Тема закрыта

Причина: 0

Постановка звуков - не зря ли постоянно дергаю ребенка?

Занимаемся с логопедом постановкой звуков - и сложилась странная ситуация. Некоторые звуки уже поставлены - но не автоматизированны. То есть ребенок может их произносить, читает правильно, но в разговорной речи в силу сложившейся привычки произносит неправильно. При этом постоянно делаем упражнения на автоматизацию звуков, лого-упражнения. И получается, что я непрестанно его поправляю, дергаю почти на каждом слове - потому что умея произносить правильно, он этого не делает. Я честно говоря надоела уже сама себе %) :=-O: Хочется узнать у тех, кто уже справился с проблемами произношения - надо поправлять постоянно или ждать, когда ребенок сам поймет, и начнет говорить правильно? Что я делаю не так?

Ronen
Хочется узнать у тех, кто уже справился с проблемами произношения - надо поправлять постоянно или ждать, когда ребенок сам поймет, и начнет говорить правильно?

Та же самая проблема. Поставили все звуки, кроме "р", но все равно, в обычной речи ребенок произносит их не правильно, а как привык, логопед говорит, что надо его поправлять.

просто старайтесь каждый раз проговаривать правильно сами за ним

lubavl
просто старайтесь каждый раз проговаривать правильно сами за ним

В повседневной жизни? Повторять все, что говорит ребенок? %)

если в повседневной жизни ребенок не научится произносить звуки правильно, то зачем тогда вообще нужен логопед? большинство времени ведь ребенок проводит с родителями и, главным образом, автоматизация лежит на их плечах.
автор, всё правильно делаете - поправлять нужно.

Стараюсь проговаривать, повторять, психует %) говорит сам знаю :( думаю, сколько времени потребуется, чтоб это преодолеть. щас 5 лет, за два года пройдет? чтоб в школе народ не шокировать

val5erevna
если в повседневной жизни ребенок не научится произносить звуки правильно, то зачем тогда вообще нужен логопед? большинство времени ведь ребенок проводит с родителями и, главным образом, автоматизация лежит на их плечах.
автор, всё правильно делаете - поправлять нужно.

Согласна. У нас такая же проблема, что и у автора. Автоматизация - очень сложный процесс. Мы с мужем поправляем ребенка уже "на автомате" :) Наберитесь терпения, и результаты появятся.

Ronen
щас 5 лет, за два года пройдет? чтоб в школе народ не шокировать

Пройдет Нам тоже 5, к логопеду ходим уже второй год 2 раза в неделю. В данный момент занимаемся только автоматизацией, все звуки практически на месте.

Я поправляю автоматически..У нас проблема с буквой С и З..Язык между зубов просовывает и шепелявит как бы...Вот я его сразу поправляю, говорю, чтоб не забывал "заборчик" делать из зубов..Проблем пока нет, он не психует..Иногда даже у самого правильно сразу получается.. Купила логопедическую книжку, занимаемся по ней..

Villisa
В повседневной жизни? Повторять все, что говорит ребенок?

то, что произносит неверно, акцентируя артикуляцию на верно произнесенных звуках.
например: "мама, смотри, пфифка", "точно, пТиЧка"

Ronen
надо поправлять постоянно или ждать, когда ребенок сам поймет

есть стихи логопедические. С одной стороны, занятия. С другой - обычная речь.

та же проблема, сын психует, когда я его поправляю, особенно вовремя его рассказов мне чего-нибудь интересного. Нам 6,9 занимаемся 3 года.

Может, есть ссылки у кого-нибудь на стишки? Сами сейчас дома занимаемся, кроме заданий логопеда, еще по Урокам логопеда Жуковой, книжка класс. Но хочется нового:) стихи оттуда уже достали всех

ссылка-не ссылка, я вот такую книжку купила, пока очень довольна, и упражнения подробно расписаны, и есть фото, а не рисунок, как именно должны располагаться язык-зубы-губы, и стишки там есть, и пальчиковая гимнастика.
[a url=www.labirint.ru/books/124498/]Уроки логопеда[/a]
И вот еще мне лично было интересно посмотреть [a url=www.youtube.com/watch]Постановка звуков, видео[/a] мини-уроки на каждый звукСообщение было изменено пользователем 09-11-2010 в 10:45

Ronen
Может, есть ссылки у кого-нибудь на стишки?

Ссылки нет, но посмотрите в Живом слове "Стихи для развития речи" автор О.Крупенчук. Книжка недорогая, но очень классная. Еще есть логопедические игры (с диском). О последней ничего не скажу, т.к. мы ей не пользовались.

Земляничный дождик
Язык между зубов просовывает и шепелявит как бы...

а вам невропатолог по этому поводу ничего не говорила
у нас также было - дизартрия
год назад по совету садичного логопелда обратились к неврологу
нам назначили парафин на шею, массаж и амплипульс на подъязычную область - как раз чтоб тонус языка повысить чтоб он между зубов не выпадывал
ну ещё препараты назначали но мы не пили
только физ процедуры сделали
с языком проблема ушла - с логопедом занятия пошлши шустрее
сейчас уже почти всё поставлено но с автоматизацией тоже есть пока проблемы - поправляю но сильно внимания ен акцентирую

nuta
но сильно внимания ен акцентирую

ну и зря, надо акцентировать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы