Тема закрыта

Причина: 0

В каком возрасте читать/писать учить? И как

Дочке 4, не знаю как подступиться к процессу, сомневаюсь в своих педагогических таллантах. Предлагаю по азбуке учиться - не проявляет интереса, с письмом также, пару букв напишет и убегает. Может рано? Или спец литературу приобрести с методиками стоит? Или в школу развития отвести, но мне кажется, там несколько другим занимаются, общим развитием так сказать..
Прошу мнений ,и, по возможности, расскажите о своем опыте :)

Море, солнце
Или в школу развития отвести

В разных по разному - у нас учат писать
У меня в 4 года ребенку бесполезно было буквы даже показывать и что то просить - баловался и не интересовался, буквально месяц назад вдруг стал сам простить помочь ему прочитать буквы, потом слоги и простые слова
Теперь вот в ШР еще отдали
Я б наверное до 5 лет точно к ребенку с чтением не лезла , если ему не интересно

Дак всё зависит от ребенка - есть кому интересно, а есть которых долго научить не могут. Недавно тема была, что мальчику 6,5 - не хочет читать и год в ШР не помог.
У нас дочь сама буквы с удовольствием рассматривала, но... со мной она не занималась, ей надо на деток смотреть - там она махом всё схватывает. В результате читать начала в 3,5 года - ходила в ШР (кстати в ту же самую, где мальчик не захотел читать. так что от школы тож не сильно зависит). Мы с мужем не ставили целью её учить - интересно ребенку - ходила и училась, стало бы неинтересно. то может и не стали бы водить.

купите пока магниты с буквами на холодильник :)
у нас с них началось :)

я своего долго не могла научить читать, во сколько начинали - не помню, но вроде в 5 уже знал буквы, читать никак не хотел, в итоге буквально за лето начал сам читать - первое прочитанное слово на обложке книги по ремонту автомобиля волга - ВОЛГА в 5,5 перевела в садике его из средней сразу в подготовительную группу и там оказалось, что он читал 6-8 слов в минуту, но было всего пару месяцев, как научился и он был третьим с конца - по мне дык хороший результат, если учесть, что почти не занимались....

Тигрра
всё зависит от ребенка

• 100
    У меня первенец рано выучил все буквы - по деревянным кубикам с буквами и магнитной азбуке. В 2,5 годика научился читать короткие слова, начинающиеся на гласную. К 3 годам уже читал любые короткие слова, чуть позже научился читать и длинные.
    А младший буквы только к 3 годам все четко выучил. Читать... Сейчас, в 4 года, совсем короткие легкие слова (типа "усы", "оса" и т.д.) с трудом читает. Хотя у него тоже были и деревянные кубики с буквами, и магнитная азбука, и потом я ему купила говорящую азбуку, в 3,5 года - Букварь Жуковой.

Кобра
купите пока магниты с буквами на холодильник

Есть, но давно лежат, может потому не интересны. Попробую убрать на пару месяцев

Капучино
Я б наверное до 5 лет точно к ребенку с чтением не лезла , если ему не интересно

раньше так же считала, но на днях говорили с мамочками на площадке, кто водит 5 леток на курсы подготовки к школе при учебеном заведении, так дети читать, писать хоть минимально, но по приходу умеют. Вот поняла, что к подготовке тоже надо готовить)

В каком возрасте читать/писать учить? Педагоги советуют с 5 лет. Но многие "продвинутые" родители сейчас стремятся это делать чуть ли не с рождения (что по своей сути бессмысленно).

camomilla
что по своей сути бессмысленно

Почему Вы так считаете?

моя доча складывает из кубиков слова простые, типа мама папа, а буквами лет с 2-х интересуется. есди бы заниматься ней по путевому, так чилата бы уже

Читает с 3,2 слова-текст
с 3,4 примерно сказки сама
писать еще не получается, тока-тока по штриховкам заинтересовалась обводить картинки (3,9 щас)

Zвезда
а буквами лет с 2-х интересуется

так же. В 2,3 все буквы выучила.

Тигрра
Дак всё зависит от ребенка - есть кому интересно, а есть которых долго научить не могут

+100

младшая доча 3,10 очень любит выкладывать буквы и цифры из счетных палочек.

Тигрра
3,5

S_K_B
3 годам

S_K_B
3,5

Zвезда
с 2-х

Юлич*
В 2,3

PE1985
3,10

Какие Вы молодцы мамы и детки Ваши умницы :)
Чувствую понемножку зарабатываю комплекс неполноценности, я со своим ребенком не занималась в плане обучения буквам и письму до текущего момента. Дочка очень развитая, догоним не спеша :)

моя до 3,6 вообще книги не признавала, какой уж там заниматься. Даже в игровой форме никак. только слушала, как со старшей занимались. А в 3,9 как прорвало, целыми днями за мной с книгами бегает, читать хочет научиться. Я. конечно, рада, но сидеть и полтора часа буквы произносить %) А она ничего, нормально
и у вас тоже интерес появится, ждите ;)

Море, солнце
Какие Вы молодцы мамы и детки Ваши умницы
Чувствую понемножку зарабатываю комплекс неполноценности, я со своим ребенком не занималась в плане обучения буквам и письму до текущего момента.

Читайте выше - я сама не занималась, у меня нет пед. склонностей и терпения, да и не считала я нужным дочь так рано учить, но вот было у неё свое стремление, отвела её в ШР и там она научилась ;)

откуда такое стремление научить читать ребенка в 4года во чть бы то ни стало? похвастаться перед другими мамами? лень
ребенку читать вслух книги? не интересуется буквами -- умерьте амбиции и отстаньте от ребенка. занимайтесь развитием речи - учебник Бунеевой неплох.
писать - вообще сложная задача, нужно, чтобы рука была готова, в 4года этой анатомо-физиологической готовности еще нет.
не торопитесь, всему свое время. займитесь тем, что подходит вашей дочке по возрасту - рисование (прекрасно готовит руку к письму!), лепка, развитие речи, математика (не цифры, конечно, счет, фигуры, свойства предметов, упражнения на внимательность, память)

ваша задача - не зазубрить буквы и как можно скорее догнать и перегнать, удовлетворяя свои амбиции, а научить ребенка учиться, развить внимание, память, научить думать научить управлять руками. это главное, а не знание букв в два года.
мама одного мальчика очень гордилась тем, что ее 2летний сын умеет считать до 10,сама научила. и вот как-то психолог этого мальчика просиь посчитать, сколько у человека глазиков. мальчик считает:один, два, три, четыре...ну и так далее. не умеет этот мальчик считать вообще, повторяет как попугай, но не думает, не осмысливает. вам такое же надо?;)

Мой малыш в 1,8 года выучил практически все буквы. К этому времени у него было много игр с буквами. И магниты на холодильнике и коврик с буквами и др. Хотя не делали упор на изучение букв, просто играли с ними и непроизвольно называли. Скоро нам будет 3 уже начинаем потихоньку читать. Писать ручкой буквы еще сложно, но он любит набирать коротенькие слова на компьютере. Садятся с папой и начинают писать. Все занятия стараемся давать в игровой форме. Как мы занимаемся, и чем, можно посмотреть [a url=nattik.ru/]Играем и развиваемся[/a]

А мне кажется главное не чтение, а развитие речи. Научить связно излагать мысли, расширить словарный запас, развивать воображение.

Митридат
научить ребенка учиться, развить внимание, память, научить думать

+++
Вот это самое сложное.Сообщение было изменено пользователем 02-10-2010 в 17:15

хорошая ссылочка, спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы