как объяснить ребенку о правилах личной безопасности

Дочке почти 5 лет. Вчера в автобусе незнакомый мужчина угостил дочку шоколадкой, дочь так впечатлилась. Весь вечер вспоминала, какой хороший и добрый дядя.
Я решила ее проверить. Спрашиваю: "Представь, что мама будет дома, а ты будешь гулять с подружками. К тебе подойдет незнакомый дядя, подарит тебе шоколадку, куклу и предложит поехать на машине в цирк. Ты поедешь?
Дочь отвечает "Конечно поеду" Я в шоке.... Понимаю что надо объяснять ребенку о правилах безопасности, но как??? Запугивать плохими дядями и рассказывать страшные истори не хочется. Не вызовет ли это в ребенке недоверие ко всем взрослым подряд?
Попробывала объяснить, что не все взрослые хорошие и могут обидеть. У ребенка возникло масса вопросов "А как дядя может меня обидеть? Бить будет? А за что? Если он подарил шоколадку, значит он хороший и бить меня не будет?
В общем я в замешательстве...

заостряю внимание, когда читаем сказки "козлята дверь открыли - что с ними случилось?", "царевна яблоко взяла у старушки. можно было брать у незнакомого человека?", "красная шапочка волку рассказала про бабушку. что случится, если чужим про себя и свою семью рассказвать?" и т.п. мне кажется, для такого возраста достаточно. меня заставляли (ну правда лет в 7 уже) смотреть чернуху криминальную, чтоб боялась, это, имха, перебор

Предупрежден - значит вооружен. Даже пятилетнему ребенку (хоть мальчику, хоть девочке) обязательно надо рассказать, что ходят среди нас плохие люди, и какие способы эти люди (вернее нелюди) используют для достижения своих целей. Мы живем в большом городе и не знаем, кто на самом деле этот милый незнакомец (плохой или хороший человек). Кстати, опасаться надо не только мужчин всех возрастов, но и женщин. Участились случаи разбоев и грабежей по отношению школьников младших классов, совершенных девицами лет 15-25.
Учить осторожному отношению к незнакомцам (да и даже к знакомым людям) надо в тактичной форме. Рассказать якобы случай произошедший с детьми сослуживцев или дальних родственников, друзей. И не бойтесь отвечать на их вопросы в серьезной, но не запугивающей форме. Сделайте акцент на то, как вести себя в такой ситуации (не брать ничего у незнакомых, не разговаривать с ними, не уходить с ними ни под каким предлогом), как попросить помощи у прохожих.
А, триллеры и ужастики лучше не смотреть вообще детям. Негатива и д-ма в настоящей жизни предостаточно. Вам достаточно посмотреть любой документальный фильм про маньяков-педофилов, убивающих и насилующих малолетних детей в подъездах наших домов, чтобы понять, что надо обязательно предупреждать детей о том, что нельзя , например, заходить в подъезд с посторонними людьми или открывать чужим людям дверь.
Даже нам взрослым кажется, что эти случаи происходят где-то там (в сказках или параллельных мирах), но не с нами. Надо не забывать, что дети поступают не по нашим словам, а по нашим поступкам. Не надо бояться. Надо быть сильными и уверенными, но осторожными.

не знаю подойдет ли для пятилетки, но родители может что-то возьмут на заметку при разговоре :)

Когда дочке (ей сейчас 3 года) пытаются что-то дать, подарить, пресекаю сразу, а если не понимают объясняю, что не разрешаю НИЧЕГО НИ У КОГО БРАТЬ!!!Так то она и сама знает, но чтоб не соблазняли даже!
Про ЧУЖИХ-ПЛОХИХ знаем, (причем акцентом дядя, тетя и.т.д. не делаю) - говорю, что это может быть кто угодно.
На вопрос что могут сделать, отвечаю - бить, убить, про остальное пока не говорю.

Автор, отмечу, что моему ребенку 3 года, а вашей 5, ИМХО, вы упускаете момент когда надо вложить ОБЖ, нагоняйте!
И НИКАКИХ подарков от посторонних, чтоб потом не пребывать в шоке, что дочь в цирк собралась с добрым дяденькой!!!Сообщение было изменено пользователем 01-05-2011 в 22:20

Мышь белая (ех.Саввкина мать)
пресекаю сразу

не разрешаю

ЧУЖИХ-ПЛОХИХ знаем

бить, убить, про остальное пока не говорю.

посещая курсы перед школой мне психолог детский ткнула на то что дочь слишком забитая, всего боится, людей боится, рот раскрыть боится. не раскрепощенная совсем, как остальные дети. и спрашивает меня "чем вы ее так запугали?" я ей рассказала про правила ОБЖ, которыми мы руководствуемся. Мне психолог сказала что надо помягче и поменьше всего этого. что пока рано внушать детям страшилки, так как они от мамы ни на шаг не отходят и полностью под присмотром. а иначе случаются перекосы что дети никому не доверяют и отказываются со всеми общатся.

Lexpert
Учить осторожному отношению к незнакомцам

заострять внимание на этом нужно когда ребенок остается дома один, или ходит один в школу и проч. Им кстати этим ОБЖ в школе мозг выносят по самое нихочу. у меня дочь лучше меня знает что нужно делать при землятресении или пожаре.

А ещё нужно не только рассказывать ОБЖ, но и регулярно повторять эти правила, спрашивать у ребенка (типа проверки) как он их понял, +

Кенгуру
заострять внимание на этом нужно когда ребенок остается дома один, или ходит один в школу и проч.

Дети быстро всё забывают...

Автор, отмечу, что моему ребенку 3 года, а вашей 5, ИМХО, вы упускаете момент когда надо вложить ОБЖ, нагоняйте!

Ниче не поняла - ваша трехлетняя дочь ходит по улицам одна?
О каком таком упускании момента идет речь, если дошкольник априори всегда находится под присмотром?

Кенгуру
заострять внимание на этом нужно когда ребенок остается дома один, или ходит один в школу и проч.

Именно так.

И Вы позволили взять шоколадку? Надо было сразу пресечь любыми удобными для Вас методами. Вплоть до того, чтобы дочь положила угощение на пол.
потом удивляемся, откуда трупы детские по весне вытаивают.

Кенгуру

Приучать нужно постепенно, потому что сразу потом не получится. Самой стараться не общаться с незнакомыми. Просто пока учить своим примером. Вернее, учить ребенка не передавать никакую информацию о себе и семье, не брать без разрешения угощения, ни с кем никогда никуда не уходить. Да, ребенок под присмотром. Но не забывайте, наши дети еще и в садике бывают. Воспитатель, конечно, должен следить за детьми, особенно на прогулке, но за других нельзя поручиться на 100%, потому пусть лучше ребенок будет в курсе, что без мамы нельзя ни с кем уходить, ни брать что-то, ни рассказывать о себе. Включая, кстати, работников детского сада. Дети очень много рассказывают, поверьте. Я 10 лет отработала в садике. Некоторых и спрашивать не нужно, все выложат, вплоть до того, где у мамы денежки лежат, которые они на машину копят.

Как раз в дочкины 5 лет маньяк у нас в посёлке завёлся. На малышей не нападал, на взрослых женщин и девочек-подростков. Зима была, рано темнело. Я везде с большой скалкой ходила, в рукав куртки прятала, и она видела, как я прячу. Дочке каждую неделю ОБЖ повторяла. Поймали его потом, у нас на ГРЭС работал, и не простым слесарем.
Семья в шоке была, уехала из посёлка.
А на вопрос "что мне маньяк сделает?" можно ответить: "Украдёт, а мама не найдёт". Ребёнок будет сам додумывать и вопросы задавать. Тут уж надо так отвечать, чтобы у него правильное поведение сформировалось.

Кенгуру
темперамент это вещь врожденная,
моя все знает, и ничего не боится, она и сдачу сдаст, и игрушки свои заберет, и поздороваться не постесняется и.т.д., это не от рассказов, ИМХО

Lesli
Нет, не ходит одна, она и в 7 лет не будет ходить одна,
а у чужих и сейчас знает, что ничего брать нельзя, а если попробует забыть, я рядом.

НЕШОКОЛАДКА
Абсолютно согласна!!!! Потом, когда ребенок быдет оставаться один, или гулять один, будет поздно - это правила безопасности жизни.
Я учу, как дорогу переходить, что по люкам ходить и прыгать нельзя, что если лежит шприц надо позвать взрослых и отойти (а не поднимать или пинать его), что нельзя подходить к собакам, и нельзя доверять чужим, такова жизнь.Сообщение было изменено пользователем 02-05-2011 в 16:34

если лежит шприц надо позвать взрослых и отойти (а не поднимать или пинать его), что нельзя подходить к собакам

Моя в пять лет мёртвых птичек хоронила. Призналась через несколько лет. Хорошо, что в руки их не брала (уже микробов боялась), а цепляла палочкой и в мешок закатывала.
Голубей руками до сих пор ловит, а на орнитозы всякие плюёт, меня не слушает в этом вопросе.

Как вести себя ребенку при встрече с незнакомым человеком: 4 шага по пресечению общения.
Как обучить этому ребенка.

Задавая ребенку наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомцами для него представляются опасными, какие – не очень, а какие – совсем безопасными.
Например, безопасной покажется для него беседа с женщиной, если разговор происходит в большой школе или детском садике. Ребенок примет ее за учительницу или воспитательницу, поскольку всех работников школы или садика он не знает, а преподаватель или воспитатель должен выглядеть именно так.
Для того чтобы незнакомец не смог «заговорить ребенка» или обмануть его, порядок разговора должен быть отработан и отрепетирован.
Схема может быть такая.
Шаг 1. Оцениваем ситуацию. Ребенок должен сказать себе, что перед ним – незнакомый человек. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина – если незнакомец, то ведем себя со всеми ними практически одинаково.
Шаг 2. Держим дистанцию! Ребенок должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции. Если человек приближается – надо уходить или убегать в безопасном направлении.
Шаг 3. Умело пресекаем разговор на 5-й секунде. Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.
Шаг 4. Быстро уходим в безопасное место. Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой, либо забежать в школу.
Рассмотрим пример.

• Здравствуй, девочка!
  • Здравствуйте (оценка ситуации: человек – незнакомый; держим дистанцию - отходим от него на 2 метра).
  • Помоги мне, пожалуйста, найти мячик моего сыночка. Мячик закатился в подвал, а у меня слабое зрение…
  • Извините, меня только что позвал папа (ребенок, не давая мужчине договорить, быстро уходит в сторону взрослых людей, держа в поле зрения незнакомца; оказавшись в полной безопасности, связывается с родителями и рассказывает им о происшествии, дословно пересказывая разговор).
    Эти четыре пункта: оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасное место – должны быть отработаны в разных вариациях на практике.
    Что может говорить незнакомец?
    Незнакомый мужчина:
    1. Котенок забрался в трубу, у меня рука туда не пролазит, достань его, пожалуйста.
    2. Щенок пролез сквозь дырку в заборе вон у тех кустов. Подойди, позови его, дай вот этой колбаски. Он тебя послушается.
    3. На моем участке созрела малина, а я ее не люблю. Хочешь покушать всласть?
    4. У моего сынишки день рождения, хочу ему сделать сюрприз – купить куртку. Поможешь мне – нужно померить куртку в магазине.
      Незнакомая женщина:
    5. Помоги мне в парке поискать мою маленькую дочку, она в кустах заблудилась.
    6. Мальчик, посмотри, пожалуйста, сколько время на моих часах? Я очки дома забыла.
      Симпатичная девушка 18-ти лет:
    7. Мальчик, ты такой симпатичный, помоги мне сережку найти, я ее обронила у скамейки.
    8. Мальчик, ты же меня не боишься, помоги мне достать с дерева воздушный шарик. Я тебя подсажу, а ты достанешь, хорошо?
      И так далее.
      Ребенок должен сообразить, что пора покидать место разговора, как только незнакомец(ка) начнет что-либо говорить.
      А еще лучше – сразу после начала беседы. Просто ребенок не может обычно сообразить мгновенно, и незнакомец успевает сказать часть речи.
      Тренируйтесь со своими детьми, и тогда они уверенно будут вовремя обнаруживать незнакомцев, держать дистанцию, принимать решение о прекращении общения на 5-10-ой секунде и стремительно покидать место происшествия.

Соль бемоль
Круто!!! Будем осваивать со старшим!!!

Lexpert
обязательно надо рассказать, что ходят среди нас плохие люди, и какие способы эти люди (вернее нелюди) используют для достижения своих целей.

мне нравится как у Охлобыстина, может кому перебором покажется да и не для всех детей подходит - однозначно, но некоторые пункты беру на вооружение, а вообще с 3-х лет ребенок знает что со взрослыми не знакомы говорить нельзя и не говорит! все бабульки-болтульки не знакомые удивляются чего она не отвечает... но и я им тоже не отвечаю на заигрывания:)

СаЮля
Нда!!!!! Сурово!!!! Хотя, если вдуматься, там все правильно написано!!!!
Оставила почитать мужу, посмотрим что скажет!!!!

Нда!!!!! Сурово!!!! Хотя, если вдуматься, там все правильно написано!!!!

ну учитывайте, что он (охлобыстин) известная личность и детки его могут разных больных заинтересовать именно потому что это его дети! потому у него все серьезнее должно быть, наверное... жестко вроде бы, но как посмотришь по телеку очередную страшную историю - так и подумаешь уж лучше научить ребенка заранее...
вчера у своей спросила будет ли она разговаривать с ласковой тетей, которая её угостит и пообщает подарить котенка... ответ: "Нет не буду, но про котенка у тебя спрошу, хотя мне захочется пойти с ласковой тетей, но я сначала спрошу у тебя"
моей 5 лет! поняла я, что надо потренироваться нам отказывать ласковым и красивым тетям!

СаЮля
некоторые пункты беру на вооружение

Да, мне тоже понравилось. Про разбитую витрину я тоже говорила сыну. Что в случае опасности все методы хороши: забежать в магазин, только большой, с охраной, в банк, разбить витрину.

Gretel
"козлята дверь открыли - что с ними случилось?", "царевна яблоко взяла у старушки. можно было брать у незнакомого человека?", "красная шапочка волку рассказала про бабушку. что случится

правило №1 - с чужими разговаривать нельзя и брать у них ничего нельзя ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы