Как вы решили проблему - драка с мамой

Несколько изменилась семейная обстановка, с дочкой в 2 ем теперь живем. Но жизнь не устает преподносить сюрпризы.
Честно скажу, что мое эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. Любимая дочь, стала возмущаться кулаками, при чем искренне со злобой.
Я умом понимаю, что в этом и моя вина немалая. Вот порылась в инете, нашла подборку.
Может у вас есть еще какой вариант решения проблемы. Дополните так сказать пожалуйста.
Хочу, чтоб мы бескровно прожили этот неприятный этап. Возраст 3,6 года. Такого еще не бывало.

Решение проблемы
Лишение внимания

Вообще, ситуации могут быть две. Первая, если кто-то есть дома еще кроме Вас и ребенка и видит, что ребенок Вас стукнул, то этот человек подходит и начинает жалеть маму, т.е. все внимание переключайте на жертву, а не на обидчика. Как бы пройти мимо ребенка, погладить, пожалеть маму. Тут именно, важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно. Несколько раз, увидев, что его удары приносят внимание не ему, а маме, ребенок уже начнет задумываться. Ситуация вторая, когда дома никого нет. Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом. Он захотел увидеть, как мама вскрикнет, будет плакать, кричать, а Вы хладнокровно его отодвинули и вышли по делам. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же. И еще - давать сдачи, тоже нельзя. Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.

(метод тайм-аут)
Перехватить удар, я-сообщение (предупреждение), уважение к маме

Я всегда исхожу из аксиомы, что дочь моя добрая, и любящая, и чуткая, и делает она это не со злости, но из интереса. Если вижу попытку ударить меня, молча, продолжая заниматься своим делом, отвожу ручку малышки. То есть преступление пресекается походя, между делом. Внимание на проступке не заостряется, но действие применено.

Если больно ударили или кинули - обязательно сообщаю об этом (я-сообщение) - никогда не держу в себе и не делаю вид, что все в порядке. Если опять кидается - забираю машинку и объясняю почему: "мне больно! я запрещаю в себя кидаться". Говорю твердо, акцентируя внимание, на то, что мне больно, а не "как ты могла?"

Обычно после этого - истерика, требования вернуть игрушку. Я обниму, пожалею (она не плохая, просто исследует возможности общения), возвращаю игрушку. Обязательно предупрежу - "еще раз в меня игрушка прилетит - заберу окончательно!" (пока такого не было). Предупреждение я делаю с "нависанием" и приглаживанием головы (языком тела показываю, что я главная, меня уважать положено).

Еще два момента Во-первых, дерутся детки обычно устав, проголодавшись, соскучившись, требуя социализации - "выгоняя" засидевшуюся маму из дома и т.п. Во-вторых, все остальные члены семьи проявляют к маме уважение и одобряют ее действия - ее авторитет признают! А то иногда детки проявляют неуважение к маме, видя это неуважение со стороны бабушки или папы.

(метод я-предложения)
Пресечь агрессию

В конкретной ситуации поведение мамы должно быть таким: Мама полностью спокойна, просто лед, ноль эмоций, физически пресечь агрессию, перехватив руку, развернуть, мягко оттолкнуть и можно даже так свысока покровительственно слегка погладить по голове (мол, знай кто тут главный, сильный и большой!). Не заострять внимания, не наказывать, а всячески демонстрировать, что такое поведение неприемлемо. Соответственно самим не допускать никакого насилия над ребенком (шлепки итп.), и в семье чтобы не было никакого рукоприкладства.
Я-сообщение, нельзя так – можно так

Последней кардинальной сменой реакции было такое: я перестала обижаться, требовать просить прощения (я и так стала редко видеть ребенка, и не хотелось даже минутки тратить на расстройства и обиды). Если он меня ударял, я недовольно, но спокойно говорила ему: «Мне больно. Если хочешь ударить, иди ударь в стену (в дверь или еще куда в зависимости от того, где мы находились)». Брала его за руку и твердо вела к стене (двери и т.д.) и предлагала ударить, или даже ударяла его рукой. Он сразу же начинал отказываться. Я немного настаивала: «Ударь, ты же хотел ударить. Сюда бить можно. Бей!» Все спокойно, без эмоций, и уж тем более без обид или злости. Не прошло и месяца, как он перестал бить всех нас. Может быть, просто перерос. Может быть помогла моя последняя реакция. Я думаю, что последнее сыграло решающую роль. Как мне кажется, в ответ на относительно бессознательную реакцию ударить при недовольстве я вызвала сознательное нежелание ударять что-либо. С тех пор вот уже месяца 3 с лишним мы не ударили ни разу ни кого.

(методы я-предложения, нельзя так - можно так)
Пресечь агрессию, сообщить ребенку о его чувствах

С драками мне когда-то посоветовал психолог перехватывать руку со словами "я не позволю себя бить" а потом посадить на колени и удерживать насколько возможно, при этом проговаривая его чувства, типа "да ты сейчас очень разозлился, тебе плохо и т.д. и т.п...." Нам хватило, наверное, раз трех так сделать и драки прекратились. Бабушка также перехватывала если они один на один были, если при мне, то я сама это делала...
Больно ударить по руке

С битьем решила просто- дала по руке больно в ответ и сказала, что мама - это святое, на святое не покушаются. Видимо, сочетание звуков в этом слове и шлепка сработало. На маму не замахивались больше.

(метод физическое наказание)

Звездное сияние
С битьем решила просто- дала по руке больно в ответ и сказала, что мама - это святое, на святое не покушаются. Видимо, сочетание звуков в этом слове и шлепка сработало. На маму не замахивались больше.

вот это выхватила из текста,остальное читать не стала..

Звездное сияние
В конкретной ситуации поведение мамы должно быть таким: Мама полностью спокойна, просто лед, ноль эмоций, физически пресечь агрессию, перехватив руку, развернуть, мягко оттолкнуть и можно даже так свысока покровительственно слегка погладить по голове (мол, знай кто тут главный, сильный и большой!). Не заострять внимания, не наказывать, а всячески демонстрировать, что такое поведение неприемлемо. Соответственно самим не допускать никакого насилия над ребенком (шлепки итп.), и в семье чтобы не было никакого рукоприкладства.
Я-сообщение, нельзя так – можно так

До этого момента я действовала именно так. вслед за игнором страшная истерика
сердце не выдерживает опять ее жалею и успокаиваю, видимо этим все порчу :(

последний абзац - просто феерическая бредятина. мама показала, что того, кто сильнее - бить нельзя. этой цели онс добилась - на "святое", значит, ребенок не замахивается больше. и сразу вопрос - а на кого теперь ребенок замахивается? на того, кто слабее, понятно.

у нас правда не особо агрессивная деушка, но моменты были...

мы в основном решаем так: в спойокное время обговариваем ситуации возможные, примеры про других людей, сказки об уважении к маме-папе-старшим, бабушка у нас очень хорошо умеет "заранее" на место ставить (что-то тоже говорит-рассказывает).

Еще проговариваем почему это ей взбрело в голову маму стукнуть (ты устала, видела что другие так делают, не хотела идти кушать, а как маме сказать не знала... и т.д.)

Еще проговариваю Что именно не устраивает лично меня (вычитано у Гиппенрейтер было):
...меня раздражает (мне не нравится, мне обидно и т.д.), когда дети (девочки, ребятишки...) бьют маму (так себя ведут, кричат на улице...)

было дело каюсь и отлупила. Конечно енто случилось в порыве моего гнева, но тоже было схвачено быстро, что маму трогать не надо...

Спасибо за подборку! Очень актуально.

Митридат
мама показала, что того, кто сильнее

А мама и должна быть сильнее...

Митридат
а на кого теперь ребенок замахивается?

а ни на кого не замахивается... один раз замахнулся на маму... так по рукам получил так (от меня) что аж взвизгнул... правда возраст побольше был раза в два... :) и всё! уже года три как руками не машет... а до этого мама тоже пыталась увещевать словами... безуспешно...Сообщение было изменено пользователем 28-01-2011 в 01:56

Много букв читать не стала. Дочери 2.2 тоже пыталась меня ударить, не случайно, не в шутку, а по настоящему со злобой и со всей своей мышиной силой:(
Как только она первый раз ударила, я ее за руку схватила и ОЧЕНЬ строго ей сказала "Маму бить нельзя! Злишься? Злись на здоровье! бей подушку, дверь все что под руку попадется, но меня не тронь! Я- твоя мама и меня бить нельзя" Она присмирела, но через пару дней забывшись видимо опять меня попыталась ударить, увидев мой строгий, ледяной взгляд в ответ, вся съежилась и начала гладить то место куда кулаком заехала. Бывает периодически что забывается и замахивается, но тут же сама себя осекает и лезет ластиться...Надеюсь я ее отучила от этой дурости:).

"Маму бить нельзя".. Возникает вопрос у ребенка "а почему? Только маму бить нельзя? "
Считаю, что на все "нельзя" должно последовать предложени что "можно" или почему это делать нельзя,
Когда много всяких "нельзя" ребенок на них не реагирует

Xroma-Soma
"а почему? Только маму бить нельзя? "

Ну так то не только маму бить нельзя. Я своему ребенку сразу объясняла, когда стал руки поднимать, что нельзя бить маму ,а так же папу и других взрослых людей. А можно мальчишек хулиганов, которые начинают драться первыми. Защищаться должен уметь, а вот первым драку начинать...

у меня мальчик, после ухода от его отца, вел себя точно так же....
сначала словами "девочек обижать нельзя" потом добавила "девочек обижать нельзя, они слабее, а если ты обижаешь слабого, значит сам тоже слаб" ну и еще

Звездное сияние

только у меня это не битье...а за шкирку и в угол....
ну и психолог посоветовала, когда вижу что ре злиться, разговаривать с ним....
сделать "подушку злости" и на своем примере показывать что злость нужно вымещать на это подушке (сама мама по приходу домой...проговаривает в слух..."я злюсь по тому- то и тому-то" и стукает подушку), можно рисунки рисовать и рвать их на мелкие кусочки
драки прекратились))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы