Наши ожидания от наших же детей

Заявляет мне сегодня дитятко с утра на мое (не помню уж, на что сказала: "Молодец, это ты хорошо сообразил"): "Я вообще-то не такой умный, как тебе бы хотелось. Мне еще учиться и учиться надо". Я прибалдела так, говорю, что, разумеется, учиться нужно. Но я его все равно умным считаю, и к нему в этом плане у меня претензий нет. Ну это я понаслушалась-поначиталась о завышенных требованиях родителей к детям, отчего последние частенько страдают, если не могут им соответствовать.
Откуда у мальчика такие мысли? Если учесть, что я его не достаю всякими дополнительными занятиями (и хотела бы, да водить некому), к нему раз-два в неделю ходит учительница и готовит его к школе, и чадо периодически слышит, как я говорю по телефону по-английски или по-немецки, из чего оно делает (ну, я так надеюсь) вывод об обязательном изучении иностранных языков, соответственно, стараемся заниматься английским, но мама как учитель не воспринимается, и системных занятий не получается.
А Вы никогда не задумывались о том, а не слишком ли много требуете от своих детей? Ну как пытаетесь себя в них выразить, то есть, то, что сами себе не могли в детстве позволить.
Да, моему сыну 5,5. По развитию вполне нормальный мальчишка: немного читает, считает, но не настолько хорошо, как его ровесники, посещающие школы развития. В планах отдать его хотя бы на небольшое время в художественную школу (рисовать пытается) и в бассейн (больше - опять же, водить некому :((( )

Еще раз: вопрос, собственно, не в том - хорошо ли, плохо ли развивать ребенка. А в том, вот лично Вас не посещают мысли о том, что он может бояться Вас подвести и не справиться?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 13:36

Злой Кошак
вот лично Вас не посещают мысли о том, что он может бояться Вас подвести и не справиться?

посещают.
Потому что от меня самой в детстве ждали многого - и был страх, что я не справлюсь. И однажды - уже в относительно взрослом возрасте - на первом курсе института - я не справилась. И родители показали, что я не оправдала их ожиданий. Слава богу, мне хватило ума забить на их ожидания и спокойно жить дальше. После этого я не боялась подвести и не справиться.

Знаете,я типтчный ребенок из интеллигентной семьи,к кот предъявляются повышенные требования.В семье на меня не давили(ну разве-что изредка упоминали о наличии у большинства родственников красных дипломов),соответствовать как-то самой хотелось.В жизни порой не все получается,но ответственность на себя беру как что-то само-собой разумеещееся.Сейчас,воспитывая своих детей,давлю на них гораздо больше,стараясь ,конечно,не переусердствовать.Считаю(и мое мнение сформировалось после изучения некоторых психологич. исследований),что если ребенку говорить,что он умница,то он вырастет именно таким,а если говорить,что он дурак,дебил и т д,то именно это из него и вырастет.Думаю,что если вы в своем ребенке не сомневаетесь,и он в себе и в своих возможностях не усомнится.И еще чем больше ребенок занят полезным,тем меньше времени на улицу в ее негативном проявлении(вы,возможно,в силу возраста ребенка еще не настолько глубоко об этом задумываетесь)Я не считаю загрузкой развивающие занятия,также как и не считаю отдыхом сидение перед ТВ,и дети у меня соответственно считают каратэ,футбол и занятия в центре "Одаренность и технологии" отдыхом.

=мамуся=
вы,возможно,в силу возраста ребенка еще не настолько глубоко об этом задумываетесь

Задумываюсь, конечно, потому как 9 лет проучилась в музыкальной школе (училась серьезно, готовясь к музучилищу и консерватории в дальнейшем и безумно благодарна своему папе, который в 14 лет из дома меня не отпустил, а ведь тогда трагедь была. Ну куда б я пошла-то? В 14 лет в свободное плавание? Домашней девочке-ботанику?), а в последние школьные годы бегала по репетиторам для подготовки в ВУЗ, ну и первые деньги зарабатывала вязанием свитеров. Свободного времени на гуляния не было абсолютно.
Знаю, что надо дитенка нагрузить. Я ж не воплю, что боюсь его детства лишить. Нет, конечно, занятия и учеба дополнительные будут обязательно. Но вопрос был в том, как бы палку не перегнуть, что ли.

Вот в том смысле, что

kvetek[/cit]
ответила

Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 14:43Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 14:44

ой, я против художки как академической школы - поступил и до конца - я сама 10 лет там проучилась, много дали, но и желание рисовать пропало напрочь, тем более парням там откровенно скучно - преобладание женского коллектива
загружать считаю нужно, но в игровом виде и пока не надоест - надоело - пусть он бросит эту художку к чертям, поплавает, или в карате походит. у меня старший брат в 3-м классе бросил музыкалку, дак нас потом обоих этой музыкалкой изпилили - меня чтобы я ходила в художку "до конца", а его просто как провинится... ах ты такой сякой и вообще... короче не надо жать сверху, а помогать - пусть ему хоть макраме какое-нибудь нравится, походит пыл спадет, надо что-то ещё предлагать

Злой Кошак
вот лично Вас не посещают мысли о том, что он может бояться Вас подвести и не справиться?

нет.
Все, чем ребенок занята - она занята исключительно для самой себя. Она подвести может только саму себя. Все, что ей интересно, да, уже мы как родители стараемся подхватить и найти возможность развить.
В моем детстве у меня и фантазий-то столько не было, как у дочери

Злой Кошак
Еще раз: вопрос, собственно, не в том - хорошо ли, плохо ли развивать ребенка. А в том, вот лично Вас не посещают мысли о том, что он может бояться Вас подвести и не справиться?

Татьяна Вакалюк
нет.
Все, чем ребенок занята - она занята исключительно для самой себя. Она подвести может только саму себя. Все, что ей интересно, да, уже мы как родители стараемся подхватить и найти возможность развить.

Татьяна Вакалюк

+10000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы