про чтение

муж настаивает заниматься с дочерью ( 4 в октябре чтением)
книжки смотреть любит, делает вид что читает :) с выражением всякую лабуду говорит, типа, жили баба и деда ла ла ла бла бла)))
звуки знает. узнает буквы, но не все, а с подсказками, мол, ананас на какую букву начинается? она грит А. некоторые сходу узнает, без слов подсказочных
р не выговаривает пока
окончания некоторые не так говорит. мама, я в трусикаф :)
сказки любит слушать на ночь, нравится ей. просит почитать. спросила, ты хочешь научиться читать? она - не, когда вырасту то научусь как мама
ребенок неусидчивый особо.
рано мне кацца, или я не права?Сообщение было изменено пользователем 05-07-2011 в 14:00

Блин, постою, послушаю, все точь в точь :)

Не знаю... Я своего научила в 2,8 читать. Но не считаю, что он чем-то особо от других детей отличается. Главное - привить интерес к чтению, а не читать научить! Смотрите не переусердствуйте, можно надолго отбить желание читать книжки самостоятельно. Мой вот как-то не рвется всегда сам читать, хотя умеет. Я и не настаиваю. Нам 4 года сейчас.

Моя в 4 уже читала. Сейчас, в 6 читает запоем школьную библиотеку. Так что совсем не рано

Катюничка
рано мне кацца, или я не права?

когда сама захочет, тогда ее учить надо. она с лету все усвоит, а пока желания у ребенка нет не вижу в этом смысла. :)

evabel
когда сама захочет, тогда ее учить надо. она с лету все усвоит, а пока желания у ребенка нет не вижу в этом смысла.

Во, точно. Моему интересно было, он и научился. Ну и всё в форме игры, конечно, было. Прямо тянул меня за руки "давай играть в игру, когда буквы друг к другу в гости ходят". Сейчас не рвется развивать этот навык, и лучше из-под палки не заставлять. Вообще, конечно, хорошо, когда ребенок рано начинает познавать мир через книги, но это уж кому как повезет...

а когда захочет?

когда обычно дети хотят учиться читать?

Катюничка
а когда захочет?

вы об этом узнаете ;) ребенок вам сам скажет :)

Катюничка
когда обычно дети хотят учиться читать?

кто-то никогда не захочет

Катюничка

Кать, вот моей в сентябре будет 4 года тоже и мы ещё не начинали учиться читать. Ну нет у нее желания и интереса. Я не настаиваю :)

evabel
когда сама захочет, тогда ее учить надо. она с лету все усвоит, а пока желания у ребенка нет не вижу в этом смысла

+1

postekb
Кать, вот моей в сентябре будет 4 года тоже и мы ещё не начинали учиться читать. Ну нет у нее желания и интереса. Я не настаиваю :)

моему пять. не читаем и не начинали, но цифры/буквы знает(не все), но учили мы их когда он сам просил и спрашивал. :)
я сама в пять лет уже бегло читала, и мне было интересно.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2011 в 14:28

ну а буквы есть смысл все учить? не буквы Мэ Пэ а звуки? мы звуками учим.. :) или не стоит?

собирает игрушки, кубики, поднимает, несет, спрашивает, или сама ей говорю, по ходу собирания. букву В сходу видит везде, мама В В!! это Волк! зубами щелк! зубы точит, съесть всех хочет. это из садика. про волка принесла))

Катюничка
ну а буквы есть смысл все учить? не буквы Мэ Пэ а звуки? мы звуками учим.. :) или не стоит?

звуками и учим :) есть смысл. но не навязывая.
например мы учим - это мамина буква "м"(звуком, естественно, называю), это Настна, папина и тд. "х" - хлеб, ну и тд. сколько букв реально знает и помнит не знаю :) не проверяю

Катюничка
собирает игрушки, кубики, поднимает, несет, спрашивает, или сама ей говорю, по ходу собирания.

как ребенок лучше воспринимает, наверное

не, не навязываю, а так, пошла на кухню, сижу. буквы разукрашиваю маркером, эта любопытина бежит, мама, че делаешь? буквы рисую. стоит, переминается, аж интресно, я грю, это какая буква? (м показываю), это мама))) ммммм буква)) :)

Катюничка
не, не навязываю, а так, пошла на кухню, сижу. буквы разукрашиваю маркером, эта любопытина бежит, мама, че делаешь? буквы рисую. стоит, переминается, аж интресно, я грю, это какая буква? (м показываю), это мама))) ммммм буква)) :)

ну вот мы также учим :)

ну вощем, то что деть еще не читает не критично, так и скажу мужу))) а то умный шибко. мне вообще кацца, пока все звуки у ребенка не поставлены, и окончания коверкает, не стоит пока читать.. а звуки можно учить ненавязчиво так. ))) ладно. а то чет я напряглась, мол, приходит вчера, грит у сотрудницы у них на работе дите в 4 во всю читает и на презентации в тыщу книг к какому то писателю детскому бегала..)))

Катюничка
а то чет я напряглась, мол, приходит вчера, грит у сотрудницы у них на работе дите в 4 во всю читает и на презентации в тыщу книг к какому то писателю детскому бегала..)))

мужу значит надо "лишь бы было"
если ему так надо, то скажите, пусть сам попробует научить читать(в конце концов, может доче интересно станет и она научится) ;)

evabel
то скажите, пусть сам попробует научить читать

во во.. первая мысль была. ну он привел пример, мол, есть вот так. мы все что касается ребенков обсуждаем, мол, надо не надо. вчер не сошлись во мнениях)))обычно правда моя))

причем сказки он им не любит читать. всегда меня просит)))

если не хочет, то незачем настаивать.
у меня сын за год до школы еще не умел толком читать. но потом с чего-то решил (НЕ с моей подачи. возможно в садике, возможно бабушка, но точно не родители), что за этот последний дошкольный год ему надо научиться. и научился. я просто помогала ему в случае затруднений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы