Тема закрыта

Причина: 0

Кризис трёхлетнего возраста...

...у нас наступил в 3 с половиной и совпал, ессно, с рождением младшей сестрёнки. То есть, плюс ещё ревность. Караул. Моя ласковая и послушная доча превратилась в капризюлистую недовольку. Да всё бы ничего, всё объясняемо, всё проходит. В течении дня терпения и ума, слава Богу, хватает.

Вот только укладывания спать... Каждый вечер ор, истерика, дрыгания и стояние на ушах. "Не хочу спаааать, не бууудуууу! ААААА!" От криков дрожат стены, и мамина с папиной души уходят в пятки. Уж и уговаривали, и объясняли, и стращали, и подкупали, и просто без лишних слов уходили из комнаты, чего только не переделали... Вчера доча, наконец, сформулировала проблему - не хочет спать одна.

Вопрос, собственно, вот в чём - рассудите нас с мужем; он считает, что нужно придерживаться прежнего режима (поиграли-почитали, помылись, пообнимались и спать. До рождения младшей это работало, как швейцарские часы. Засыпала всегда сама, в своей комнате, мы никогда не сидели и не ждали, пока заснёт). Да, говорит папа, сейчас засыпание проблемно, но мы не должны уступать, покричит-покричит, но ведь засыпает и спит всю ночь без просыпаний, значит, нечего тут заниматься перестройкой. А у меня всё внутри разрывается от этих криков, и хочется взять её к себе (я с малышкой сплю в нашей спальной на большой кровати), то есть, поставить кроватку старшей дочи в нашей комнате и усыплять их обоих, потом отползать по своим делам. Или мне и малышке переехать в детскую..?

Основной аргумент мужа против этих раскладов: дети привыкнут, что я вечно у них под боком, и потом лет до 10-и вообще никуда вечером и ночью нельзя будет от них отойти. Умом понимаю - он прав. Моя самая старшая дочка (14 лет) очень тяжело привыкала к своей кровати без меня. Мы с ней спали вместе практически до школы. Верней, она спала, а я прислушивалась... Как вспомню эти первые годы/ночи - брррррр... Поэтому среднюю (которая сейчас вот истерит) мы рано приучили к своей кроватке в отдельной комнате, и проблем с этим не было никаких до сегодняшнего дня.

Так что в общем я с ним согласна, только как вот сейчас облегчить доче засыпание? Что посоветуете? Повторюсь: мы уже договаривались с ней "вот почитаем сказку - и спать", кивает, согласна, прочитали сказку - "А я не бууудууу спаааать!" И вопли... Всё кончается тем, что я или папа бармалейскими голосами рычим "СПААААТь!" и уходим. Ребёнок засыпает в слезах, и мне это совсем не нравится! Заканчивать день истерикой

Или всё-таки придётся собрать волю в кулак и отключить эмоции..? "Прокричится" и заснёт..? Но ведь жалко её, сил нет...

Я спала с двумя дочками на одной кровати. разница тоже 3 года.

BigMamaTri
я с малышкой сплю в нашей спальной

BigMamaTri
ревность.

Ситуация непростая. Папа конечно по-своему прав...

BigMamaTri
Но ведь жалко её, сил нет...

И мама права...
А если посидеть с ней, пока она не уснет, а не запирать одну в комнате? Спать она остается в своей кровати.

Разговаривать с ней, подчеркивать важность ее нового статуса (старшая сестренка для младшей), не ляля, а большая, многое сама умеет, сама спит, мама гордится такой дочкой умелицей, помощницей... Ляля подрастет и тоже переедет в ту комнату и ее сестренка тоже научит засыпать самостоятельно.

Танин Я спала с двумя дочками на одной кровати. разница тоже 3 года.

Сплю я зело чутко, вот в чём беда. Так и буду то к одной, то к другой прислушиваться, а папе нашему вообще тогда можно забыть дорогу в спальню. Он сейчас-то от нас двоих сбежал (ещё чутче меня спит), а тут три девы... Мы как раз планировали малявку к старшей отселить около года и сделать спальню опять "нашей"...

Перспектива, я с вами согласна. Пойдём на компромис.

перспектива А если посидеть с ней, пока она не уснет, а не запирать одну в комнате? Спать она остается в своей кровати.Разговаривать с ней, подчеркивать важность ее нового статуса (старшая сестренка для младшей), не ляля, а большая, многое сама умеет, сама спит, мама гордится такой дочкой умелицей, помощницей... Ляля подрастет и тоже переедет в ту комнату и ее сестренка тоже научит засыпать самостоятельно.

Танин, а до какого возраста вы спали вместе с дочками и как потом "расселялись"?

Танин

%)

BigMamaTri
рассудите нас с мужем;

муж прав

BigMamaTri
Моя самая старшая дочка (14 лет) очень тяжело привыкала к своей кровати без меня. Мы с ней спали вместе практически до школы

жесть!!!

кругля
муж прав

+++++

BigMamaTri
и вообще никуда вечером и ночью нельзя будет от них отойти.

ну дети это вообще неудобно. можно их в окно выкинуть - как вариант и ходить ночью куда угодно %)
муж не прав.

кругля муж прав

Подозреваю, что да.

Вчера - без истерик. Прилегла рядом с дочей... Угадайте, кто первый из нас заснул...

BigMamaTri
Вчера - без истерик. Прилегла рядом с дочей...

ну вот так и делайте))))))

:)

Танин

а я с двумя сыночками с той же разницей.
Только старшего пытаюсь-таки укладывать в свою кроватку хоть на какое-то время. Все-равно приходит ночью-утром и я оказываюсь между двух малышняк. %)

true Lapka
ну дети это вообще неудобно. можно их в окно выкинуть - как вариант и ходить ночью куда угодно

либо в кровать, либо в окно
А потом в подростковом возрасте упрекать -0 я из-за тебя ночей не спала, личной жизни никакой не было и т.д. а ты редиско неблагодарное. На что доча ответ - а кто тя заставлял, мамо?
ну нафег эти ненужные самопожертвования

true Lapka ну дети это вообще неудобно. можно их в окно выкинуть - как вариант и ходить ночью куда угодно

Ну, что уж так радикально..? Неа, в окно не будем - высоко живём... Мы, понимаете ли, избаловались в смысле укладываний и самостоятельных засыпаний; как приучили с годика засыпать самостоятельно, так вот уже больше двух лет - никаких проблем. А сейчас вот кризис, туды его в качель... Но способ-компромисс нашёлся, так что дай Бог - всё образуется.

я со старшим долго упиралась в принципы. в итоге он меня сломал и спали вместе, как только в адеквате стал (4,5 года) - купили 2хярусную кровать - сам от меня сбежал. с младшим я сразу пошла на поводу. укладывала вместе с собой - бывало раньше его засыпала, ну и что? может мне проще было, муж мой все равно оч часто в командировках, не к кому вставать было. вот теперь младшему 3,5. легко перевели на первый этаж кровати в комнату к старшему брату - никаких скандалов, книжку почитаю (сразу обоим, старший за 5 мин засыпает), полежу 2-3 мин, потом целую и говорю - маме дела надо делать, спи, потом приду - проверю ночью, поцелую. нет проблем. я к тому это пишу - что в таких бытовых вещах мне проще плыть по течению. у нас все в семье быки по гороскопу, бодаться бесполезно, дети все равно сильнее и упрямее меня - зачем время и силы на борьбу эту тратить. приходит время - все легко и само решается, просто это время надо почувствовать. так же было с соской и отучением от груди - пришло время, все само решилось, без больших усилий. мы просто мягко к этому подталкивали. например мелкому понравилось на ккровать внизу спать - мы туда фонариков понаклеили из оби, которые на батарейках, на клеевой основе - у детей восторг был, граничащий с экстазом. может Вам пойти на поводу у дочки...какое то время, ей ведь важно сейчас знать что с ее чувствами считаются, что она все еще важный человек в семье. кстати психолог моей подруге советовала спать вместе с обоими детьми в одной комнате и даже кровати (у нее была как раз такая ситуация как у вас), как только старшая дочка почувствует неудобство - сама захочет отделиться. у них так все и произошло...и очень быстро!Сообщение было изменено пользователем 28-09-2010 в 12:49

МарияО ...сам от меня сбежал. с младшим я сразу пошла на поводу. укладывала вместе с собой - бывало раньше его засыпала, ну и что? может мне проще было, муж мой все равно оч часто в командировках, не к кому вставать было. вот теперь младшему 3,5. легко перевели на первый этаж кровати в комнату к старшему брату - никаких скандалов, книжку почитаю (сразу обоим, старший за 5 мин засыпает), полежу 2-3 мин, потом целую и говорю - маме дела надо делать, спи, потом приду - проверю ночью, поцелую. нет проблем. .... приходит время - все легко и само решается, просто это время надо почувствовать.

Спасибо за ответ-совет. Рада, что у вас так складно всё разрешилось.

У меня, как я писала выше, старшая (14 лет) до школы спала со мной и с огроооомным трудом и скрипом потом приучалась к своей кровати. При этом я пыталась отселить её и в год, и в два, и в три... Те же слёзы - и ни в какую... Только где-то к семи годам, воззвав к логике и проч., удалось... И то она до наступления подросткового возраста всегда была непрочь прокрасться к маме ночью под бочок. Видимо, детки просто все разные. У одной моей подруги оба сына тоже безболезненно в 3-4 года ушли восвояси, а другая спит с дочками (3 и 7) и не собирается никуда их отселять. Только вот папу их жалко: спит на кривом диванчике, позабыт-позаброшен...

В нашем варианте вся штука в том, что ребёнок в принципе давно умеет засыпать и спать самостоятельно, просте сейчас ей непросто в целом, поэтому будем при ней, в её комнате, пока не заснёт, а дальше всё образуется.

*Катыся*
упрекать

обязательно? %)

BigMamaTri
я пыталась отселить её и в год, и в два, и в три... Те же слёзы - и ни в какую... Только где-то к семи годам, воззвав к логике и проч., удалось...

я до 7 дочкиных лет спала с нею, вообще не вижу в этом ни геройства с моей стороны, ни какого-то напряга. и тем более ничего за что можно упрекать.
это совершенно нормально. это естественные детские портребности в родителях.

true Lapka
ну вот так и делайте))))))

А какже создание и преодоление трудностей, слишком просто, рядом с мамой ребзь без плача засыпает
Автору : еще не забывайте, что к 3 годам ребенок начинает испытывать ночные страхи. Но Вы (как я понимаю) склонны решать СВОИ проблемы, а не ребенка

true Lapka
до 7 дочкиных лет спала с нею, вообще не вижу в этом ни геройства с моей стороны, ни какого-то напряга

А я вот вижу. Регулярно доставалось пяткой в глаз :vava: - сын вертится сильно. Диалоги - чья спальня и чье место около мамы - жесть , уже семйные анекдоты.

о, ужас Вы (как я понимаю) склонны решать СВОИ проблемы, а не ребенка

Объясните, пожалуйста, ваше заявление. На чём основан этот камешек?

срочно нужно вам detisnami.livejournal.com/17606.html

BigMamaTri
Объясните, пожалуйста, ваше заявление. На чём основан этот камешек?

Согласна, жестковато выразилась. Вы пытаетесь решать проблему не та, какая есть сейчас, а предположительно какая возникнет в будущем (которая может и не возникнуть). Нам всех нюансов не видно, но складывается впечатление, что вы боитесь

BigMamaTri
дети привыкнут, что я вечно у них под боком, и потом лет до 10-и вообще никуда вечером и ночью нельзя будет от них отойти

т.е. как бы чего не вышло ПОТОМ, вы СЕЙЧАС не помогаете средней адаптироваться к новой ситуации, а "ломаете" ее.

BigMamaTri
Поэтому среднюю (которая сейчас вот истерит) мы рано приучили к своей кроватке в отдельной комнате, и проблем с этим не было никаких до сегодняшнего дня.

т.е. на опыте старшей - среднюю с раннего возраста обделили. Затем родили младшую. Что она чувствуют, примерьте ее шкурку. Мне на ее месте было бы очень не уютно. Старшей - все. Теперь младшему - все. А ее потребности. А она когда? Правильно - никогда.

BigMamaTri
Вчера - без истерик. Прилегла рядом с дочей... Угадайте, кто первый из нас заснул...

Если дочь сама сказала о своих проблемах - уже прогресс, зачем их игнорировать. Что страшного в том, что вы ВМЕСТЕ, что она хоть в это время чуствует маму рядом и мама принадлежит ей. Это пройдет. Пол-года, год и будете снова пытатся внедрять свои принципы. Но сейчас, когда ей итак плохо, зачем ее ломать.
Но все мы разные - я в совместном сне не вижу проблем. Мои родители видят. Они тоже бы наверное ломали меня, и ломали в другом. Я чесно не понимаю этой войны со своими детьми. особенно в таком возрасте, когда говорят не они, а их потребности и чувства. вырастут - отростят бронь - на козе уже не подьедешь. а сейчас они еще такие чуткие и чуствительные.
Конечно, маленький ребенок отнимает все душевные силы, но попробуйте не сопротивлятся своим чувствам, а махнуть сейчас рукой 2будь что будет" и отпустить ситуацию на пару месяцев. Не думать как будет потом, через десять лет, а упростить именно сегодняшнюю ситуацию и увидите, что большинство проблем мы создаем себе сами.

о, ужас

Не усложняйте. Автор уже все поняла и приспособилась, а вы накручиваете. %)
У меня старший еще не такой большой, ему 8 лет. Когда родилась младшая, было 6. Чтобы нам хватало места для всех, придвинули детскую кроватку без стенки к нашему дивану, на кроватке оказался сын, дальше дочь, 4 года, потом папа, лялька и я - все равно как-то тесно %). Придвинули вместо кроватки двухярусную кровать, кроватку отдали. Стали старшие спать рядом, но на своей кровати . Я было брадовалась. Переехали недавно в двухкомнатную, вроде красота, у детей своя комната. Поставила напротив кровати комп, чтоб могли на ночь мультики смотреть. Два месяца спали там без проблем. А сейчас опять средняя у нас оказывается %) , то ночью придет, то уснет с нами, а папу уставшего не разбудить, чтоб перенес. Ей сейчас 6, еще и пинается :vava: . Так и спим вчетвером, папе по барабану, а я не высыпаюсь, тесно.

МарияО
может Вам пойти на поводу у дочки...какое то время, ей ведь важно сейчас знать что с ее чувствами считаются, что она все еще важный человек в семье. кстати психолог моей подруге советовала спать вместе с обоими детьми в одной комнате и даже кровати (у нее была как раз такая ситуация как у вас), как только старшая дочка почувствует неудобство - сама захочет отделиться. у них так все и произошло...и очень быстро!

+++ У меня старший засыпает рядом со мной , ему 4,5 , младшей год, усыпляю по очереди, он не уснет, пока я лично его не усыплю, не обниму, нужно ему это, но чувствую, что уже взрослеет, пообнимается и говорит, я пошел к себе, ваша доча ревнует, поймите, ей хочется, чтоб и ее любили, так же как маленького, не будет она до школы это просить, нет, но первый год малыша, ей тяжело. У нас доходило, что мелкая ночью старшего разбудит плачем и (один раз было, папа малышку качает, а мама сынулю на ручках как лялю держит, 3,5 ему было), ничего, больше не просил.

И тоже бывало, мелочь ночью проснется и не засыпает толком у себя, но я то спать хочу, беру к себе, старший одним глазом увидит, что сестра с мамой и папой, и туда же к нам, Тесновато, ну чтож. Объясняю с утра, чтоб не бегал, а то мама и папа не высыпаются и мама будет в плохом настроении

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы