Ты мне больше не подружка...

Дочке 3,5 года, вожу ее на занятия в школу для малышей, а сад нам годам к 7 обещают. С сентября в одну группу с дочкой стала ходить девочка 4х лет. Она буквально "прилипла" к моей - ты моя подружка, моя хорошая. Идиллия продолжалась 4 месяца. Смотреть на это все было забавно. Обе друг дружку видели - радовались, на переменке - веселые игры, догонялки. Сегодня приходим первый раз на занятия после НГ - а у нашей пламенной подружки "новая любофф" - соседская девочка, с которой они часто гуляют вместе (а живут они в другом от нас районе и мы пересекаемся только на занятиях) стала тоже на занятия ходить. Я наивно думаю, больше подружек - лучше, веселее будет. Но не тут-то было: моего ребенка эта девочка толкает со словами "уйди, ты мне больше не подружка!.." Тут взрослый-то ошалеет, а как с ребенком быть? Мамочки, у кого были похожие ситуации - поделитесь опытом, что делали, как реагровали, как ребенку объясняли и т.д.

almar

у меня в детстве так было. сначала мучительно это воспринимаешь детским сознанием, потом находишь для дружбы другую девочку. пусть ищет другую подружку, а на эту "наплюёт". объясните, что эта девочка не красиво поступила, а значит не достойна дружить с такой как ваша дочь.

я преступная мать и учу дочь плохому. в аналогичной ситуации в прошлом году дочь так расстроилась, что стала отказываться ходить на занятия. тогда мы просто разработали "план мести": они с той "подружкой" увлекались одним игрушечным брендом, мы прикупили классную игрушку, зная, что девочки на нее слетятся... ну и естественно, подобревшую в миг "ту подружку" гордо отшили выученным текстом - я тебе вчера не нужна была, а сегодня ты мне не интересна и играть я буду с той-то. "Подружка" на следующем занятии конфетами подмазывалась - моя простила...

а как научить наплевать?
С занятий выходим, она мне

• я расстроилась из-за Евы
  • доча, ну Ева поступила некрасиво, забудь о ней, у нее теперь новая подружка и бла-бла...
  • ну ничего, мам, в следующий раз новой подружки не будет... и что-то там о том, преводя с детского языка, что дружба восторжествует...

и возможно ли сделать так, чтобы свести расстройство к минимуму? вот ваша мама смогла найти для вас правильные слова, чтобы утешить вас?

это я про свою дочь))
а вообще было так - поговорили с ней о том, как это некрасиво со стороны. что надо стараться самой так не обижать других. выяснили, чего хочет дочь - восстановить статус кво, потому как любовь к подружке прошла (это в нашем случае). ну и уже под ее желание, под ее цель - придумали план. претворили его в жизнь, получили результат, но потом дочь оттаяла и отношения возобновились. а там лето началость и все забылось)))Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 03:49

almar
чтобы свести расстройство к минимуму?

зачем? первое мелкое предательство. надо учить и рассказывать, как это преодолевать, а не как от этого прятаться. да, больно. со стороны даже смотреть больно по-матерински. надо просто поддержать ребенка и помочь справиться с обидой.

Генриховна
Подружка" на следующем занятии конфетами подмазывалась - моя простила...

а долго они потом продружили? а вы воспользовались случаем, чтобы рассказать о настоящих и не очень друзьях? или им это еще рановато?

Генриховна
стала отказываться ходить на занятия

вот и я боюсь таких последствий

Генриховна
я преступная мать и учу дочь плохому.

наверно, все-таки это не преступность, а принцип "клин-клином", ведь такие переменчивые барышни-подружки и правда дружат по какой-то причине, а не просто так! почему бы действительно этим не воспользоваться?

almar

я не помню - маме не говорила или нет. попереживала месяц, у них потом дружба распалась, девочка обратно дружить запросилась, а у меня уже другая подружка, я ту не простила, гордая была шмакодявка
самое главное чтобы у дочи комплексов не возникло. пусть больше общается, заведёт подружек не только в школе для малышей.

не долго, это перед каникулами было))
дочке 4 тогда было. ситуацию обсуждали с ней долго, в разных аспектах. скоро уж год, кст, и больше мы о том не вспоминали)) и подобного пока не было.

darknobbyhorse
шмакодявка

спасибо ;)

Генриховна
больше мы о том не вспоминали))

здорово!!!
:)

А мама этой вашей "подружки" что на такой выпад сказала? Ведь суть даже не в том,что она другую себе подругу нашла, а в поведении,как она это сделала. Я бы подошла и самой девочке сказала, зачем вашу толкнула. Меня такие дети раздражают, заносчивые, сразу видно избалованная. Хотя каждый раз поражаюсь-какая заносчивость в этом то возрасте?? У нас на танцы похожая девочка ходит, гордости капец, чуть что не так мою отталкивает. А дочка к ней так и липнет, даже обидно за свою.

almar
Тут взрослый-то ошалеет, а как с ребенком быть?

Мне кажется дети как раз проще в таком возрасте это воспринимают - у нас в садике каждую неделю дети передруживаются заново - постоянно делят кто кому друг, а кто больше нет и вот часто в такой форме - уйди - я тебе не друг больше
Потом заново все

almar
а как научить наплевать?

Никак (извините, что расстраиваю) закалка появляется с годами, давайте будем честны, мы взрослые, когда нас предают не можем это спокойно пережить и объяснить себе поступки подруг, друзей, мужей, жен и т.д. А как это может объяснить маленький человечек, которого предали первый раз в жизни? Но вт план мести мне нра

Генриховна
я преступная мать и учу дочь плохому. в аналогичной ситуации в прошлом году дочь так расстроилась, что стала отказываться ходить на занятия. тогда мы просто разработали "план мести": они с той "подружкой" увлекались одним игрушечным брендом, мы прикупили классную игрушку, зная, что девочки на нее слетятся... ну и естественно, подобревшую в миг "ту подружку" гордо отшили выученным текстом - я тебе вчера не нужна была, а сегодня ты мне не интересна и играть я буду с той-то

Капучино
Мне кажется дети как раз проще в таком возрасте это воспринимают

огромное заблуждение думать, что дети все проще воспринимают, они быстрее забывают- это да, но все чувства у них такие же острые, как у взрослых, а иногда еще и острее, просто нам кажется, ну он же ребенок, у него все проще

Сашенька in love
А мама этой вашей "подружки" что на такой выпад сказала?

А она ушла в магазины на время занятий, вернулась только к концу занятий. И когда девочка отказалась с нами прощаться, удивилась " что произошло". Я в кратце объяснила. ОТвет был: "Ой, ну она у меня сегодня без дневного сна, капризная. Не обращайте внимания!"

МДО
быстрее забывают- это да, но все чувства у них такие же острые, как у взрослых, а иногда еще и острее, просто нам кажется, ну он же ребенок, у него все проще

это просто в яблочко!!!

Капучино
у нас в садике каждую неделю дети передруживаются заново - постоянно делят кто кому друг, а кто больше нет и вот часто в такой форме - уйди - я тебе не друг больше
Потом заново все

Но ведь одни дети это легко воспринимают, а другие - сильно переживают в силу темперамента и т.д. а садик в идеале и должен учить общаться и дружить, а не давать сдачи и выживать среди сильнейших. а если считать, что дети сами разберутся, то в итоге получится, что ребенок будет считать, - когда мне плохо, то даже мама мне не помогает. вот только помочь хочется так, чтобы ребенок вырос не обидчивым, не мстительным, и умеющим доверять... этоопять же в идеале, а на практике я не знаю как это сделать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы