Не уметь читать в 4 года - это ужасно?

мама
Екатеринбург

У кого во сколько детки по слогам начали читать?
Моя буквы все знает, даже писать почти все умеет (но этот процесс ее больше с точки зрения рисования привлекает), а вот принцип чтения понять не может:( И не хочет категорически, не заставлять же ее?
Мы одни такие неучи или есть нам компания?

мама
Санкт-Петербург

нормуль все. к 5-6 зачитает. не заставляйте! просто читаете ей, походу не напрягаясь.
а по слогим мы вообще никогда не читали, сразу со слов.

мама
Екатеринбург

мы тоже не умеем читать. че-то не заморачиваюсь :)
хотя я сама уже 3.11 писала маме и папе записки

мама
Екатеринбург

ужис.. нас вот тут упрекнули что мы в 6 читаем...%)

мама
Екатеринбург

Мы тоже не умеем читать, нам через 3 месяца будет 4. Да я как-то и не напрягаюсь по этому поводу. Буквы все знает, некоторые написать может.
Сама я в 4 года уже перечитала все книги детские, которые были дома.

самомама
Екатеринбург

Даже и не настаивай:) годам к 5 примерно сама научится, Ну, может чуть раньше или чуть позже:) Главное, когда начнет слова складывать, следи, чтоб именно ПО СЛОГАМ было, а не по буквам, как унас блин:(

мама
Санкт-Петербург

Я считаю, что можно немножко позаставлять, только не переусердствавать. Мы занимались по 10 минут в день, но каждый день, сейчас я отдыхаю :) Мне делать просто ннечего что-ли было, я научила читать по слогам в 2 г 2 мес. Сейчас 5 лет, читает с неплохой скоростью, независимо от шрифта. Но у нас проблемы со зрением, хотя меня убеждали, что не от этого. Я и сейчас немножко заставляю заниматься, делаю перерыв. Мне кажется, не может ребенок по собственной воле иметь дикое желание к занятиям :(

бабушка
Екатеринбург

А я в 4 не просто читала, но и писала и считала в уме до!!! 100! Енто меня бабушка так мучала :D
А вот моя коза вряд ли будет читать к 4 годам:)

мама
Екатеринбург

заставлять нельзя. читайте слоги. просто слоги, а потом до ребенка дойдет как слоги в слова составлять. сами читайте с ней по слогам (вы чмтаете, пальчиком водите а ребенок смотрит рядом). мы так зачитали. нам в мае 5.

мама
Екатеринбург

Мы в пять начали читать, а буквы она с 2-х лет все знала, я с ней билась - никак не могла научить читать по слогам, а с бабушкой начала читать, оказалось, что у бабушки терпения гораздо больше,чем у меня. Сейчас читает очень бегло, как школьница, а у вас все впереди :), не торопитесь.

мама
Екатеринбург

до ста - просто считала? :)
я где-то в 5.5-6 уже складывать и вычитать в уме могла в пределах 100. это мы с папой так развлекались по дороге в садик.

я своему если читаю надписи, то не по слогам, а целиком слово.

бабушка
Екатеринбург

Складывала и вычитала:) У меня бабуля главбух была, видно из меня хотела суперматематика сделать :D

Екатеринбург

гм... я сама в 4 читала - так это было по тем временам круто. а сестра стала читать только в 6 - сейчас студентка-отличница, что-то не испортило ее "позднее" научение чтению.

мама
Екатеринбург

У нас пока по буквам пытается. Читает: "с-у-с-л-и-к". Что получилось? "Хомяк":)
И некоторые слова целиком знает, типа мама-папа-Таня.
Я сама довольно рано и читать, и писать научилась (есть тому документальные свидетельства), но мне это было самой жутко интересно, со мной и английский с полутора лет начали учить, потому что отдача была моментальная. А эту технически направленную колбасу дай бог уговорить хоть пару сказок в неделю прочитать (то есть послушать). Какая уж тут тяга к обучению...Сообщение было изменено пользователем 23-03-2006 в 11:18

мама
Екатеринбург

Я читала в 3,5, бабушка у мя учитель начальных классов :) На моем примере пытались заставить и младшего братика тоже читать, и в итоге отбили охоту совершенно! Начал читать в охотку, не из-под палки тока годам к 10-ти. Так что глядите, не переусердствуйте

мама
Екатеринбург

"ты-ё-лы-кы-а. - и что получилось? - корова!" (не помню откуда это) :)
мой тоже вродь неплохо английские слова запоминает. понемножку ему подкидываю. типа: сит даун плиз, летс гоу, а ю реди?...
читать я детю не читаю практически ( ), зато вечером рассказываем с ним друг другу сказки. я обычно пересказываю какое-нить кино или мультик (щас мы уже несколько дней про электроника слушаем :)). а он мне сочинения собственные :)

мама
Екатеринбург

Моей дочке 4,5 и не умеет она читать...! Ну и что...., просто никто не научил пока! Буквы знает все хорошо, может писать слов пять. Куда торопиться-то?? У ребенка должно быть детство.... а то в садике сплошные занятия, у бабушки тожа.... одна мама с уроками не пристает...! :)

просто посетитель
Екатеринбург

Девочкам вообще это не нужно.

хочу стать мамой
Екатеринбург

А зачем в 4 года учить читать?

просто посетитель
Екатеринбург

В том то и дело. Или в 2-2.5 научить, или вообще расслабиться и спокойно ждать школы. Тем более для девочек.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Бумс

а в 2.5 зачем? Занять болше ребенка нечем что ли?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Бумс
Девочкам вообще это не нужно

читать?

Екатеринбург

Не приставайте к ребенку :) Захочет, начнет читать. Буквы-слоги знает- уже хорошо. А пока наслаждайтесь покоем. Вадима в 5 лет начал читать, теперь по улицам ходим медленно-медленно, потому что каждую вывеску и каждое слово на стенах прочитать надо

Екатеринбург

У нас Тёмке как раз четыре года, буквы знает. Читать не умеет.
Знает, как некоторые слова выглядят ))). Может воспроизводить их на компе, написать на бумаге или выложить магнитными буквами.
Иногда на него находит стих, тогда подолгу пишет.
Но это бывает редко.

мама
Екатеринбург

Для статистики :) Мы в свои 4 не тока читать не умеем, мы и буквы-то не все знаем!!! (далекто не все, я бы уточнила :))))

И мне вот даже не стыдно ни капельки.... Мне кацца так и должно быть :)

Екатеринбург

Значица так. Чтобы ребенок научился буквы в слоги сцеплять, купите букварь Жуковой. Моя два года не могла понять принцип сложения букв в слоги, а по Жуковой мы за пару занятий научились. Толковая книженция.

Тема закрыта
Причина:
";