О чем рассказывают детские рисунки...

Решила с ребенком сделать рисуночный тест. Попросила нарисовать всю нашу семью.
Вот что получилось.
Примечательно то, что у нас нет третьего ребенка (он нарисовал лялю между нами). Что бы это значило?
А старшую сестру изобразил меньше себя %) И как это понимать?
Хочу ваши мысли :)

а ребенку ск?

Ананас
он нарисовал лялю между нами). Что бы это значило?

хочет братика или сестренку

Ананас
А старшую сестру изобразил меньше себя %) И как это понимать?

считает себя главней чем сестра ;)

Ананас
И как это понимать?

у папы рога на голове,мамо задумайтесь ;)

Киска66
а ребенку ск?

6 почти

Таня Таня
хочет братика или сестренку

возможно, хотя на прямой вопрос говорит что не хочет.

Карнавалла
у папы рога на голове

, эт волосы такие

Я поняла так, что сын - на переднем плане. Самый главный человек для него - он сам. Видимо, идёт процесс осознания ценности себя как человека и личности. На среднем плане, за спиной, - родители. Это поддержка и опора, помощь в трудных ситуациях. Сестра для него менее важна, чем мама и папа, поэтому она нарисована на заднем плане. Ребёночек между родителями - возможный брат или сестра. Но тоже на заднем плане, т.е. не слишком нужен пока.

А самый мелкий с титьками это кто ? Хороший рисунок!

Ананас
Решила с ребенком сделать рисуночный тест.

Ананас
И как это понимать?

А у Вас свои-то мысли есть? Или психологическая рисуночная раскладка?
Не странно просить форум интерпретировать?

Рут (белый дракон)
Рут (белый дракон)

Спасибо.

АЛЛА™
Не странно просить форум интерпретировать?

Не, не странно ;) Интересно мнение форума.

Вот шедевр моего старшего "мама"
Думаю, рисунок говорит о том какое огромное значение я имела для него на тот момент

Соломинка (Darja)

я в восторге!!! особенно ножки понравились: такая большааая мама на таких хрупких ножках! прелесть! :)

Соломинка (Darja)
о том какое огромное значение

ключевое слово "огромное"

все хорошо, только странно почему он отгородился вами от папы и сестры, да еще прослойку в виде несуществующего ребенка нарисовал?

какие у него отношения с отцом?
вот про что надо подумать?
нет семьи то на рисунке...
отдельно вы с ребенком, отдельно папа и сестра.

Валидность рисуночных тестов невысокая. И еще очень сильно зависит от данного вами задания и пояснения.

Pearla
Валидность рисуночных тестов невысокая. И еще очень сильно зависит от данного вами задания и пояснения.

+++++

все персонажи, изображённые на картине - улыбаются автору картины: видение ребёнка - все эти люди любят его.
маленькая козявочка по середине - это может быть ожидаемый ребёнок (может, слышал разговор о ребёнке планируемом, или думает, что будет ляля ещё, она кстати не улыбается, удивительно, что нарисованы такие эмоции, обычно при плохом отношении ребёнок вообще не рисует этого члена семьи)
мама изображена повыше - это главный человек для него, соответствено, сестра - вообще не имеет значения для него, но по расположению рук дочка больше к папе привязана (что вообще нормально)
мама тянется к папе...или к козявочке той маленькой
интересное расположение: родители, а между ними прослойки детей, забавно
не вижу ничо страшного в таком рисунке - нормальная семья
ребёнок вроде не эгоист и довольно позитивный
сама проводила такие тесты с детишками в садикес 5-летками, интересно было, увлекалась этим, статьи есть интересные на эту тему
и ещё по рисунка: что это за С над всеми на картине?

tat-yanka
маленькая козявочка по середине - это может быть ожидаемый ребёнок (может, слышал разговор о ребёнке планируемом, или думает, что будет ляля ещё, она кстати не улыбается,

может это бабушка? воспитатель? :=-O: :=-O:

Эльбрус
может это бабушка? воспитатель?

кстати, запросто
оно тока не улыбается
а то, что маленькое - не факт что оно и маленькое, просто ребёнок его хочет таким сделать незначимым

Соломинка (Darja)

рисунки такого типа особо не расшыфровываются, так как руки ещё не руки, ноги не ноги, слишком лялешный рисунок
расшифровке поддаются рисунки, где человек изображаемый, уже похож на человека, в идеале, если ребёнок рисует человеку шею уже

Pearla
еще очень сильно зависит от данного вами задания и пояснения.

а если ребенок сам рисует, по собственному желанию и никто его не просит?
Мне тоже кажется, что ребенок нарисовал сам себя такого красивого и довольного самым большим, потому что он себя же рисовал. А себя как не любить-то? ;) Мама рядом- ну она сейчас важнее пока папы и сестры. А сестра вообще конкурент, потому и мелкая. А третий ребенок - да, не понятно кто....Сам-то что говорит? У меня один раз дочь нарисовала семью 4 человека: мама, папа, ребенок и еще кто-то там сбоку. Спрашиваю: а это кто? - А это сосед
А вот ее рисунок нашей семьи. Ей тогда было 4.3 года. Подписи только папа и мам перепутаны

tat-yanka
что это за С над всеми на картине

все персонажи подписанны. С -семья. По середине точно ляля, эт он сам сказал. "Ведь когда нибудь у нас же будет еще ляля"

Mysik
По середине точно ляля, эт он сам сказал. "Ведь когда нибудь у нас же будет еще ляля"

КЛАСС!!! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы