавая иллюзию того, что они разрешились. Поступая так или иначе, мы формируем программу в своем личном разуме, выглядит она в общем так «определенное условие - определенное решение». И чем чаще мы воспроизводим этот шаблон в своей жизни, тем сильнее укореняется эта программа в нашем разуме, тем сильнее ее власть, тем в большей степени мы склонны поступать именно так, как когда-то уже поступали.
Например: я подошел к огню, поднес к нему руку, обжегся, мне больно, в следующий раз я не буду подносить к огню руку, так как не хочу повторения боли. Эта программа, которая может спасти мне жизнь, ее можно охарактеризовать как полезную для нас и если мы передадим ее ребенку, то она будет также ему полезна.
Иди другой пример: застолье, все веселятся, разговаривают, на столе представлена алкогольная продукция. Одним таким примером у ребенка формируется множество программ «весело, друзья, праздник - надо чтобы было спиртное, иначе не повеселишься», «взрослая жизнь начинается тогда, когда я смогу также, как взрослые выпивать» ну и др. К каким последствия приведет копирование этих программ ребенком в будущем можно только догадываться, ведь сами сейчас понимаем, знаем, имеем негативный опыт подобного рода, связанный с алкоголем: разрушенные жизни, жизни которые могли пойти совсем по другим линиям и привести человека к другому будущему. Такие программы бесполезны, вредоносны, их внедрение приносит страдание, они ложные, иллюзорные в том плане, что заменяют истинные: человек по природе счастлив, весел, не нуждается в какой-либо химии, чтобы переживать радость и быть вместе с друзьями, общаться, поддерживая открытую, душевную беседу, играть и танцевать, дышать полной грудью, созерцать жизнь во всем ее многообразии.
Как изменить программы.
Очень просто. Заменить их на другие, ложные на истинные, бесполезные на полезные, полностью перестав воспроизводить старые. Есть некое событие, но реакция на него уже не прежняя, а новая. Например, я осознал, что во многом заблуждался, что поступал не так, как мне следовало бы поступать, что давал не полезный, даже вредный пример своим детям и хочу измениться. Хочу, чтобы в будущем мой ребенок никогда не ругался матом в своем собственном доме, для этого я сам престаю выражаться определенным образом у себя дома и наоборот культивирую вежливость, культурное общение, добро, укрепляя соответствующую атмосферу и изживая предыдущие негативные тенденции, которые сам породил. Пока ребенок маленький, он много времени проводит с родителями, находится в том ментальном поле, которое создано ими, если там чистота и порядок, если там добро и радость, то с ним будет все в порядке и пробуждение в нем негатива резко уменьшается.
Итог.
Об этой теме и схожих темах можно многое рассказывать, приводить примеры, аналогии, ссылаться на что-то и кого-то, но нам нужно понять - дети наше будущее, они, возможно, продолжат то, что мы когда-то начали, когда-то им передали эстафету жизни. От нас уже сейчас зависит какой будет мир потом, после нас. Что мы посеем, то и пожнем. Давайте сеять добро, быть искренними, любящими, открытыми, радостными, здоровыми, взращивать в себе настоящие Человеческие качества и помогать другим в этом деле.
Источник: [a url=lagoda.org/ru/fest/articles/97-kopirovanie-detmi]www.lagoda.org[/a]

myrchuk
Пишите, очень интересно знать ваше мнение.

Чтоб ты, автор, усрался.

Всевышний

автор, полностью Вас поддерживаю!

Есть дополнение к моим словам. :)
«Поступки родителей — это самый убедительный пример для детей» ;)
Сэл Севир

myrchuk
Есть дополнение к моим словам.

Я того же мнения

Всевышний
Чтоб ты, автор, усрался.

Можна добавить еще одну, не маловажную и интересную статью о детях.
В наше время очень много говориться о культурном и нравственном воспитании детей - разрабатываются различные учебные программы, открываются большое количество центров, домов творчества. Но всё это хороший дополнительный ресурс к главному - воспитательному процессу ребёнка в семье.
Так как же воспитать здоровое и высоконравственное поколение? С чего следует начать? Прежде всего, нужно понимать, что общество – это огромный дом, сооружённый из маленьких кирпичиков – семей. А крепкие кирпичики – это крепкий дом. Семья для ребенка – это целый мир. От поведения родителей в семье напрямую зависит не только поведение ребенка в обществе, но и становление его как личности. Мать и отец – первые и главные воспитатели в жизни любого ребенка, они учат его понимать людей и ценить жизнь. Они передают детям лучшее. Очень важно, как родители ведут себя с ребенком – насколько внимательны, добры к нему, отзывчивы. Если родители проявляют достаточно внимания к своему ребенку, проявляют любовь, то ребенок растет в основном доброжелательным и впоследствии своё счастливое детство старается сделать и для своего ребёнка. Так же важно, как родители ведут себя в разных ситуациях, какие мысли высказывают, чему в жизни отдают предпочтение. Обмануть ребенка не удасться, он продолжит перенимать все, все что есть тайного и явного у его родителей.
Потому главное, что мы можем сделать для наших детей - это заняться воспитанием самих себя или проще говоря самосовершенствованием. Мы можем научиться быть внимательными и отзывчивыми друг к другу, переставив акцент с собственной личности на людей, которые находятся рядом. Быть более внимательными к своим родителям, ведь пройдёт совсем немного времени и ваши дети также будут поступать с вамии. Мы можем научиться говорить правду, пусть и кажется, что это сложно. Мы можем научиться замечать и исправлять свои ошибки, прощать и просить прощения, если мы в чем-то были не правы. Мы можем сменить собственное упрямство, недоверие и претензии на понимание, поддержку и взаимопомощь. И если мы действительно любим и заботимся о своих детях, то будем стремиться измениться в лучшую сторону. По крайне мере, наше старание тоже будет скопировано детьми в их поведении.
Сегодня на просторах интернета существует множество социальных роликов на тему воспитания детей. Например, социальный ролик под названием «Дети смотрят – дети повторяют». Ролик во всей красе отображает сложившуюся проблему, показывает результат нехватки внимания к детям со стороны родителей. Показаны негативные сценки, если папа курит ― то и ребенок повторяет, если папа ругает маму – то и ребенок это повторяет, если родители пьют… и т.д. Все бы хорошо, но впечатления после просмотра ролика весьма мрачные. В нем говориться о проблеме, но не показывается, как ее можно решить.
На мой взгляд, ролик был бы более эффективным, если бы вместо негативных примеров поведения, показывал добрую и правильную модель поведения с детьми, тем самым настраивая людей на позитивные эмоции, показыая возможные варианты позитивного мышления и действия. Ведь человек, в котором доминирует добро, меняется в лучшую сторону. А изменившись сам, он меняет мир вокруг себя. Ваше будущее сейчас у вас в руках!
Источник: [a url=lagoda.org/ru/fest/articles/99-deti-smotryat]www.lagoda.org[/a]

myrchuk
Можна добавить еще одну, не маловажную и интересную статью о детях.

%) %) %)
чтож мы без тебя делали то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы