получение гражданства РФ

Девочки проблема в следующем. собрались мы ехать на отдых всей семьей (там предусматривается переезд границы на автобусе).
И с меня стали требовать штамп о гражданстве у ребенка в свидетельстве о рождении, иначе говорят через границу не пропустят. Мы с мужем оба русские, ребенок родился на территории РФ.
в законе нашла что данное требование не правомерно о требовании штампа.
Но боюсь на границе тыкание в этот закон не даст нужных результатов. Да и отдав не малые деньги не хочется, чтобы нам дали отказ на границе в ее пересечении. Поэтом вопрос: как быстро это делается и где это делать, какие документы нужны для этого?
кто-нибудь этим занимался????

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:

оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо в ином случае он станет лицом без гражданства;

оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство.

Исходя из положений указанной нормы при рождении ребенок автоматически приобретает гражданство Российской Федерации при соблюдении условий, установленных частью 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

В данном случае документом, удостоверяющим у ребенка наличие гражданства Российской Федерации, согласно подпункту "е" пункта 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 (далее - Положение), является свидетельство о рождении, в которое согласно пункту 45.3 указанного Положения должны быть внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, единственного родителя, одного из родителей ребенка независимо от места рождения ребенка, а также о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.

Таким образом, при наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно.

так Вы цитируете документ почему-то без номера и даты и еще не до конца

Татьяна Вакалюк
так Вы цитируете документ почему-то без номера и даты и еще не до конца

почему это без номера и даты???

carlyla
Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

а зачем закон целиком то цитировать?Сообщение было изменено пользователем 18-07-2011 в 19:31

carlyla
почему это без номера и даты???

потому что это такое славненькое письмо, причем по запросу ФМС составленное :)
Конца прошлого года, если мне не изменяет память.
А после того еще, кажется, Указ президента на эту тему появился.

Татьяна Вакалюк
А после того еще, кажется, Указ президента на эту тему появился.

мне это юристы с работы дали.

Да, нашла, вот Указ:
13 апреля 2011 года N 444
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях обеспечения прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, а также упорядочения деятельности государственных и иных органов, учреждений и организаций при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах, если оказание этих услуг в соответствии с федеральными законами обусловлено наличием у ребенка гражданства Российской Федерации, постановляю:

1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
    а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
    б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
    в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
    о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
    о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
    г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
    д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
    е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.
  2. Установить, что государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 настоящего Указа.
  3. Правительству Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
  4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
    Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

carlyla
мне это юристы с работы дали.

мелковато поискали :) так, в базе своих статей :) это и правда кусок из документа вот с такими реквизитами: ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 октября 2010 г. N 12-2/10/2-9323 «О НЕОБОСНОВАННОСТИ ИСТРЕБОВАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 14 ЛЕТ С ОТМЕТКАМИ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Ну так...к сведению...они Вам просто зачем-то срезали из текста три абзаца и реквизиты но текст-то узнаваем.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2011 в 19:38

и еще ребенок не вписан в наши с мужем паспорта.

carlyla
с меня стали требовать штамп о гражданстве у ребенка в свидетельстве о рождении

У нас стоит штамп о гражданстве на обратной стороне свидетельства, его делают при прописке ребенка и тут же вписывают в паспорт родителей.

Тулечка
У нас стоит штамп о гражданстве на обратной стороне свидетельства, его делают при прописке ребенка и тут же вписывают в паспорт родителей.

Это для деток от 2006 вроде года рождения, если старше - его, гражданство, надо подтверждать, и это как-то муторно %) С меня затребовали справку о прописке в 1992 году, я уж и не помню, где я на тот момент была прописана, все паспортные столы переехали, футболят с места на место :( Бюрократы хреновы

у меня ребенок 2007года.

Тулечка

прописку меняли в мае 2010 года всей семьей.никто нам штамп не предложил поставить, а так же вписать ребенка нам в паспорта

carlyla
у меня ребенок 2007года.

тогда штампик без проблем в паспортном должны поставить. А вписывать не знаю, я старшщую в загсе вписывала, может и в паспортном можно. Тетя в загсе сказала, что можно и самим :=-O:

Аssiya
Тетя в загсе сказала, что можно и самим ::=-O::

ну да по идее можно.вот вы мне скажите у вас же ручкой они черной вписаны???? не на компе вам детей туда впечатали?
и штамп вроде на той странице никакой не ставится?

carlyla

Вы вот скажите - кто стал требовать?
И что, Указ президента - это уже не документ?

С паспортами родителя, заявлением, св-вом о рождении и справкой о прописке в часы приема мигр. службы вашего р-на (мы в Кировском - на ул. Панельной) - и штамп на обр. стороне св-ва был проставлен. Пересекали границу с Украиной, отправляла с сестрой, поэтому перестраховались (еще и доверенность у нотариуса брали). А младший автоматически гражданин (вписано в св-во о рождении, по-моему).
В паспорт родителям дети и ручкой, и печатным штифтом вписаны, заверены подписи их печатями.

А если ребенок 2006 г.р., но никакого штампа о гражданстве нет - что делать? Ставить или нет и где?

ditetko
А младший автоматически гражданин (вписано в св-во о рождении, по-моему).

какого года ваш младший?

ditetko
справкой о прописке

а это где брать? если я прописана на территории военной части, а у нас женщину которая пропиской занималась сократили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы