Сын и шалости

Здравствуйте, хотела бы посоветоваться с мамами, в первую очередь, мальчиков. Думаю, ситуация распространенная. Сыну 5.4. Очень общительный и компанейский ребенок. Любит коллектив, садик. И это хорошо. Проблема в том, что во время игр в буквальном смысле теряет разум. Делает вещи, которые ему бы в голову не пришли, если бы был один. В спокойном состоянии ребенок очень разумный, рассудительный, хорошо концентрирует внимание, любит поговорить на серьезные темы, книги любит. Но как только начинается игра делает пакости, за которыми я не узнаю сына. Иногда он - инициатор, иногда - ведомый, что меня еще больше напрягает. Постоянно проговариваем с ним эти темы. Говорим о самостоятельности в принятии решений, об отвественности за поступки, о контроле своего поведения, о толпе и что за ней не следует все повторять и т.д. Соглашается, но, кажется, еще не совсем понимает. Вообщем, вопрос, наверно, можно так сформулировать: как учить ребенка контролировать свое поведение во время игр? Накидайте дельных советов.
Из последних шалостей:
lryashko.livejournal.com/2623.html

По моему Вы слишком многого хотите от такого маленького ребенка.

ЛР
В спокойном состоянии ребенок очень разумный, рассудительный, хорошо концентрирует внимание, любит поговорить на серьезные темы, книги любит

[cit]ЛР
Постоянно проговариваем с ним эти темы.
Он ребенок!!! Он должен двигаться!! Прыгать, бегать, шевелиться! А вы его все пытаетесь усадить книги читать или разговаривать с Вами рассудительно. Зачем??? Когда ему ребенком то быть?

У меня мальчик. Мы всегда то на шаре прыгаем, то на папе висим вверх ногами, то на улице носимся с другими детьми. Это НОРМАЛЬНО!
А шалости- это что? Шум при подвижных играх? Ну так без этого никак.

Мудрая_мама
А вы его все пытаетесь усадить книги читать или разговаривать с Вами рассудительно.

не пытаюсь. это естественно происходит, само собой

Мудрая_мама
Мы всегда то на шаре прыгаем, то на папе висим вверх ногами, то на улице носимся с другими детьми.

речь не о подвижности. Вы посмотрите картинку с диваном. Речь не об этом. Я как раз всячески за активность ребенка. Он и в футбол ходит, и в плавание, и на площадке побеситься успевает.
Другой пример. Куча детишек. Сын среди них. Знаю, что сын обожает животных. Другие мальчишки подняли камни и начали замахиваться на собаку, которая была рядом. Вот-вот полетит камень. Наблюдаю за сыном. Он неуверенным движением тоже поднимает камень... Вижу, что сомневается, но поднимает с земли. НЕ знаю, стал бы замахиваться или нет. Я вмешалась. Тема о том, что ребенок теряет разум, теряет свое "я"в толпе. Хочу , чтобы умел говорить "нет". Как его индивидуальность поддержать, на что делать упор?
Может, и правда пока рано требовать от пятилетки отвественности... Но я расстраиваюсь.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 17:25

Самое печальное в детях, то что они очень жестокие. Вы поймите, он так делает потому что не хочет отличаться от остальных деток. не хочет быть белой вороной. Ведь если бы он не стал брать камень, а сказал бы "я не буду, мне жалко животное", то он тут же стал бы изгоем! "не таким как все!" Дети не любят таких. Это очень печально, но я постоянно наблюдаю такую картину у нас в садике, от детей которые не делают как все отворачиваются и могут вообще загнобить. Малыши 5-ти лет отворачиваются от сверстиноков, потому что кто-то не выговаривает буквы, потому что игрушками не делиться, потому что одевается поскромнее других...Примеров много. Не настаивайте на индивидуальности (пока). В школе он сам проявит себя.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 17:35

ЛР
Тема о том, что ребенок теряет разум, теряет свое "я"в толпе.

что-то вы и правда многого от ребенка хотите. В толпе даже взрослый теряет индивидуальность %)
Надо дальше продолжать разговаривать и разговаривать. Мне кажется, вы правильно действуете.
За топик спасибо. Я сама уже неделю гоняю мысль, а не пора ли нам к психологу с нащими "шалостями". Посмотрела со стороны, теперь вижу - не пора, нормально это. А почему диван стоит на фотке так оригинально? кто его так поставил? он ведь так и просился чег-нибудь с ним учудить ;)

Эгоиста
А почему диван стоит на фотке так оригинально? кто его так поставил? он ведь так и просился чег-нибудь с ним учудить

Мы снимаем квартиру. Это хозяйский диван(( Он такой пыльный, что у всей семьи на него чих и сопли. Вот и выставили на улицу.

Мудрая_мама
Примеров много. Не настаивайте на индивидуальности (пока). В школе он сам проявит себя.

Боюсь, что само собой не проявится. А школа уже через год. Там. к сожалению, пострашнее темы появляются - наркотики, алкоголь и подобное. И там тоже надо уметь противостоять.

Да.Вы правы. в школе много плохого. Не бойтесь заранее плохого! Ребенок копирует поведение родителей. Ваша задача показать хороший пример ну и приглядывать за его окружением. Чаще всего "дурное" в плохой компании. Смотрите с кем он играет и меняйте друзей с хулиганов на нормальных - нормальные есть! нас мало, но мы есть!

Мудрая_мама
Смотрите с кем он играет и меняйте друзей с хулиганов на нормальных - нормальные есть! нас мало, но мы есть

Сейчас я могу влиять на его окружение тем, что не посещаю, например, какие-то детские площадки. Но в школе я это делать не смогу. В том и дело, что это понимание "плохо-хорошо" должно к школе быть выработано в самом ребенке. Вот я и ищу методы воздействия. Согласна, что родительский пример и разговоры должны присутствовать и играть главную роль. Есть еще что-то? Недавно подключила страх. Типа, пойми, сын, что когда человек идет за толпой и не думает собственной головой, он часто делает такие вещи, за которые садят в тюрьму. Вижу, что впечатлился. Но уверен, что папа и мама защитят его от полицейских..((

Детям ведь очень важно быть одобренными своими сверстниками, ну просто очень и очень важно, даже в ущерб собственным убеждениям. В данной ситуации, как мне кажется, вам действительно рано ждать от ребенка, что он будет всегда и во всем иметь свою голову. Жизнь меня научила, что на чужих ошибках не учатся, только на своих ;) Я тоже делала много того, о чем потом жалела, в угоду одноклассникам, потом это прошло, плевать мне было на мнение толпы, пример семьи все равно перевесил, просто какое-то время понадобилось, чтобы пройти и этот отрицательный опыт тоже. А еще мне кажется, что вы все сильно драматизируете :) Семья все равно окажется главнее, где-то на каком-то подсознательном уровне у таких детей, как ваш, все равно есть тормоз и он сработает. А еще мне у Гиппенрейтер очень понравилось, когда она говорила в книге, что, если в семье здоровая атмосфера, все относятся друг к другу с уважением, не бранятся, будьте уверены - ребенок знает, как себя вести, дополнительно ему говорить ничего не нужно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы