Нужна помощь: или хорошего врача порекомендуйте, или совет дайте, может, кто с подобным сталкивался

У сына с ноября месяца прошлого года увеличены лимфоузлы на шее. Выяснилось это при прохождении ясельной комиссии, но у него до этого был затянувшийся насморк (около 3-х недель), поэтому врач списала все на последствия болезни. Но с тех пор лимфоузлы, хоть и стали меньше, однако полностью воспаление не ушло. Водила его к хирургу, затем к иммунологу. Врач-иммунолог сказала сдать несколько анализов, в т.ч. и на инфекции. Все анализы хорошие, кроме анализа крови на инфекции (делали методом ПЦР) - нашли вирус герпеса 6 типа. К иммунологу запись только на начало сентября. Порылась в интернете - там написано, что лечить этот вирус необходимо только в период обострения. Но лимфоузлы эти меня сильно беспокоят... Не знаю, что делать. Может направление к инфекционисту попросить у педиатра? И действительно ли этот вирус вызвал увеличение лимфоузлов такое длительное время?
Ребенка своего я бы не назвала часто болеющим, с марта по июнь ходили в садик на три часа в день, за этот период болел два раза по две недели. Когда в детсад не ходил, так вообще не болел (ТТТ). Но мне не хочется, чтобы он у меня часто болеющим стал, т.к. с сентября он идет в детсад уже на полный день. Вот и хочу докопаться до причины воспаления, чтобы провести грамотную профилактику или лечение, ну или что там необходимо...

Елена
Все анализы хорошие, кроме анализа крови на инфекции (делали методом ПЦР) - нашли вирус герпеса 6 типа

мы на 6-ой тип не сдавали
у нас увеличенные лимфоузлы списывают на ЦМВ - но так как вирус ЦМВ у нас методом ПЦР не выделяется - не лечим.
Ребенок часто болеет пока в детский сад не ходила - не болела. Теперь болеет, в основном, ОРВИ.

kvetek
у нас увеличенные лимфоузлы списывают на ЦМВ

долго они у вас увеличены? а врачи пытаются что-то с этим сделать?

kvetek
но так как вирус ЦМВ у нас методом ПЦР не выделяется

а вы еще методом ИФА сдавали? просто нам иммунолог говорила пока только ПЦР сделать...

Елена
долго они у вас увеличены? а врачи пытаются что-то с этим сделать?

долго, уже года полтора - но не постоянно, а периодами по 2-3 месяца
врачи пытаются лечить - сдали мы все анализы, биохимию и т.п. Ничего не нашли

Елена
а вы еще методом ИФА сдавали?

нет, только ПЦР, но у меня антитела в ЦМВ есть, поэтому на 90% есть и у дочери
всякие ВЭБ и т.п. тоже сдавали микоплазму, хламидии, уреаплазму, что-то еще...
По узи еще печень увеличена
аллергия
в общем - не знаю, что это, ребенок болеет 10-12 раз за год, но вне болезни(да и на 3-5 день болезни) - бодр, весел, доволен жизнью, развивается по возрасту....
с 1 года до 2,5 лет назначения врачей выполняли полностью - иммуномодуляторы, антибиотики, противовирусные - болели 10 раз с 1,5 до 2,5... С 2,5 лет я забила на иммуномодуляторы и противовирусные, антибиотики, правда пришлось за год 2 раза пить - но там подтвержденная бак.инфекция была - в итоге ребенок болел тоже где-то раз 8-10 за год....

ПЦР говорит о том что вирус есть. да, он может дать увеличение лимфоузлов, и они могут не уменьшиться НИКОГДА. если они маленькие - до 10 мм , не болят, кожа над ними не покраснела, ребенок не часто болеет, то можно расслабиться и жить спокойно, только сдавайте 1 раз в полгода кровь на инфекции(ВПГ,ВГ 6типа, ЦМВ, ВЭБ). лучше сдавать методом ИФА- там можно выявить активны или нет вирусы.
говорю компетентно - сама врач-иммунолог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы