Учимся читать!

Давайте делиться, как мы учим своих деток читать и какие они делают успехи!
Мы вчера позанимались всего второй раз и дочка уже читает слоги. Меня просто радость переполняет, хочется со всеми поделиться :)
А ведь сначала хотела отдать ее в какую-нибудь школу, чтобы там читать учили. Теперь понимаю, хорошо, что не отдала, интереснее, когда читать учит мама :love:

вам повезло что у вас сообразительная девочка, был бы мальчик в меру тормознутый, неусидчивый с логопедическими проблемами, завели бы другую тему, как научить ребенка читать, который не хочет учиться
А так, поздравляю, рада за вас, что у вас все так легко.

Lenka-Penka

Спасибо!
У нас куча тем о проблемах и единицы о радостях. Давайте делиться успехами тоже ;)

Ведь читать научить это проще простого, можно и дома, а в школах развития они уже теорию учат, какой звук гласный, согласный, звонкий, глухой. Мы читать дома научились, но остальное не объяснить, у нас не стала дома учить.

sobolga
Ведь читать научить это проще простого

Lenka-Penka
вам повезло

+1

Galinka

пусть и дальше у вас ребенок легко постигает науки :)

Lenka-Penka
мальчик неусидчивый с логопедическими проблемами

это про моего, но научился тоже быстро. Ленится правда.
Я своего начала учить по букварю Жуковой, основной принцип там понял, потмо перешли на Большую книгу Смешариков, там есть Читарик - по нему "оттачивали мастерство"

Успехов вам!

Galinka
А ведь сначала хотела отдать ее в какую-нибудь школу, чтобы там читать учили.

Я так и сделала.. В ШР научили читать буквально за 2 месяца.

Galinka
интереснее, когда читать учит мама

Старших научила читать сама, дочу в ШР.. Видимо после старших мне уже стало неинтересно..

Варварка
Успехов вам!

спасибо, но мы уже читаем :)

Lenka-Penka
спасибо, но мы уже читаем :)

я вообще-то имела ввиду автора топа , но вам тоже успехов в дальнейшем развитии!

Мы тоже читаем по-слогам по Жуковой. сыну - 5 лет.
Хочу еще прикупить логопедическую азубку и книгу для чтения из той же серии.

Тоже по Жуковой научились, проходили в день по букве. Потом тренировались на книжках-брошюрках "Читаем по слогам" знакомые сказки перечитывали уже самостоятельно, потом перешли на обычные книжки. На все месяца 3 ушло, я даж не ожидала что так легко будет.

180°
Потом тренировались на книжках-брошюрках "Читаем по слогам"

а я вот по своему заметила, что ему проще слова читать, когда они на слоги не разбиты. А то он не видит пробелов между словами

а я вот думаю как в 3,5 ребенка научить читать уже))))

Варварка
а я вот по своему заметила, что ему проще слова читать, когда они на слоги не разбиты. А то он не видит пробелов между словами

Ага было такое поначалу. Как замечала, что зачитался деть и пошел одинбольшойслог :) , просила остановиться и рассказать последнее предложение, возвращались, повторяли, нормально потом прошло. Есть еще варианты тех же книжек "читаем по слогам", но там слоги подчеркнуты дугами снизу, тож как вариант начинающему читателю неплохой, мне понравились.

carlyla

так купите букварь да попробуйте, если желание есть. Не пойдет, так отложите на попозже. Вообще я поняла, что если учить вовремя когда ребенок готов, быстрее процесс идет значительно, так что тут по индивидуальной готовности смотреть надо, ну и по желанию ребенка научиться чему-то, моя жутко просила научить, характер такой, любит самостоятельность во всем.
А учить по Жуковой просто довольно - человечек бежит от буквы А до буквы У, потом от У к А и так и пели вместе :)
По ходу обучения 100 раз корила себя, что в свое время плакат дурацкий электронный не задумываясь повесила в детской, с буквами, а не со звуками, ребенок так и заучил, приходилось по букварю переучивать на звуки, заминка была из-за этого.

Galinka
Мы вчера позанимались всего второй раз и дочка уже читает слоги

мы зимой, в 4 года начали читать, она быстро схватила суть, читала слоги хорошо. А потом интерес пропал и все, не хочется ей, она поняла что и как и все. Я отстала пока, может с осени попробую снова, может в ШР отдам, там ее научат, а может лет до 6 отстану))) думаю пока.

180°
если учить вовремя когда ребенок готов, быстрее процесс идет значительно, так что тут по индивидуальной готовности смотреть надо, ну и по желанию ребенка научиться чему-то

да, это точно

Lenka-Penka
вам повезло что у вас сообразительная девочка, был бы мальчик в меру тормознутый, неусидчивый с логопедическими проблемами, завели бы другую тему, как научить ребенка читать, который не хочет учиться

полностью согласна!!!!!! у меня старший, как раз как вы описали, только в шесть с половиной под пинками начал читать. а дочери еще трех нет а уже буквы все знает. щас учимся их всех писать. там и читать наверно скоро будем))

Варварка
Lenka-Penka

мальчик неусидчивый с логопедическими проблемами

это про моего, но научился тоже быстро. Ленится правда.
Я своего начала учить по букварю Жуковой, основной принцип там понял, потмо перешли на Большую книгу Смешариков, там есть Читарик - по нему "оттачивали мастерство"

мой читать наотрез оказывался. но всегда при этом хотел на компе играть. тогда я ему сказала хочешь играть в разные игры читай все сам. я даже не подойду. за два месяца научился как миленький!

carlyla

Нам 3,5 мы только начали. Не думаю, что поздно :) Учимся по букварю Лены Даниловой. Я так поняла, принцип с Олесей Жуковой один и тот же.
На днях проходила мимо, дочка с игрушками слоги поет, учит их читать. Я остановилась, смотрю, а она: иди, мама, иди в другую комнату, мы занимаемся

У меня сын рано стал читать и ему это нравится
А дочке 4,5 , она не желает знать буквы и я как-то особо не настаиваю)))

Мы читали вместе с игрушкой. Вроде как плюшевый медвежонок тоже учится с нами. Это по началу.
Потом читали с мороженым - за каждый слог маленькую ложечку мороженого в рот. Прелесть мороженого была в том, что можно было говорить "читай быстрей, тает!!!"

мы ходим в шр читай и пой,там по схеме зайцева учат тоже по слогам,ходим месяц еще немножко и будем читать и писать. опытные там педагоги,детям нравится :bear: :bear: а мама вообще в восторге

по Н.Жуковой (только не Олесе - кто это такая?), и по Бунеевой "по дороге к азбуке" - там много упражнений на звуки.
Я предпочитаю классический способ: буква-слог-слово, а не склады и прочие попевки.

Митридат
Я предпочитаю классический способ: буква-слог-слово, а не склады и прочие попевки.

Это считается советской школой, а поклонники складов утверждают, что этот способ использовал еще Лев Толстой, что он более старый.

Harry_Potter
Мы читали вместе с игрушкой. Вроде как плюшевый медвежонок тоже учится с нами.

С нами тоже игрухи учатся :)

Сына научили дома читать, по букварю Жуковой, где-то к 4 с половиной. Сейчас 5,10 ему, читает нормально, все понимает прочитанное. Скорость небольшая - где-то 45-50, но я этим не заморачиваюсь, главное понимание текста.

Ronen

Мы в пять слоги из трех букв только читали Нервничали, если не получалось, и однажды даже страничку вырвали из книжки
Так что 45-50 в 5 лет я считаю очень прилично. :)

Мою не тянет пока на чтение, с десяток букв выучила - и все. И с игрушкой пробовали, и с поощрением - не идет, значит, время не пришло. Зато любим, когда мама вслух читает. Цифры все выучили, чтобы номер страницы запоминать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы