Как идти к логопеду, если ребёнок отказывается разговаривать на приёме у врачей?

Нужно идти к логопеду для садичной комиссии. Сын (4,5 года), разговаривает нормально, пару звуков произносит не правильно пока, но это не проблема. Проблема в том что он всегда отказывается разговаривать на приёме у врачей, не отвечает на их вопросы, просто утыкается в меня и молчит, не столько стесняется, сколько протестует, что его опять потащили к врачу. Боюсь, что логопед напишет неправильное заключение о его речевых способностях. Что делать? Не записывать же на диктофон речь ребёнка, для доказательства, что ребёнок вообще-то разговаривает ? Были уже непонятки у невролога, ребёнок малчал и невролог решила, что у нас недоразвита речь. %)

Ну и запишите на диктофон, что такого?

Может кто знает хорошего логопеда, способного разговорить кого угодно? Поделитесь координатами.

Тут 2 варианта.
Либо по отзывам искать логопеда, способного найти общий язык с любым ребёнком.
Либо приглашать специалиста на дом или в другую привычную для ребёнка обстановку.

Пригласить на дом, объяснив ситуацию. Записать речь или показать какие-то домашние записи, чего стесняться-то...Вообще, ничего странного не вижу в таком поведении, всякое бывает, ребенок не обязан всем открываться.

Eji
Вообще, ничего странного не вижу в таком поведении, всякое бывает, ребенок не обязан всем открываться.

+++
и нормальный логопед это должен понимать.
только боюсь что "нормальный" и "бесплатный в муниципальной поликлинике" - не факт что синонимы :(
сейчас в разных ШР и детских центрах бывают логопеды, ну и вообще частным образом практикующие.
я дочку вожу, логопед ее хвалит, о чем уж они там по полчаса болтают, я не знаю , но прогресс есть и занимается с тетей гораздо лучше, чем с мамой. без капризов и вредностей.
только наш логопед сейчас сказала, что больше никого брать не будет в ближайшее время, а то завалила себя работой и еле-еле успевает... так что рекомендовать ее не буду.

анонимно

Объясняйте постоянно ребенку что на приеме у логопеда (врача) не страшно, что это не экзамен и не больно, а такая своеобразная игра в вопросы и ответы, объясняйте для чего это нужно и вам и ребенку - в общем направьте все усилия на то, чтобы ребенок не замыкался и не боялся логопедов и врачей, а шел с ними на контакт. Ну и сами перестаньте нервничать и обретайте уверенность в сыне - ведь вся ваша неуверенность сразу же передается ребенку. Ребенок в 4,5 года уже должен уметь общаться со взрослыми (тем более в присутствии мамы) - это же необходимый этап социализации, тем более вы отдаете ребенка в садик - а там кроме воспитателя есть еще целый ряд взрослых - медсестра, логопеды, музыканты и т.п..

могут написать задержку речевого развития - у знакомых так и написали, и ещё нескольким - потому что дети просто говорить не хотели. все дружно забили на эту запись и все
мы когда ходили - сыну 3 года - он от страха шепотом разговаривал еле еле, но она поняла какие звуки выговаривает, какие нет, дала общие рекомендации. может он что-то очень любит рассказывать - мы брали любимые игрушки - он им все говорил
вообще профосмотры это условность, я в школе на проверке зрения заморгалась - соринка попала, мне написали какой-то синдром, который опровергать пришлось - ходила к нормальному врачу.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2011 в 18:15

nafanya
проверке зрения

вот и у окулиста тоже было подобное, не захотел называть картинки, хотя всё отлично видел.

Напишите мне в личку.

У нас тоже "боязнь белого халата")))
Тоже не знали как комиссию садичную проходить. Когда к логопеду шли - ребенок орал в ситерике на всю поликлинику. Папа его уговорил, что это не врач и уколы не ставит. Что тетеньке-логопеду надо очень-очень сказку рассказать про колобка. Вот наш сын к логопеду зашел и как мантру всего колобка рассказал, в процессе видимо успокоился и потом спокойно ответил на все вопросы. После к неврологу шли, тоже колобка рассказывали.
Теперь вообще на прием к любому врачу как то проще ходит.

У меня такая же проблема, как у автора. На приеме у невролога отказывается говорить... Невролог пишет диагноз ЗРР. Причем у всех неврологов, к которым мы ходили, он так себя ведет. У окулиста, педиатра и хирурга нормально разговаривает. Со взрослыми, даже посторонними, общается нормально - в магазин за хлебом, конфетами, жевачками с 4 лет один ходит.
К логопеду в поликлинику ходили - тоже молчал, логопед в садике его три раза смотрел в прошлом году и сказал, что речь у него развита на хорошем уровне, звуки все выговаривает. Но как мне диагноз этот дурацкий снять, который 2 невролога поставили в мун. поликлинике?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы