Тема закрыта

Причина: 0

Сказкотерапия. Кто ходил?

Поделитесь опытом :)

poli
Сказкотерапия. Кто ходил?

это где? и чего?

знаю, что есть такие занятия, куда приходят детки, и психолог проигрывает с ними сказки

Это когда берут несколько сказок-перемешивают их-получается новая сказка. Деткам очень нравится!!! У нас в садике была,психолог проводила.

Мы ходили. Песочница, игрушки из киндеров в основном, мелкие. Ребенок берет игрушки, и начинает придумывать сказку. Мой брал всяких драконов, рыцарей и начинал войнушку, психолог пытался перевести это в мирную стезю :) . Либо когда ребенок всех персонажей прогоняет , то психолог делает вывод- видишь одному скучно.. В общем корректирует сказку

Леноччка
когда берут несколько сказок-перемешивают их-получается новая сказка

Это не совсем то :) Точнее, совсем не то. Это вы один из приемов работы описали.
Сказкотерапия - диагностика, коррекция, развитие посредством образов и метафор. Для детей очень хорошо, да и для взрослых тоже :)

Понятно, что нравится! а как на самих детках это отражается? моему сейчас 4 годика, будет толк какой или это просто интересно? или нам пока рано? очень любим машинки и всевозможную технику, а на другое переключить не получается :(

poli
будет толк какой или это просто интересно?

А какой у Вас запрос?
Что хотите в результате?Сообщение было изменено пользователем 22-09-2010 в 22:16

перспектива
А какой у Вас запрос?
Что хотите в результате?

А надо с какой-то проблемой идти? Сказкатерапия как метод диагностики психологического состояния не используется?

Поможет ли в уменьшении застенчивости и боязливости? Да и если ребенок очень застенчивый, будет ли он там сам играть? Мой даже дома, если игрушек побаивается, то только мамиными руками ими играет, а сам со стороны наблюдает и корректирует мамин сценарий. На улице никогда не будет просить у кого-то игрушку, даже если заинтересовала, посмотрит из далека.
Тоже 4 года.

интересная методика.
и мне расскажите где такое проводят?
может нам это поможет к садику адаптироваться

poli

А вы для начала попробуйте сами прочитать ребенку такую сказку, просто понять реакцию ребенка. очень большой выбор на ресурсе "Дети сети", мы так с боязнью темноты "боролись", за неделю справились :)

carlyla
может нам это поможет к садику адаптироваться вот, кстати и на эту тему мне сказки попадались на детях сети

перспектива

Я точно не знаю, так у нас все или что-то все-таки не так, в саду психолог сказал, что сын плохо проявляет эмоции. Вы написали, что сказкотерапия - диагностика, коррекция, т.е. на нас посмотрят и выберут необходимые для нас сказки??

Ёживика

Спасибо, обязательно загляну туда ;)

FREEкаделька
Поможет ли в уменьшении застенчивости и боязливости?

обязательно поможет

FREEкаделька
будет ли он там сам играть?

можно и не играть. может смотреть, слушать... психолог может рисовать сказку... песочная терапия - это еще не вся сказкотерапия.
Я попозже скину ссылку на литературу.

carlyla
может нам это поможет к садику адаптироваться

поможет обязательно :)
Я одной девочке, которая любит лошадок и не любит садик, рассказывала сказку про жеребенка, который рос с мамой, а потом ему захотелось сбегать на дальний луг, посмотреть, что там за синими горами. Жеребенок звал с собой маму, но ей надо было работать, она была рабочая лошадка. Жеребенку надо было выбрать: узнать много нового, интересного или остаться с мамой... Мама сказала: "иди, ты всегда можешь ко мне вернуться!"
Потом мы придумывали приключения жеребенка и друзей, которых он встретил.
Потом мы много раз проигрывали встречу жеребенка с мамой лошадью.
Потом девочка решила показать садик любимой лошадке, познакомить ее с садичными игрушками :)

Лучше, если сказка будет индивидуальной, под вашего ребенка, тогда работа эффективней. Есть общая фабула под проблему, а под эту фабулу составляется сказка для конкретного ребенка, учитывая его особенности.

poli
т.е. на нас посмотрят и выберут необходимые для нас сказки??

если очень утрированно, то да.
Но не просто посмотрят, а предложат поиграть, или порисовать, или придумать свою сказку - психолог идет от ситуации, от ребенка, все очень индивидуально.

Кроме индивидуальных занятий есть еще групповые целевые. Например, коррекция межличностного общения группы детей или развитие творческого потенциала

poli
сын плохо проявляет эмоции

что это значит? Как это проявляется? Не ярко выражены? Как это мешает ребенку?

перспектива
что это значит? Как это проявляется? Не ярко выражены? Как это мешает ребенку?

Со слов воспитателя, сын относится ко всему происходящему в саду спокойно, на улице гуляют - спокойно играет в песочнице игрушками, если водят хоровод или играют в какую игру - ему не интересно, опять же предпочитает играть сам с собой, на зарядке или на музыкальном занятии всегда делает то, что говорит воспитатель, его не заметно и не слышно. Дома я расспрашиваю его, что было интересного, чем занимались, во что играли - всегда один ответ - да нормально все. Каждый день спрашивает пойдет ли он сегодня в сад и огорчается, что если все-таки он идет

carlyla
интересная методика.
и мне расскажите где такое проводят?

Сына отдала заниматься по этой методике, правда, начинаем занятия только в эту субботу. В центре Дарея на Ясной

poli
знаю, что есть такие занятия, куда приходят детки, и психолог проигрывает с ними сказки

Мы и без психолога рассказываем, про детей которые зубы не чистят, в садик не ходят, немытые помидоры едят, пальцем показывают и чавкают Очень помогает

FREEкаделька
Поможет ли в уменьшении застенчивости и боязливости

на www.solnet.ee находила одну сказку для этой проблемы

poli

А дома он так же спокоен? Или только в садике не позволяет себе проявлять эмоции?

poli
если водят хоровод или играют в какую игру - ему не интересно

не интересно? или он избегает контакта с детьми? Или еще какая причина... Тут разбираться надо.
В вашем случае сказкотерапия тоже поможет. Во-первых, для прояснения причины. Во-вторых, для отреагирования, проживания эмоций сначала в игровой ситуации, а потом в реальной.

evabel
это где?

я знаю группы сказкотерапии на Московской и на Чапаева. Могу дать контакты.

www.koob.ru/brett_doris/therapeutic_storytelling_techniques
я вот эту книжку родителям советую :)

перспектива

А дома он так же спокоен? Или только в садике не позволяет себе проявлять эмоции?

Дома он на "голове стоит" и во дворе тоже, очень нравится плавать в бассейне, со всеми детками там общается, смеется

перспектива
не интересно? или он избегает контакта с детьми? Или еще какая причина... Тут разбираться надо.

видимо, не интересно, еще воспитательница мне говорила, что сын смотрит на все происходящее в группе как бы свысока, выбирает то, что ему нравится, а если не нравится просто выполняет вместе со всеми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы