Большая жадность у маленького мальчика.

Знаю что есть такой период в жизни детей. Начинается вроде с 2 лет. Мы как то в этом возрасте особо не ощущали это.. Сейчас 3,5 года. А жадность у нас цветет буйным цветом. Воспринимаю ребенка как личность. Что у него тоже должны быть свои вещи. Просим чтоб делился- делится иногда. Ребенок единственный... пока. Своя комната, своя кровать, свой шкаф, свой стол, свои игрушки, карандаши, журналы, книжки... Никто не отбирает и не обделяет.. Но больной вопрос: мама, это моек? Иногда доходит что истерика если увидит что кто то взял его вещь.. ну не всегда конечно... Сейчас пошел в садик, новенький в группе. Муж услышал что мальчик его называет не по имени а "жадина". Очень не хотелось бы чтобы это стало проблемой. Успокоится и наблюдать со стороны? Или что то предпринять? Я ж не буду с ним рядом стоять в садике и уговаривать поделится %)

кругля
Успокоится и наблюдать со стороны?

Примерно так. Наша знакомая так говорила своей дочери в ответ на вопли: Не трогай!!!! - пойдем домой, там нико не будет трогать твои игрушки. Я учила сына меняться и брать чужое с разрешения хозяина.
Все они жадины и собственники в этом возрасте. И это нормально.

У нас в садике бумажка висела от психолога, там написано что это в 4 года как раз нормально и даже хорошо) А вот обзываться

кругля
жадина

как раз не очень, хотя они этим тоже с удовольствием занимаются. Поговорите с воспитателем, может пусть он принесет что-то в садик чем можно делиться, можно даже специально для этой цели что-то купить - и свою игрушку - ее он имеет полное право никому не давать. У нас наоборот - он все дает игрухи, а потом их заигрывают, а с ним никто не делится - тоже рев. Играть бедняге нечем.

Forex
Я учила сына меняться и брать чужое с разрешения хозяина.

ладно если бы там были личные вещи, там же в садике все общее... ну там то чего жадничать?
Дома то как раз нам проще. Говорим что есть общие вещи которые не принадлежат только ему. А че вот он там в садике творит? На мои вопросы воспитатеь говорит что "все хорошо, хорошо общается, не дерется и в углу не сидит". Ходим то мы пока первую неделю. Не хочу чтоб с первых дней ярлык к нему приклеился. Или я слишком усложняю и размышляю по взрослому, а дети через неделю все забудут?

кругля
ну там то чего жадничать?

Знаете, ничего нового не скажу кроме как все дети разные. У меня оба ребенка - жадины. Старшему сейчас 6 лет и "жадность" начала потихоньку отступать перед доводами, типа "не красиво", "так нельзя, с тобой не будут играть" и т.п. Но видно, как ему тяжело. Просто он правила игры принимает, понимает, что все так "договорились" быть нежадными.... но это не от души у него.....
А младшая еще задолго до "критического" возраста просто убивалась в песочнице из-за своих игрушек. Просто как курица все под себя гребла и сидела.... С ней я уже так не смущалась.... Пусть играет как хочет, вмешивалась, только тогда, когда она начинала биться за свое добро...
Вот они - такие, нравится мне это или нет. Сама я, к слову, простодырая в подобных вопросах... так что принять их жадность было для меня ... трудно, короче

Задумалась, от чего дети более жадные или менее? от количества "собственности" ? Чем меньше игрушек тем жаднее, или наоборот? Или это неподвластно нашему воспитанию?

кругля
Задумалась, от чего дети более жадные или менее? от количества "собственности" ? Чем меньше игрушек тем жаднее, или наоборот? Или это неподвластно нашему воспитанию?

:) Наверное, и то, и другое, и третье.... Кроме того, для одного человека (не зависимо от возраста) делиться - не напряг вообще, второй делиться только когда видит реальную необходимость, объяснимую и понятную, а третий не поделится ни прикаких обстоятельствах... Воспитание здесь наверное в том, чтобы обрисовать ребенку, как на его жадность возможно будут реагировать другие. Толко но одного эти аргументы произведут впечатление, а на других - нет Опять же мою дочь совершеено не запугать тем, что с ней не будут играть.... Не будут - и фиг с ними).... Опять же - не угадать, на "среднее" не сориентируешься....

я вообще не заморачивалась особо.
регулярно объясняла, что он не обязан ни с кем делиться и давать поиграть. но и другие тоже не обязаны. а будет ли весело и интересно, если каждый будет играть сам с собой только своими игрушками?
ну и на конкретных ситуациях: Рома принесет бионикла и не даст тебе даже посмотреть. понравится? ну вот и поступай с другими так, как хочешь чтоб поступали с тобой. не хочешь делиться - пусть игрушки лежат дома.

а года в 4 он сам приволок целый сундук лего в садик и месяца 2 играл с друзьми :)

как это ни кажется странным, но делиться нужно именно учить, у единственных детей в семье это часто бывает проблемой. Если вы не будете предпринимать меры, то малыш может стать изгоем у сверстников, а это не есть хорошо, сами понимаете. В конце концов он просто озлобится, и будет думать примерно так : "Вы все плохие и не достойны того, чтобы с вами делиться" Поэтому советую прислушаться к советам, которые вам тут дали, многие очень дельные. Если идете в садик со своей игрушкой, готовьте к тому, что дети проявят к ней интерес, и НУЖНО будет дать ее поиграть, и с ним тоже будут делиться. Или вообще не берите в садик свои игрушки. У нас в группе есть такой мальчик, из-за него постоянные конфликты у детей, рев и крик....и его не любят не только дети, но и взрослые, потому как никаких нервов не хватает, детям объяснять, почему этот мальчик своими шикарными игрушками делиться не хочет, и отбирать у него ничего нельзя....Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 20:02

кругля
Чем меньше игрушек тем жаднее, или наоборот?

Даже не знаю :) мой сразу разбирался, если кто-то посягал на его машинки. Все остальное - пжалста. Но взявший машинки получал люлей сразу. Ну, и кто мы после этого? жадина или как?

darkkents
У нас в группе есть такой мальчик, из-за него постоянные конфликты у детей, рев и крик....и его не любят не только дети, но и взрослые, потому как никаких нервов не хватает, детям объяснять, почему этот мальчик своими шикарными игрушками делиться не хочет, и отбирать у него ничего нельзя....

точно также и у остальных. Нельзя отбирать и заставлять делиться. Так-то и растят истинных жадин. Понимаю ваше негодование по поводу шикарных игрушек но всем одинаковые не выдашь. Хотя да, это было бы идеальным решением. С раннего детства поясняла сыну, что

Katie
он не обязан ни с кем делиться и давать поиграть. но и другие тоже не обязаны

и еще мы вполне мирно менялись.

darkkents
готовьте к тому, что дети проявят к ней интерес, и НУЖНО будет дать ее поиграть, и с ним тоже будут делиться.

о да . А если не будут (они вообще в курсе, что есть такая обязанность)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы