Настаивать ли на чтении вслух?

Ребенок 7 лет. Читает хорошо, с интересом, понимает, может пересказать. Но - когда читает вслух - читает плохо - не выделяет знаки препинания, глотает окончания слов, может пропустить слова или, не дочитав, "додумать" окончание слова. Слушать такое чтение - терпение еще то нужно.
Стоит ли вообще настаивать на чтении вслух? - мне вроде как кажется, что это необходимый навык и я делаю это под предлогом, что "вот как здорово, теперь ты мне можешь почитать, не только я тебе, ну-ка ну-ка, что там дальше-то произошло? сгораю от нетерпения!"
Или ну его, отстать и пусть читает про себя?Сообщение было изменено пользователем 06-04-2011 в 11:25

Имбирный чай
и пусть читает про себя?

а, что там про него может быть написано? ;)

Имбирный чай
Стоит ли вообще настаивать на чтении вслух?

обязательно!

Имбирный чай

смысл какой-то в этом есть? или просто так. чтобы было?

Татьяна Вакалюк
смысл какой-то в этом есть? или просто так. чтобы было?

ну вот и я в сомнениях, иначе бы не писала здесь
1 - ну чтобы навык, типа.. а как же всякие там проверки на "скорость чтения"? ;)
2 - как вид совместного досуга - приятное с полезным

Если глотает окончания, пропускает знаки препинания, возможно волнуется, но читать вслух должен учиться правильно сейчас, в школе нужно будет прочитать абзац перед всем классом, а это уже сложнее ;) Длительные тренировки приведут к успеху! Так что мамулька наберитесь терпения :)

Имбирный чай
или "додумать" окончание слова

Чудо ребенок, пусть развивает в себе способность выходить из любого положения ;)

Имбирный чай
вот и я в сомнениях

у нас с дочей выработался единственный смысл - прочитывание вслух - в любом качестве - текстов, где много иностранных имен и незнакомых слов. У нее конкретно проблемы с чувством ударения и их-то мы таким макаром и решаем.
Но один раз прочитали сложный кусочек из Муми-Тролля или из Верна, а потом - чего ее этим насиловать? На проверке техники чтения с дошколки сотня в час, не меняется. Но там и тексты попроще.

Татьяна Вакалюк
На проверке техники чтения с дошколки сотня в час, не меняется

100 слов можно прочитать совершенно без смысла, а можно на техническом уровне, так что мамульки не ленитесь и читайте, читайте, читайте вместе с детьми ;)

Татьяна Вакалюк
На проверке техники чтения с дошколки сотня в час

ну мы и до этого еще не дотянули - где-то 60 слов, не больше

Чудо_Кефирчег
100 слов можно прочитать совершенно без смысла

вроде это в школе и оценивается. Смысл, понимание, способность пересказать.
А заставить ребенка читать вслух при том, что дома этого не делает никто - бред, право. За что ей такое?

Имбирный чай
где-то 60 слов, не больше

это 5 для первого класса.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2011 в 11:28

Татьяна Вакалюк
А заставить ребенка читать вслух при том, что дома этого не делает никто - бред, право

Ну почему, родители-то ему читаютвслух, каждый день почти. А тут - он для нас.

Имбирный чай
родители-то ему читаютвслух

тогда это честный обмен, согласна. Для нас была бы пытка.

Имбирный чай

я прошу дочку читать вслух....часто по очереди читаем....а вообще сказал учитель, абзац вслух другой про себя и пересказывать....

Чудо_Кефирчег
100 слов можно прочитать совершенно без смысла, а можно на техническом уровне, так что мамульки не ленитесь и читайте, читайте, читайте вместе с детьми

+100
наша учитель смотрит и скорость и уровень чтения....потом родителям говорит на что внимние обратить

я рукой махнула. ребенок в 1 классе глотает книги одна за другой, при этом читает"про себя". вслух - не заставить :( никак не могу ее обхитрить, типа

Имбирный чай
вот как здорово, теперь ты мне можешь почитать, не только я тебе, ну-ка ну-ка, что там дальше-то произошло? сгораю от нетерпения!"

не канает уже :( выдавить из себя 2 строчки и все.
ну в общем я решила - главное любовь к чтению вообще, а не именно вслух %)

Синица
я решила - главное любовь к чтению вообще

вот и я боюсь своими настаиваниями "на вслух" спугнуть это любовь

Помню, что в начальной школе меня просто бесило, когда заставляли читать вслух (помимо уроков, конечно). Читала хорошо, мне было приятнее читать "про себя".
Недочитывание окончаний слов - нормальный этап в становлении навыка чтения. У ребенка появляется ощущение, что он уже может читать быстро, по-взрослому ( мы же, читая, тоже не дочитываем слова, просто по контексту понимаем, что там, впереди. По-умному это называется антиципация). Просто у ребенка еще не всегда получается предвосхитить правильно. Главное, чтобы такие ошибки у ребенка были переходным этапом, но не закрепились как навык. Есть прекрасные упражнения, которые помогут справиться с проблемой (а заодним и вслух почитаете):

1. Прочитывание вслух только второй половинки слов (не последнего слога, а именно второй половинки). Зрительно делите слово пополам и прочитываете только вторую часть. Таким образом делается сильный акцент на окончании слова, как значимом. Получается полная абракадабра, но упражнение очень эффективно, особенно, если выполнять ежедневно.
  2. Чтение слов с прикрытой верхней или нижней частью - взрослый плотной бумагой (или картоном) прикрывает верхнюю или нижнюю часть строки (сначала совсем немного, постепенно можно прикрывать больше, увеличив таким образом сложность). Чтение с прикрытой верхней частью работает еще и на увеличение скорости, т.к. ребенок старается побыстрее прочитать строку и перейти к чтению следующей, пока взрослый ее (строку ) не закрыл.
    Для интереса меняйтесь с ребенком ролями - читайте с помощью этих нехитрых приемов поочереди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы