детские обязанности по дому

Как вы думаете со скольки лет и какие обязанности по дому надо закреплять за ребенком? и надо ли?

Абривеатура
Как вы думаете со скольки лет и какие обязанности по дому надо закреплять за ребенком?

думаю, что все зависит от уклада семьи. Если в семье принято закреплять обязанности - ребенок в эту систему тоже включается. Если принято как-то иначе - значит, будет иначе.

у нас старший приезжающий (мужниу от первого брака), 7 лет. Заправляет свою кровать, убирает за собой посуду в раковину после еды, игрушки убирает за собой, мгу попросить за мелким тоже игрухи убрать. Если бы жил с нами, думаю, что пока не имел бы других обязанностей.

Я тоже в один момент остро ощутила, что надо свои домашние обязанности по-тихому передавать детям... и не потому, что это Я так устала, А чтоб детям было в привычку жить в чистоте и аккуратности, ну и все это дисциплинирует, конечно...
Моим 10 и 5 лет:
-наводят порядок в своей комнате (приборка игрушек, столов, полок)

• протирают пыль во всей квартире
  • периодически опустошают "корзины для бумажного мусора" под своими столами
  • пылесосят периодически
  • по очереди моем посуду за всей семьей (исключаю детям кастрюли, сковородки, что-то очень жирное и т.д.)
  • старшая мусор выносит
  • про заправленные кровати и аккуратно сложенные вещи - не говорю уж

Оба делают все вместе на равных, фразу типа "он младше, значит ему делать меньше и полегче" не произношу. Просто за малышом потом кое-что переделываю или доделываю, естессссно, он этого не знает...

Татьяна Вакалюк
думаю, что все зависит от уклада семьи. Если в семье принято закреплять обязанности - ребенок в эту систему тоже включается. Если принято как-то иначе - значит, будет иначе.

у нас как такового закрепления нет - каждый делает то, что в данный момент может сделать. И дочь в 5 лет тоже - может все убрать за собой, помочь накрыть на стол, даж чего-нить порезать, помыть посуду (под присмотром), помыть пол (канеш я потом промываю еще на раз, но ей говорю, что без нее бы я дважды мыла бы, а с ней на один раз и так хорошо ;) ), часто, если мы с ней вдвоем, то сама предлагает помочь понести покупки. В общем - помощница растет - главное хвалить не забывать :D

а совсем забыла - дочь в этом году обуяла страсть к цветоводству, поэтому купили ей рассады петуний, я помогла посадить, а следит она сама: поливает, сорнячки выдергивает :)

Дочке 3,4. Убрать в своей "комнате" игрушки, после сна убирает постельное в шкаф. Убирает за собой после еды, пытается помогать мыть посуду, перемываю конечно. Но у нас эти обязанности не закреплены, просто ей интересно это делать.

Znayka
Заправляет свою кровать, убирает за собой посуду в раковину после еды, игрушки убирает за собой,

rovnaya
аккуратно сложенные вещи

вытирает пыль
нам 3,2

Моему почти 6. Убирает за собой, конечно - игрухи, одежду, обувь. Посуду со стола уносит, пока не моет, ближе к школе думаю начнет. Пол пылесосит, когда прибираемся. Наливает воду для цветов отстаиваться, поливает цветы. Коту корм насыпает. Из магазина когда идем -обязательно что-то несет в своем пакете. Грязное белье в стиралку уносит. На кухне что-то может порезать, овощи почистить (длинные типа моркови и кабачков, потому что овощечисткой умеет, а ножом нет), потереть что-нибудь на терке для салатов.

я вообще против закрепленных за кем-то обязанностей. Вот, допустим, обязала я дочь поливать цветы - она, значит, обязана знать, как какой цветок поливать, чтоб не залить и не засушить. В свои 6 лет она этого не знает, и знать не может.
Или вот за вами муж закрепил мытье посуды - и вы, как арестант, обязаны мыть эту посуду, без возможности кому-то делегировать, если вам некогда, вы устали, или просто неохота.
Я предпочитаю попросить ребенка сделать что-либо, или помочь, допустим, те же цветы полить. Дочь умеет и посуду мыть, и пол может сполоснуть, и порядок навести (это есл- ооочень попросить ;) ), и белье снять - развесить.... Обязанностей по дому у нас ни у кого нет, и не будет никогда.

Митридат
Обязанностей по дому у нас ни у кого нет, и не будет никогда.

+++

Митридат
Я предпочитаю попросить ребенка сделать что-либо

Митридат
Обязанностей по дому у нас ни у кого нет, и не будет никогда.

это да. Обязаловка всегда в тягость

7 лет сыну. Убирает игрушки за собой и сестрой, уносит посуду за собой в мойку. По просьбе пылесосит прихожую и накрывает на стол.

моему сыну 2.5, конечно рано про обязанности, но помогает белье из машины вытаскивает сам и мне подает, а я развешиваю, и складывает в машину тоже он. Еще в магазине тележку мне катает сам и что нибудь из магазина несет

нам 3, закреплено только убирать свои вещи и игрушки на место, заправлять свою кровать, остальная помощь по дому - по желанию

3 года. Ничего не могу заставить делать , не знаю как быть.

Татьяна Вакалюк
все зависит от уклада семьи

точно, ниче мои не делают (5 и 15 лет), вся жизнь впереди - наубираются успеют :)

Абривеатура

аббревиатура

Вовкина
Ничего не могу заставить делать , не знаю как быть.

моим почти 6 - ничего не делают, пока уже не заругаюсь, всё сама-сама
носки стирать заставляю свои и сопливчики, сына попросила пакет помочь нести, он отказался, более того, не придержал дверь в магазине, а у мея все руки заняты были, понес в принудительном порядке, всю дорогу ныл, психовал, что-то целое донес....теперь каждый раз сумку вручаю
а на счет уборки своих игрушек - у нас пространство как-то не организованно
вещи в стирку - не кладутся, заколебалась из чистого грязные шмотки доставать, обещала чт пойдут в грязном, надо держать обещание, но как людям-то на глаза показаться, а мелким наверное и всё равно
игрушки обещали выбросить - они теперь боятся к корзине пикоснуться - убирать же прийдется
а еще перепираются жутко, или "что я один?!", посуду моет посудомойка обычно, ну или потоп пережить стойко маме прийдется
появилось желание жуткое полы мыть, ок, вода на полу, собирать её не хотим, всё-пропало желание, сейчас в кастрюлях мешаю что-то
вот думаю - научить их газ зажигать и кушать греть? у нас газ контроль, микроволновка на мой взгляд более опасная штука, не зря же в интсрукции пишут "кошек не класть", что-то порезать с удовольствием но дооооолго, у меня просто терпения не хватает столько ждать, да и без зеленки всё равно не обходится
пыль - ну протирают
одно радует - моются сами и зубы чистят без напоминания, вот только умываться забывают
была в некотором шоке от наших знакомых - ребенок в 5 лет в туалете см себя не обслуживает %)

bembi
ребенок в 5 лет в туалете см себя не обслуживает

думаете и к в 15 не будет??? никто из взрослых на ковер не ходит, придет время и этот ребенок начнет себя "обслуживать"

bembi
зубы чистят без напоминания

а зубы как раз родители должны чистить детям, лет до 7-8 точно.

FEoktista
белье из машины вытаскивает сам и мне подает, а я развешиваю, и складывает в машину тоже он

это же развлекуха... они все это любят.
Моей 4, очень любит стряпать и переливать компот из кастрюли в бутылку через воронку. Фиксированных обязанностей нет, но когда я что-то делаю, вертится рядом и помогает - принести-унести, например.

bembi
вещи в стирку - не кладутся, заколебалась из чистого грязные шмотки доставать

Младший наверняка не может отличить чистого от грязного. Парням это вообще по-барабану. У меня, например, муж может рубашку неделю носить и в шкаф с чистым складывать, потом все потом провоняет - хоть весь шкаф стирай

Моей старшей 6 лет.она так то всегда по мелочи помогала с трех лет.щас еще два пацана прибавилось,я взяла помошницу.так смешно было когда я попросила дочку навести порядок в доме(убрать игрушки и по мелочи ),а няньке сказала не приходить в этот день,так она в тихоря давай ей названивать.мол, это не мои обязанности.вот что значит дать слабинку,:-) потом кто-то звонит,а она так бурно обьясняет что мама полы моет,а она помогает с уборкой т.к. мы сегодня одни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы