Нужны пед советы (как проще объяснить)

1. Больше-меньше Проблема переодически смотрим картинки с 1 стороны 2 рыбки, с др 3 (но они мельче нарисованы). Спрашиваю где больше - показывает туда где рыбы крупнее нарисованы. Показываю на числовой прямой - объясняю, что чем дальше от нуля тем больше. Вроде понимает, но через недельку может опять неправильно показать. Как еще можно это преподнести.
  2. Первый звук в слове. Вроде и пропеваем слова, но может так и не сказать, что же первым идет.
    Как еще это можно объяснить.
    Можно с примерами.
    Заранее спасибо. :)

Звездное сияние
Больше-меньше Проблема переодически смотрим картинки с 1 стороны 2 рыбки, с др 3 (но они мельче нарисованы). Спрашиваю где больше - показывает туда где рыбы крупнее нарисованы. Показываю на числовой прямой - объясняю, что чем дальше от нуля тем больше. Вроде понимает, но через недельку может опять неправильно показать. Как еще можно это преподнести.

А с рыбами одинакового размера так же? Да, и ребенку сколько?

Аssiya
А с рыбами одинакового размера так же? Да, и ребенку сколько?

нет, нормально
4 года

насчет рыб - а он считать умеет?

объясняю-понимает, потом(недельки 2 спустя) как на автомате, где больше размер рыб - туда и показывает
т.е. не отложилось про числовую прямую видимо

Nadira
насчет рыб - а он считать умеет?

да

ну не надо прямую. пусть пальчики загибает.
или можно на каждой картинке по рыбке зачеркивать и смотреть, где останется

Понятие размер и количество видимо путается. Я наверно неправильно вопросы задаю - может стоит уточнять - где большее количество рыб. а не где больше рыб.
Ну вот где то тут "собака зарылась" :)

Кобра
пусть пальчики загибает.

вот помню как в школе у нас заставляли эти пальцы отменять ибо по др дети не могли считать, что это крайне неправильная методика

Отстаньте пока от прямой и размеров, попробуйте на одинаковых усвоить, а потом потихоньку размер уменьшать-увеличивать. Правда в таком случае самой рисовать придется :)

Звездное сияние
Спрашиваю где больше - показывает туда где рыбы крупнее нарисованы.

А вы попробуйте посчитать рыбки, а потом вопрос задать Где рыбок меньше? Мне кажется, что кол-во покажет :) Ну это так мое :)

Звездное сияние

1. Больше-меньше Проблема переодически смотрим картинки с 1 стороны 2 рыбки, с др 3 (но они мельче нарисованы). Спрашиваю где больше - показывает туда где рыбы крупнее нарисованы. Показываю на числовой прямой - объясняю, что чем дальше от нуля тем больше. Вроде понимает, но через недельку может опять неправильно показать. Как еще можно это преподнести.
  2. Первый звук в слове. Вроде и пропеваем слова, но может так и не сказать, что же первым идет.
    Как еще это можно объяснить.
    Можно с примерами.
    Заранее спасибо.

не парьте мозг ребенку!

В этом возрасте такие речевые тонкости типа "где рыбОК больше" и "где рыбКИ меньше" недоступны. ИЛи, хотите, я Вас запутаю? Дано два аквариума. В одном 5 маленьких рыб, а в другом 2 большие. И я спрошу: "В каком аквариуме рыбы больше?" У Вас возникнет вопрос-уточнение, что я имею ввиду: количество или размер.

Оперируйте понятиями "много-мало".

• Вот два аквариума (картинки или чего там). Где рыбок мало?
  • ответ.
  • Правильно. здесь рыбок мало. А тут (ткнуть пальцем) рыбок много. Где рыбок мало?
  • ответ.
  • правильно, - мало. Значит, в этом аквариуме рыбок МЕНЬШЕ, чем в том.

ИЛИ добавляйте уточнающее слово "размер" и "число/количество/штуки"

Хотите дам одно задание, на котором шестилетки порой режутся? нарисованы две нитки бусин. Число бусин одинаково и размер их одинаков. Но на одной нитке они тесно расположены, а на другом - подальше друг от друга. Спросите, где бусин больше. Или еще задание: берете два куска пластилина одинакового размера на глазах у ребенка. И на глазах у ребенка катаете из них бусины. Из одного много мелких, из другого крупные. Выкладываете в цепочку и спрашиваете, на какие бусины пошло больше пластилина.

числовая прямая не нужна. Используйте счетные палочки, желуди, пуговицы. Цифра - понятие абстрактное. А число - наглядное.

со звуками. Вы учите буквы или звуки? Вы просите назвать первый звук или первую букву?
Играйте. вот, скажем, называете Вы слова (не более трех слогов). Сын должен хлопнуть в ладошки, когда услышит слово, начинающееся на определенный звук. Начните с этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы