Как объяснить

Как объяснить ребенку 6,5 кто такие дауны?
во дворе гуляет мальчик даун. ребенок спрашивает про него почему он такой странный. Хотела объяснить и не смогла :( хочется максимально понятно и корректно.Говорю - он просто другой. А ребенок допытывается - что в нем другое? я же не могу сказать - он просто болеет, ведь дауны не больные люди....
вот как объяснить?

А Ваш ребёнок видел уже мультики "Люди Х" или что-то подобное?
Моя дочка в этом возрасте уже знала, что такое "генетический мутант", и что мутации разные бывают.
У кого-то сверхспособности, а у кого-то неудачная мутация. Зато они добрые и очень чувствительные к искусствам - цвету, ритму, музыке.

Рут (белый дракон)
уже знала, что такое "генетический мутант",

блин, такая формулировка, как бы несколько обидная, не находите? Меня царапает. Мутант - сразу негатив, отрицательный песронаж какой-то представляется.

Тання
оворю - он просто другой Правильно говорите.
Они мир другим видят. Их еще называют "солнечные дети". Божьи люди.

ЗЫ: случай из моей жизни. сижу на скамейке, никого не трогаю, но злющая на весь мир и себя. Знаю, что надо посидеть и все пройдет. тут вдруг подбегает дауненок лет так 4-6, обнимает за шею, целует в щеку и убегает к родителям. Злость испарилась просто.

Вполне возможно, что Ваш сын обратил внимание на характерную внешность людей с СД.

ЗЗЫ: Где-то в инете висит повесть М.Ремера "Даун". почитайте.

verushka
Меня царапает.

Угу. Весь вопрос, как в разговоре это смягчить. Но с точки зрения генетики они именно мутанты.

verushka
Мутант - сразу негатив, отрицательный песронаж

Это для того кто в своё время киберпанка начитался.
Потому и спросила про людей Х, там и положительные мутанты есть.

Попробуйте перенести тему в Особый ребёнок. Там есть родители с такими детками. Они Вам подскажут, как быть. От себя добавлю, что не совсем корректно называть таких людей Даунами. Лучше называть их ЛЮДИ с СИНДРОМОМ ДАУНА. Даун - это фамилия учёного, который открыл 47 хромосому. А эти дети не дауны, у них у каждого есть своё имя и своя фамилия. :)

verushka
Меня царапает. Мутант - сразу негатив, отрицательный песронаж какой-то представляется.

ваш личный стериотип, вернее конечно общественный, потому как мутация - угроза для существующего вида...
а вообще почему-то так модно называть все не терминами, а их определениями, из-за якобы обидности термина... а определение не обидно?
своему ребенку тоже так прямо все и объясняю, никаких реверансов не делаю, человек не обычный по тому что то... и то... но всегда приписка о том что это не оценка хорошо/плохо... и что такую оценку вообще нельзя давать пока человека не узнаешь лично поближе...

СаЮля
своему ребенку тоже так прямо все и объясняю, никаких реверансов не делаю, человек не обычный по тому что то... и то...

потому что ЧТО? про хромосомы то сложно в таком возрасте объяснить...

Osipova Olga
А эти дети не дауны, у них у каждого есть своё имя и своя фамилия

я знаю, не хотела никого обидеть, не думала что сказать - "даун" это обидно, и что говоря "с синдромом дауна" - я говорю более корректно. Извиняюсь.

Рут (белый дракон)

про мутантов не готова объяснять, так как может действительно как то грубо понять.

Тання
потому что ЧТО? про хромосомы то сложно в таком возрасте объяснить...

Можно объяснить проще. Например так. Твой организм состоит из маленьких частичек, клеточек. А у этих людей этих клеточек на 1 больше, так распорядилась природа, так иногда бывает. Понятно, что это не совсем мягко говоря правильно с научной точки зрения, но для ребёнка достаточно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы