Тема закрыта

Причина: 0

Посоветуйте бассейн без хлорки

Есть ли такие в городе, для ребенка 4 лет. Спасибо!

Delfin
бассейн без хлорки

:boom:
это эмоции, автор, извините... я на форуме раз 10 уже на эту тему писала. В бассейнах вообще нет ХЛОРКИ. Воду обеззараживают хлором. Точнее реагентами хлора. Общественных бассейнов, которые обрабатывались бы без хлора нет вообще. Это требование санитарных норм. Потому что нет пока такого вещества, которое бы уничтожало бы бактерии в воде на столько же эффективно, как хлор. Они вроде бы как есть... но все они мнгновенного действия, сразу испаряются, а хлор имеет пролонгированное свойство и способность консервировать воду. При большом потоке посетителей в общественных бассейнах это необходимо. А от куда запах и прочие не приятные моменты... поиск рулит...
Напишу ка я статейку на ю-маму... хоть ссылочкой отвечать буду :)Сообщение было изменено пользователем 07-09-2010 в 22:34

Есть два способа дезинфекции воды, хлорирование и фторирование. при втором води никакого запаха не имеет, но это дорогостоящий метод, в нашем городе таких бассейнов нет. меньше всего вода пахнет хлоркой в "Калининце".

sereno
меньше всего вода пахнет хлоркой в "Калининце".

Потому, что там владельцы не стали экономить на оборудовании, и установили дополнительные средства обеззараживания, позволяющие снизить расход хлорсодержащих реагентов до уровня, при котором запаха нет. А многие экономят.

sereno
Есть два способа дезинфекции воды, хлорирование и фторирование.

Этих способов больше. Есть еще бромирование. Это еще дороже. Есть осеребрение....
А есть СанПиН, ГОСТ, СП, согласно требованиям которых, в воде должен содержаться хлор...

sereno
меньше всего вода пахнет хлоркой в "Калининце".

не хлоркой. Хлором ;)

Delfin
Есть ли такие в городе, для ребенка 4 лет. Спасибо!

тож такой хотим, т.к на хлор задыхаемся.

КаплЯ - растаяла Снежинка
это эмоции, автор, извините...

Да ничего :) Хочется в бассейн без этого самого запаха ...
Про AVS Кристалл кто-нибудь может поделиться впечатлениями?
А статья бы, вероятно, многим пригодилась ;)

Delfin
А статья бы, вероятно, многим пригодилась

Я обдумаю этот вопрос :)

Есть еще бромирование. Это еще дороже. Есть осеребрение...

озонирование забыли.... или это одно и тоже?

*Катыся*
бромирование.

*Катыся*
осеребрение...

*Катыся*
озонирование

Это все где?

Delfin
озонирование

в

"Калининце"

В Алатыре тоже чо-то новомодное

[user]Катыся

Спасибо!

бромирование

в ГАУЗ ЦВМР"Озеро Чусовское". Только вряд ли это для детей

Злобная Барби
ГАУЗ ЦВМР"Озеро Чусовское".

Это что такое?Сообщение было изменено пользователем 07-09-2010 в 23:19

*Катыся*
озонирование забыли.... или это одно и тоже?

Не забыла. Есть такое, но оно относится к дополнительным методам, так же как и УФ-излучение. Их использование снижает расход хлора на 50-80 процентов

Delfin
Это все где?

В системе водоподготовки бассейнов

*Катыся*
В Алатыре тоже чо-то новомодное

Там вроде осеребрение. Если не ошибаюсь. Но хлор добавляется при первоначальном заполнении, по требованию СанПиН

Злобная Барби
в ГАУЗ ЦВМР"Озеро Чусовское". Только вряд ли это для детей

почему, можно. Просто Бром - очень дорогой элемент и используется для небольших чаш с малым объемом воды, чаще всего СПА-ванны. Аретинский пошел на такие расходы.

Delfin
Это что такое?

Бывшая ОБВЛ "Озеро Чусовское". :)Сообщение было изменено пользователем 08-09-2010 в 10:21

sereno
Есть два способа дезинфекции воды, хлорирование и фторирование. при втором води никакого запаха не имеет,

как бы да, но фторируют питьевую воду, воду в бассейнах на территории РФ не фторируют (разве что в частных бассейнах, да и то крайне редко). Использование фтора для обеззараживания воды в бассейнах не предусмотрено СанПиНом в принципе.

[cit]КаплЯ - растаяла Снежинка
А 300 мл хлора на бассейн 15 кв. м. - это много или незначительно?

Delfin
А 300 мл хлора на бассейн 15 кв. м. - это много или незначительно?

площадь воды не имеет значения. Какой объем воды? А добавление реагента в воду - в соответствии с инструкцией. И с показателями тестера.

Если вы спрашиваете о содержании хлора в воде - нормативные требования 0,3 мг/л

Поняла, спасибо! Там глубина 60 см, т.е. выходит немного. Проблема в том, что

lenik*
на хлор задыхаемся.

Так вроде немного выходит %)
Всем спасибо за информацию!

Их использование снижает расход хлора на 50-80 процентов

дак это нехило так то ;)

*Катыся*
дак это нехило так то ;)

так то оно так, но не все владельцы бассейнов идут на расходы по установке доп. оборудования. Хотя, я считаю, это не целесообразно. Так как в итоге эти расходы окупаются за 2-3 года. Но заказчики считают, что лучше они будут в месяц тратить по 3-5 тысяч на химию, чем единоразово затратить на доп. оборудование 30-50-100 тысяч, а потом в месяц затрачивать в 2-3 раза меньше.... у меня пока был один-единственный заказчик за 10 лет, который заинтересовался именно эксплуатационными расходами. Сказал, что если затраты на обслуживание дорогостоящего оборудования будут меньше, то он согласен приобрести более дорогое, но то, которое обеспечит ему более высокое качество воды в бассейе. И еще один, который просто сказал - мне только самое лучшее. Остальные стараются экономить.

Delfin
Про AVS Кристалл кто-нибудь может поделиться впечатлениями?

Тоже хлором пахнет. Но мне сравнивать не с чем. Хожу туда 7 лет (и старший ребенок, и младший). Ничего серьезного не произошло.
Малыши до 5 лет занимаются в "Кристаллике" по 30 мин. Их обязательно моют перед бассейном и после.

Я тоже хожу в бассейн. Запах за 5 месяцев был всего пару-тройку раз. Я точно знаю, что воду в этом бассейне хлорируют. Без дополнительных методов обеззараживания. Вода всегда чистая, прозрачная. Посетителей мало. А чем больше посетителей - тем больше запах. Это закономерность. Потому что пахнет не само средство, которое добавляют в воду (чему там пахнуть ? Концентрация раствора в воде бассейна слишком мала, чтобы был запах), а так называемые хлорамины, которые образуются при взаимодействии активного вещества с органикой, которую вносят в бассейн посетители(мочевина, слюна, пот...), которые далеко не всегда соблюдают правила гигиены, могут не помыться перед посещением бассейна, а некоторые индивидумы ленятся выйти из воды, в туалет сходить, прямо в воду нужду справляют... Запах усиливается, если нарушены нормы по количеству посетителей, бывает. что их в воде бассейна в одно время находится больше, чем должго быть, а система фильтрации расчитана, как правило, на определенное число людей, хоть и с запасом, но система обеззараживания не справляется с незапланированной нагрузкой.
Такие вот пироги.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2010 в 22:21

Познавательно! Спасибо!

Не за что :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы