Разрешить играть с детьми постарше?

В общем, ситуация в следующем, мы живем в маленьком городе, в частном секторе, моей дочери 6 лет, назовем ее Катя, летом все дети бегают во дворе, почти как в советское время ... Моя дочь дружит с девочкой соседкой 4 лет и мальчиком 3,6 лет, играют обычно втроем и не ссорятся, все просто замечательно. Но есть еще девочка, назовем ее Арина, ей 9 лет и она тоже бывает, приходит поиграть с моей, я никогда не запрещала, Когда она приходит, то обычно уговаривает мою не играть (как она выражается) с "этими малявками". Моя сначала сопротивляется, но Арина берет своим авторитетом, и моя соглашается на условии "ладно, давай с тобой немного покатаемся на великах, а потом поиграем с Леной и Сашей" (малявками). Покатаются, пообщаются немного вместе, и тут ( как например, в прошлые выходные ) появляется девочка Наташа 12 лет. Она тут же говорит Арине, "и че ты с Катькой возишься, она ж мелочь?!" Арина тут же резко переобувается и отправляет мою в сад.... "а ну Катька, иди домой, тут никто с тобой играть не будет, мы пошли в комп играть". Моя приходит вся в слезах, что ее выгнали, обидно ей и пр. В конце концов снова идет играть в компанию "по возрасту" (ИМХО там ей самое место). Потом Наташу забирают от бабушки родители, Арина остается одна и снова идет к нам, "Катя! пойдем погуляем!" и моя, как собачка, к ней бежит :( и так по кругу.... Когда Арины нет, дети играют просто лучше не придумаешь.
Что делать? Запретить играть с Ариной? Сказать Арине чтоб к нам не приходила? Что?

Пока я только сказала дочери чтоб решала сама с кем ей играть, предупредила о последствиях, что если выберет дружбу с Ариной, то ее снова отправят, как только приедет Наташа, (а летом она тут будет жить до самой осени...), и что я бы не стала играть с Ариной если б она так со мной обращалась. Может мне кажется, но моя по-моему ничего так и не поняла. Мне жалко смотреть на нее, когда ее обижают старшие девочки. Что посоветуйте? Не вмешиваться не могу, ибо возраст у них слишком разный.

я бы сказала, что Арина неуважительно относится, что это - не дружба. Неужели приятно, когда тебя так отпинывают - сейчас нужна, через час - пошла вон? И Арине бы сказала, что так себя не ведут, и приходить нам не надо.

В раздумьях
Что посоветуйте? Не вмешиваться не могу, ибо возраст у них слишком разный.

с огласна.

В раздумьях
Арина, ей 9 лет и она тоже бывает, приходит поиграть с моей, я никогда не запрещала, Когда она приходит, то обычно уговаривает мою не играть (как она выражается) с "этими малявками". Моя сначала сопротивляется, но Арина берет своим авторитетом

я б подключилась на этом этапе - и поговорила с Ариной - или играют вместе со всеми ребятами или досвидос...

R@D
я б подключилась на этом этапе - и поговорила с Ариной

да вы чо? это ж капец!!!
имхо, абсолютно нормальная ситуация, в моем детстве во дворе тоже были ребята и помладше на пару лет, и постарше года на 3, общение происходило примерно таким же образом. и никого ничего не напрягало. это же дети, они сейчас мыслят не вашими категориями - дружба, предательство итп. они просто играют. с тем, с кем им в данный момент игрется.
так-то Катя по отношению к малышам ведет себя точно так же, как и Арина.
ну а если уж сильно переживаете, то:

1. поговорите с родителями, а не с самими детьми;
  2. попробуйте организавть каку-то игру, чтоб дети всех возрастов смогла в нее поиграть вместе.

IshKa

+1

IshKa

нет, не так. она их не посылает ни куда и не обижает, а наоборот хочет обоих с собой забрать, и гулять с Ариной. А оставляет она их, только когда катаются на велике, потомы что маленькие еще не умеют ездить.

В раздумьях
и моя соглашается на условии "ладно, давай с тобой немного покатаемся на великах, а потом поиграем с Леной и Сашей"

;)

В раздумьях
"а ну Катька, иди домой, тут никто с тобой играть не будет, мы пошли в комп играть".

Чувствуйте разницу?

IshKa
абсолютно нормальная ситуация,

а по моему она нормальна у них, ровно до тех пор, пока не пришла Арина.

Арина ведет себя в точности как ваша дочь с малявками. Вот и все.

В раздумьях
Что посоветуйте?

отстать от детей, ну разве что объяснять дочке, что это не повод расстраиваться, ведь девочки, действительно страше и интересы у них другие.

IshKa
имхо, абсолютно нормальная ситуация, в моем детстве во дворе тоже были ребята и помладше на пару лет, и постарше года на 3, общение происходило примерно таким же образом. и никого ничего не напрягало. это же дети, они сейчас мыслят не вашими категориями - дружба, предательство итп. они просто играют. с тем, с кем им в данный момент играется.

+1

Т.е. "отшить" Аришу, не надо?
Ведь без нее всем лучше, и "малявкам" и моей дочери.

R@D
я б подключилась на этом этапе - и поговорила с Ариной - или играют вместе со всеми ребятами или досвидос...

вот это мне как то ближе... ;)

Митридат
И Арине бы сказала, что так себя не ведут, и приходить нам не надо.

порываюсь каждый раз, как только вижу что она к нам приближается. Но пока молчу...

Варварка
отстать от детей,

так я и не пристаю к ним, но каждый раз слезы, сопли и обиды, после "игр" с Ариной уже надоели. Ведь это получается так же как "мыши плакали кололись и продолжали жрать гадский кактус", а я все жалею дочю, успокаиваю, и... приходит Арина, и все сначала.

Варварка
объяснять дочке, что это не повод расстраиваться, ведь девочки, действительно страше и интересы у них другие.

Объясняю, не помогает. :(

В раздумьях
Объясняю, не помогает. :(

наверное в самом деле, надо сказать Арине (или ее родителям), что "она нам не подруго" %)

я бы не вмешивалась, толкь с Катей говорила и говорила
я говорить люблю
в жизни много такого будет, надо решить не конкретную "Арину", а вообще дать почувствовать ребенку ситуацию и разобраться какие эмоции она испытвает, хорошо это или нет, показать разные модели поведения - пусть пробует

вы устали, но вы мама, то ли еще будет и первые любови - им вы тож будете говорить Уходите с нашей грядки???
вы можете НАУЧИТЬ дочь как чувствуете Правильно и Честно, а всЁ в жизни лишь материал для этого

cit]IshKa
. поговорите с родителями, а не с самими детьми;[/cit]

В раздумьях
надо сказать Арине (или ее родителям), что "она нам не подруго"

Да при чем тут родители 9-летней девочки?.. Это вопрос именно мамы 6-летки и разговаривать надо именно с Ариной.

IshKa
в моем детстве во дворе тоже были ребята и помладше на пару лет, и постарше года на 3, общение происходило примерно таким же образом.

при наличии таких как Арина - так и бывает. А бывают и разновозрастные компашки

В раздумьях
но каждый раз слезы, сопли и обиды, после "игр" с Ариной уже надоели. Ведь это получается так же как "мыши плакали кололись и продолжали жрать гадский кактус", а я все жалею дочю, успокаиваю, и... приходит Арина, и все сначала.

Ну ми нафиг такой мазохизм? %)

Иньва
Кате нравиться играть с Ариной, а при запрете им еще больше будет нравиться играть вместе

что то не заметно, чтоб сильно нра...просто поддается по малолетству..

В раздумьях
Моя сначала сопротивляется, но Арина берет своим авторитетом, и моя соглашается на условии "ладно, давай с тобой немного покатаемся на великах, а потом поиграем с Леной и Сашей" (малявками).

Azaly
а вообще дать почувствовать ребенку ситуацию и разобраться какие эмоции она испытвает, хорошо это или нет, показать разные модели поведения - пусть пробует

ага + проговорить вместе с дочкой Арине: играть или вместе или не мешать.

Azaly
я бы не вмешивалась, толкь с Катей говорила и говорила
я говорить люблю
в жизни много такого будет, надо решить не конкретную "Арину", а вообще дать почувствовать ребенку ситуацию и разобраться какие эмоции она испытвает, хорошо это или нет, показать разные модели поведения - пусть пробует

+++
Объяснять, проговаривать дочкины чувства. Чтобы она понимала, что с ней все в порядке, ей нужно пережить этот опыт. Сказать, н-р., тебе обидно, что тебя девочки прогнали, ты расстроена, я бы тоже обиделась на твоем месте, как то так...
У меня в детсве была подобная ситуация, дружила с девочкой на 4 года старше, но когда к ней приезжала сестра-ровестница, она про меня забывала.
И мне очень не приятно было слышать от мамы, что ты ей совсем не нужна, как только появилась сестра, тебя выгнали. Не дружи с ней. Но мне хотелось с ней дружить, и такие слова не утешали меня, а только наоборот.

В раздумьях
Объясняю, не помогает.

Не нужно обесценивать дочкины чувства. Для нее это повод расстроиться и Ваша задача поддержать, понять. А не говорить, что - пустяки, дружи с другими девочками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы