как пресечь детское враньё?

Ситуация такая: сегодня своего сына( 6 лет) поймала на вранье, стало очень неприятно и обидно, чуть не заплакала, подскажите пожалуйста, что делать? как поговорить мне с сыном, с чего начать?

выяснить, что в чем и почему сын боится сказать вам правду.

расскажите ему сказку про мальчика, который кричал "волки! волки!". объясните что может возникнуть ситуация, когда в нужный момент вы ему не поверите

Я в таких случаях над ребёнком смеялась и говорила, что хорошо врать он не умеет. Я всё равно сразу вижу враньё, так что лучше пусть и не пытается обманывать, чтобы не выглядеть смешно и глупо.

Maxx
расскажите ему сказку про мальчика, который кричал "волки! волки!". объясните что может возникнуть ситуация, когда в нужный момент вы ему не поверите

с языка снял(а)

Maxx

это фигня, потому что мама все равно бы прибежала к этому мальчику, хоть в милионный раз он кричит...

Клавдия Степановна
выяснить, что в чем и почему сын боится сказать вам правду.

ну без этого тоже нельзя.Я своему сыну объяснила.что враньё во благо иногда может помочь ,но врать по пустякам
И может вы слишком строги с сыном иногда.
,что он боится правду сказать

Maxx
расскажите ему сказку про мальчика, который кричал "волки! волки!".

тоже её рассказала ,сын понял. У Вашего сына возраст такой -дети в этом возрасте понимают,что правда иногда им может навредить .вот и врут.И заставлять детей всё время говорить правду тоже не правильно .Взрослые тоже не всегда(чаще редко ) говорят правду.Так почему же дети ,глядя на нас должны поступать иначе.Мы часто не замечаем вранья от себя -вот например ,пришла соседка ,а мама говорит сыну "скажи меня нет ,я попозже к ней зайду" невинно ? А это пример вранья ...Сообщение было изменено пользователем 19-08-2011 в 16:25

Почитайте здесь [a url=psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl]Детское вранье-психология[/a]

zolotko85
поймала на вранье,

конкретнее

Муся
Я в таких случаях над ребёнком смеялась и говорила, что хорошо врать он не умеет.

...и нужно учиться врать лучше. Именно это вы и говорите, если уж посмотреть с точки зрения ребенка ;)

Да, что уж в 6 лет можно такого наврать, что маме до слёз?

Fani K@pl@n
Да, что уж в 6 лет можно такого наврать, что маме до слёз?

поверьте, много чего
мои родители рассказывают, что придумывать я научилась с первыми словами. очень общирная фантазия была, в 4 уже такие вещи рассказывала, что мама до сих пор понять не может где же все же ложь, а где правда была

Спасибо за ответы

а я слышала что вранье - нормальный этап взросления.

jersan
конкретнее

Сегодня я ушла на приём к врачу, сын был дома , звонит мне и говорит,что друзья зовут играть во дворе, я ему запретила, сказала,что когда вернусь,тогда можно идти гулять, перезвонила ему через 10 минут, слышу, что он не дома находится, говорю: почему ты меня обманываешь, отвечает, нет я не вру, и стоит на своём. Честно, чуть не заплакала. 1 сентября пойдёт в школу, очень страшно за то, какие друзья у него будут, не так уж и легко оказывается сына воспитывать!!! А хотела,чтоб поскорее вырос...а теперь думаешь , как хорошо всё-таки с малышками водиться

zolotko85
Честно, чуть не заплакала. 1 сентября пойдёт в школу, очень страшно за то, какие друзья у него будут,

вы мама бредите новопассит вам в помощь...
сотовые телефоны это зло... Сообщение было изменено пользователем 19-08-2011 в 18:39

zolotko85
Сегодня я ушла на приём к врачу, сын был дома , звонит мне и говорит,что друзья зовут играть во дворе, я ему запретила, сказала,что когда вернусь,тогда можно идти гулять, перезвонила ему через 10 минут, слышу, что он не дома находится, говорю: почему ты меня обманываешь, отвечает, нет я не вру, и стоит на своём. Честно, чуть не заплакала.

Дык вы не из-за вранья заплакали, а из-а собственного неумения спорить и аргументировать свою позицию... плюсом - комплекс "мамской несостоятельности" наложился, будь он неладен. Спокойно. Дети не слушаются - и это нормально.
Обесценьте вранье как средство достижения цели. Накажите - но за то, что не послушался. А вранье - оставьте за кадром, как недостойное внимания.

Лау
...и нужно учиться врать лучше. Именно это вы и говорите, если уж посмотреть с точки зрения ребенка

Во-первых, ему это пока не по силам - врать так, чтобы я не обнаружила.
Во-вторых, чтобы хорошо врать, человек должен быть умным и обладать актёрскими способностями. Такие умения, я думаю, сыну не повредят.
В-третьих, хорошее качественное враньё - показатель уважения к окружающим. Ври так, чтобы никто не плакал, не обижался и не страдал от твоего вранья.

Не умеешь качественно врать и попадаешься - над тобой будут смеяться, не будут уважать, не будут принимать всерьёз. Если не умеешь врать так, чтобы ни ты, ни другие не страдали, то твоим девизом должно быть: "Честность - лучшая политика".

Стараюсь донести это до сознания сына. Понемножку и не в виде деклараций, конечно :)

Муся
Стараюсь донести это до сознания сына. Понемножку и не в виде деклараций, конечно

Как-то криво стараетесь;) Насмешки - не есть хорошо.

jersan
вы мама бредите новопассит вам в помощь...

может вы бредите под новопасситом? если в таком возрасте научиться врать, это и на всю жизнь может затянуться. И вообще успокоительные я не пью, и не девочку воспитываю, а сына!!! И далеко он не маменькин сыночек, никогда не жаловался, сам во всём разбирается

zolotko85
Сегодня я ушла на приём к врачу, сын был дома , звонит мне и говорит,что друзья зовут играть во дворе, я ему запретила, сказала,что когда вернусь,тогда можно идти гулять, перезвонила ему через 10 минут, слышу, что он не дома находится, говорю: почему ты меня обманываешь, отвечает, нет я не вру, и стоит на своём.

Я бы наказала. А потом подробно объяснила, как вы поняли, что он врёт. Ещё бы и посмеялась: "Как тебя можно во двор отпускать, если ты так глупо и открыто врёшь. Ты и там точно сделаешь какую-то глупость. Жаль. А я-то думала, что ты умнее."

zolotko85

Нет уж, сударыня, выпейте новопассит и заново прочитайте, что вам написали. То вы причитаете, что он маленький, теперь вот гордитесь самостоятельностью...

Муся
Как тебя можно во двор отпускать, если ты так глупо и открыто врёшь.

%)

zolotko85
И вообще успокоительные я не пью, и не девочку воспитываю, а сына!!!

без мужа что ли? ;) замучаешь пацана...

zolotko85
если в таком возрасте научиться врать,

враньё это просто один из этапов обучения...

Лау
Насмешки - не есть хорошо.

Иногда в малых дозах бывают полезными. Правда, это обижает ребёнка. Но иногда обидеться - это очень даже хорошо. Тем более, что я крайне редко прибегаю к таким мерам.
Меня от многих нехороших вещей в детстве отвращала именно мысль, что надо мной потом могут посмеяться.
И зря у вас смайлик удивлённый :) Глупо врёшь = делаешь глупости, неосторожен, неумён, непредусмотрителен. Значит, без моего присмотра наделаешь глупостей. Нельзя тебе одному пока гулять. Умней.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2011 в 18:51

Муся
Иногда в малых дозах бывают полезными.

Не в этом возрасте и не от мамы.

Муся
Меня от многих нехороших вещей в детстве отвращала именно мысль, что надо мной потом могут посмеяться.

Жуть какая... все детсво жить с оглядкой на окружающих, а не осознание того, что хорошо-полезно, а что - нет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы