Тема закрыта

Причина: 0

Из чего сделаны .....

У сына возраст почемчки, и вот сейчас у нас несколько очень важных вопросов на повестке дня:
из чего сделаны листья на деревьях? из чего сделаны фрукты?из чего сделана Луна? Пробовала обьяснять вот семечку в землю закапывают вырастает дерево ну и т.д. , ответ не удовлетворил, искала в яндексе там что-то про перегной говорится, но в такие дебри я считаю нам ещё рано. Про Луну вообще засада попыталь обьяснить что она состоит из камней, метеоритов, пыли, на что получила ещё один вопрос в лоб, А почему она тогда светится? камни ведь на улице не светятся. Дорогие форумчане, как правильно ответить ребёнку 4-х лет на эти вопросы? %)

Роса
из чего сделаны листья на деревьях?

из живых клеточек

Роса
из чего сделаны фрукты?

аналогично. Можно с легкостью и без микроскопа увидеть в арбузе.

Роса
из чего сделана Луна?

из лунного грунта, как ни странно, и можно в нете найти, как это выглядит.

Роса
А почему она тогда светится?

потому что отражает солнечный свет. Легко показать на зеркале, как свет фонарика в зеркале отражается. Зеркало само не светится, а свет отражает. Вот и луна так же.
Чем правильней ответите, тем сразу будет лучше ;)

Татьяна Вакалюк
из живых клеточек

и на этом мы фрукты есть перестанем узнал летом откуда берётся мясо, теперь у него аргумент такой "я мясо есть не буду, я не хочу стать животным!"

Роса
и на этом мы фрукты есть перестанем

так и ребенок сделан из живых клеточек.

Роса
я не хочу стать животным

а тут отличный повод поговорить, что живые клеточки бывают разные. У них есть своя специализация. И что клетки кошки никогда не станут клетками арбуза, а клетки ребеночка - клетками козленочка. Только в сказке и это фантастика.

Экий мальчик любопытный. И любопытство у него сфокусированно в астро-биологическом направлении. Молодец. Ответы на эти вопросы он получит только в классе 5-ом. Но какая прелесть, что он уже эти вопросы задаёт. А не просто беспочвенное "почему?" на всё. Он у вас умничка.
По теме. По сути как есть, так и отвечайте. Чтобы потом не было нестыковочек. По себе знаю эфект таких нестыковок.

Gorynych
Экий мальчик любопытный

да уж, мы с ним уже изучили всю анатомию человека, очень его забавляет пищевод, хохочет когда рассказываю про всю цепочку пищеварения, у нас энциклопедии -это книжки на ночь. %)

Роса
у нас энциклопедии -это книжки на ночь.

это очень благостный возраст для впитывания таких знаний)
и проверка блин рожительского багажа
я помню чето запарилась про статическое электричество... сонька пошла к папе, а потом вернулась ко мне с воплем: это ты где-то терлась, поэтому меня током стукнула!

строение листовой пластинки, взято из википедии - туда часто лажу за такими вещами для дочки.

[img]upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Leaf_anatomy_ru.svg/769px-Leaf_anatomy_ru.svg.png[/img]

true Lapka
я помню чето запарилась про статическое электричество... сонька пошла к папе, а потом вернулась ко мне с воплем: это ты где-то терлась, поэтому меня током стукнула!

он в силу своего возраста строение не понимает, вот мы гуляем он спрашивает из чего сделана машина ? - я отвечаю железо (слава богу он спрашивает из чего сделано железо), и так со всем, что мы видим, эму достаточно пока на этом этапе что эта вещь дереваяная, эта железная, это пластмасса, это кирпич и т.д., а вот с листьями то как ? :boom:

true Lapka
взято из википедии

Хорошая вещь. :)

Роса
из чего сделано железо

из молекул - это наоборот просто)

Роса
а вот с листьями то как ?

да зачитай, не поймет. зато ты поймешь и перескажешь еще раз. аналогия с кожей и т.п. вот картинка, куча слоев крооошечных ;)

Моей дочери 5 лет, строение листика я осилила легко и быстро, так же как и вопросы:"А раньше какая одежда была? А что такое кафтан и камзол?" и прочие "а раньше какие....?"
А вот вопрос, поставивший меня в тупик - что такое электричество?

Митридат
что такое электричество?

движение элктронов от атома к атому в молекулах проводников и полупроводников)
но я к папе отправляю с таким. я могу только в общем сказать, а там же подробности начинаются... а в подробностях я уже могу и напутать за давностью лет.

вот про атомы и направленное движение электронов и я в курсе, но вот как объяснить это
5летней девочке - не знаю. пока ограничились"очень маленькие частички, бегущие по проводам" и тому подобной ахинеей. ибо следующий вопрос - откуда берется электричество. отправляется к папе, в теории гэс и плана гоэлро я пас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы