Тема закрыта

Причина: 0

Зубная тема у ребенка 5-ти лет

Я в недоумении, моему старшему сыну еще нет шести лет (5,9), у него не выпал еще ни один молочный зуб. А сегодня обнаружила, что в самом конце растет еще один зуб, получается 21 и с другой стороны похоже тоже десна набухла будет 22. Неужели это уже постоянные зубы? Я думала, что сначала все молочные сменятся на постоянные, а потом уже следующие начнут расти. При этом у него голова несколько дней была горячая, вчера начал кашлять, днем жаловался на боли в животе, а под конец дня говорит, что сильно болит горло. Вот при осмотре горла зубы-то и обнаружились %). Сейчас пока только на боль в горле жалуется.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2010 в 19:32

К врачу на осмотр и консультацию!

Прямо зуб? Не припухлость десны?

knygenika
К врачу на осмотр и консультацию!

Вы которого имеете ввиду? Стоматолога или терапевта?

миндаль
Прямо зуб? Не припухлость десны?

С одной-то стороны пока только припухлость, а с другой настоящий такой зуб, уже наполовину прорезавшийся. т.е. ни с чем не спутать.
Ой, ну не половина, меньше, но понятно что это зуб.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2010 в 19:37

а че такого? у моего, когда выпадать начали, сразу дальние полезли

мама Аленка
а че такого?

Так я говорю что не ожидала
к тому же у вас

мама Аленка
когда выпадать начали

А у нас вообще зубы поздние были, после года только кое-как проклюнулись и пока на выпадение и на смену не было никаких намеков

Это норма. Классика конечно, что сначала нижние резцы меняются. Может они тоже шатаются, посмотрите)) У 6ка постоянные как раз растут в 5,5-7 лет примерно.

Vic25
А у нас вообще зубы поздние были, после года только кое-как проклюнулись и пока на выпадение и на смену не было никаких намеков

ну если так беспокоитесь сходите к стоматологу, можно сначала даже без ребенка, проконсультироваться так сказать. Хотя я думаю все в порядке и споро будете зубную фею ждать с зубами под подушкой

нам стоматолог говорила что в 5,5 они начинают появляться.

святуша
нам стоматолог говорила что в 5,5 они начинают появляться.

у нас в 4 года они начали лесть! и все 4 смразу! тоже не знали что с ребенком температура держалась 39 пока ребенок не начал жаловаться на зубную боль! пошли к врачу а она нас обрадовала ято у нас зубки лезут. сейчас ей 5,3 у нас уже 4 коренных постоянных и 3 передних выпали!

Это постоянные шестерки,они прорезываются за молочными пятерками, предшественника у них нет,поэтому очень часто родители вообще не замечают ,что они прорезались. Их надо беречь и следить за ними.Всё в норме у вашего ребёнка :)Сообщение было изменено пользователем 15-11-2010 в 21:04

sisterNata
Это постоянные шестерки,они прорезываются за молочными пятерками, предшественника у них нет,поэтому очень часто родители вообще не замечают ,что они прорезались. Их надо беречь и следить за ними.Всё в норме у вашего ребёнка

+1

sisterNata
Это постоянные шестерки,они прорезываются за молочными пятерками, предшественника у них нет,поэтому очень часто родители вообще не замечают ,что они прорезались. Их надо беречь и следить за ними.

Мне это так странно я почему-то первый раз обо всем этом слышу. А обеспокоилась я потому что во-первых, я уже говорила,

Vic25
думала, что сначала все молочные сменятся на постоянные, а потом уже следующие начнут расти.

А во-вторых у нас какая-то склонность к появлению сверхкомплектных зубов. Например:

1. у меня после 20-ти лет вылезли 33-й и 34-й зубы, через несколько лет удалила их,они были какие-то недоразвитые + там был и еще один маленький шиловидный зубик.
  2. У младшей дочери вылез один лишний нижний резец, между клыками у нее не 4, а 5 зубиков, что вызвало искривление зубного ряда и неправильный прикус,
  3. у сына просто какой-то отросток на переднем верхнем зубе с внутренней стороны, а тут еще эти зубы неожиданные вылезли
  4. Ни у кого из детей моих знакомых (наших ровесников) ничего подобного еще не было и я уже думала опять какая-нибудь аномалия, а если это у всех так, то я успокоюсь :)Сообщение было изменено пользователем 18-11-2010 в 04:00

Vic25

спасибо за тему!
у моей на днях выпал первый зуб. снизу.
а у меня че-та заскок случился, что первыми верхние меняются.
и я думаю: ну вот, не по порядку, надо стоматологу показать.
и только в этой теме прочитала и поняла, что все правильно, и появляются и меняются с нижних.

Всем, кто поучаствовал в моей теме, большое спасибо!

А я нашла статью, которая все объясняет:
Сроки прорезывания постоянных зубов у детей

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров. На сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы (климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое). В связи с этим в разных регионах сроки прорезывании постоянных зубов колеблются.

У человека в течение жизни происходит смена 20 зубов один раз, а остальные 8-12 зубов не меняются, они прорезываются изначально постоянными (коренными).

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 5 годам начинают постепенно заменятся постоянными.

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца(4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще (при врожденной адентии третьих моляров), что считается тоже нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается (из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти). Такая ситуация встречается очень часто.

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок получает «кривые» постоянные зубы.

Параллельно с образованием промежутков между временными зубами, происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают.

Общего мнения о нормальных сроках прорезывания постоянных зубов не существует, так как научные исследования разных авторов проводились в разных регионах и в разные годы прошлого и нашего столетия. Приведем нормы прорезывания постоянных зубов по нескольким авторам:

Центральные резцы 5-6 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6-8 лет (Колесов А.А.1985)
7-8 лет(Магид Е.А. с соавт. 1987,Быков В.Л. 1998)
6-9 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Боковые резцы 7-9 лет (Виноградова Т.С. 1982)
8-9 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
7-10 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Клыки 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-11 лет (Колесов А.А.1985)
10-13 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Первые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-10 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-13 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Вторые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982)
11-12 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
10-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Первые моляры 4,5 -7 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6 лет (Колесов А.А.1985)
5-6 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
5-8 лет (Калвелис Д.А. 1994)
6-7 лет (Быков В.Л. 1998)

Вторые моляры 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982, Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
11-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Третьи моляры («зубы мудрости») 18-25 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
18-20 лет (Калвелис Д.А. 1994)
18-30 лет (Быков В.Л. 1998)

Приводим наиболее часто встречающуюся последовательность прорезывания постоянных зубов:

1. Первые моляры («шестые зубы»)
  2. Центральные резцы
  3. Боковые резцы
  4. Первые премоляры («четвертые зубы»)
  5. Клыки(«глазные зубы») и (или) вторые премоляры («пятые зубы»)
  6. Вторые моляры («седьмые зубы»)
  7. Третьи моляры («зубы мудрости»)

Важно! Каждый молочный зуб в норме расшатывается и заменяется на постоянный

Центральный молочный резец на одноименный постоянный

Боковой молочный резец на одноименный постоянный

Клык молочный на одноименный постоянный

Первый молочный моляр на первый постоянный премоляр («четвертый зуб»)

Второй молочный моляр на второй постоянный премоляр («пятый зуб»)

Первый постоянный моляр («шестой зуб») появляется сразу постоянным в 5-7 лет.

Второй постоянный моляр («седьмой зуб») появляется сразу постоянным в 9-12 лет.

Поэтому даже если у Вашего ребенка не выпал ни один молочный зуб в 5-7 лет, это не означает, что у него нет постоянных моляров («шестые зубы»). Появление этих зубов далеко не всегда сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.

Так же не стоит отчаиваться и паниковать, если у ребенка в 5-7 лет повышается температура и он плохо ест, возможно, у него режутся первые моляры!

А.И. Редько врач-стоматолог. www.langeclinic.ru/articles/articles_13.html

А у моего сына 4 нижних резца было :P - молочные не выпали, а коренные вылезли %) . Пришлось идти к стоматологу и удалять молочные.

Vic25
Неужели это уже постоянные зубы?

да 6-ка ,у нас лезть в дёснах начали с 2,5 ,прорезались с 4 до 6,5 .Вот месяц назад вылезла последняя 6-ка.Сыну 6,8 ,у него уже8 постоянных зубов

Vic25
При этом у него голова несколько дней была горячая, вчера начал кашлять, днем жаловался на боли в животе, а под конец дня говорит, что сильно болит горло.

у моего на прорезание было -кашель ,насморок.Причём на каждый зуб-я уже сразу в рот заглядывала и что бы не говорили,,что типа иммунитет ослабляется ,а такой реакции на зубы не бывает -бывает ,сами прошли ...Но врачу покажите

Эврик@
А у моего сына 4 нижних резца было :P - молочные не выпали, а коренные вылезли

Мой тоже, как акула - зубы в два ряда %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы