Боюсь! - как средство манипуляции и реальные страхи. Граница и реакции.

автор
мама
Екатеринбург

В последнее время стала я замечать, что моя дочь (3,5 года) стала активно спекулировать своими страхами: в частности, на тему садика - "Боюсь идти в садик", "Боюсь Татьяну Викторовну" (воспитательница) - очевидно при этом ожидая-таки от меня реакции - " тогда не пойдем". и мучит меня мысль, что все равно не так все просто - нельзя сказать просто "пойдешь и все", нужны аргументы... и не хотелось бы интерес к садику потерять...
Другая категория страхов - боязнь персонажей (негативных) сказочных. Пауки, Карабасы и Бармалеи - это просто ужас... Мы эти книги даже в руки брать не будем, т.к. там страшно! Просто не смотреть - не читать ведь тоже не правильно?
Реальные страхи - собаки и пр. не так уж меня напрягают, но как все эти страхи разграничить? %)

мама
Екатеринбург

почитайте Мурашову "понять ребенка", там целая глава от страхах...вощим, все они реальны:)
ну и подумайте, сами вы не манипулируете ребенком?:)
почему бы и ему вас не попугать?

хочу стать мамой
Екатеринбург

А правда боится? Мот выдумывает? У нас вот, подозреваю, была симуляция "мне плохо" когда идти куда-то не хотелось.. %) видел, что мать пугается и все отменяет и запомнил..

самомама
Екатеринбург

3 года - как раз возраст для развития таких вот нафантазированных страхов - боязнь страшил из сказок. Потому что в 3 года ребь практически не может отделить сказку от были.
Что касается страха воспитательницы - пойграйте с детем в детсад, причем - ваша игрушка - ребенок, а игрушка дочи - ее вспитательница. Скорее всего, ребенок воспроизведет манеру и характерные черты воситки. ну а потом расскажите, что у вас на работе есть начальник, вы его боитесь и как вы с эти справились:) кстати, не надейтесь, что за 1 раз все исправится:)

мама
Екатеринбург

а мы всего боимся: всяких ведьм в сказках, какие-нибудь "ужастики" в мультиках, кракодилов, рыбок в аквариуме/хотя раньше чуть ли не руки в нем полоскал/ и т.д.
бежит ко мне со словами : "Мама, боюсь!"
спрашиваю чего боишься, отвечает, что того-то
обсуждаем это, привожу примеры что это не страшно

а страхов все больше и больше

Тема закрыта
Причина:
";