Тема закрыта

Причина: 0

Домашние обязанности ребенка в 5 лет

Вот недавно задумалась, что пора сына приучать к домашним делам, чтобы у него были какие-то обязанности по дому. Так-то он, конечно, помогает, и мне на кухне и папе со всякими ремонтами, и не отказывается помочь и сам просит иногда. НО: хочется закрепить за ним какую-то работу по дому, чтобы выполнял постоянно, чтобы учился труду, терпению и ответственности.
Первая моя мысль была - собирать за собой игрушки, но опять же - игрушек у нас каждый день валяется просто МОРЕ, даже если я убираю их на место каждый день - сыну достаточно 15 минут, чтобы все вернулось туда, где валялось - так вот, мне кажется, что на первое время это для него непосильная задача. Я просто боюсь отбить у него всякое желание помочь. А больше ничего придумать не могу.
Девочки, поделитесь опытом, какие обязанности по дому есть (были) у ваших деток в 5-летнем возрасте? ;)

сын убирал свои игрушки обязательно перед сном с 3х лет (само собой сначала я помогала, но к 5 только сам) Больше ничего.

Убирать за собой посуду после еды в раковину. Свои вещи (одежду) складывать по полочкам. Моя любит зеркало Мистером мускулом брызгать и тереть. Теперь это ее обязанность :) . Больше пожалуй обязанностей нет.

ну игрушки убирать.
мой сын вот еще любит полы мыть ипыль вытирать но только вместе со мной.. елси я с тряпкой по квартире хожу- он оябзательно потребует себе тряпку тоже и будет мне помогать.
специально ничего не прошу...
стирает стиральняа машину.. вот посудомойку куплю и ваще будет хорошо
ток путьс порядок поддердивает в своей комнате

Liliana
игрушки убирать

+

Lola
Убирать за собой посуду после еды в раковину. Свои вещи (одежду) складывать по полочкам.

+ белье помогают мне развешивать после стирки, помогают домработнице пыль протирать (правда результаты так се)

Можно поливать какой-то один неприхотливый цветок или накормить рыбок, кошку, кролика и так далее готовым кормом.

из посудомойки посуду принести. какрза в 5 начала.

true Lapka
какрза

:) Кто-кто начал?

sociable
Можно поливать какой-то один неприхотливый цветок

Во! То, что нужно! Есть такой фикус, все время поливать забываю Спасибо!

Lola
Убирать за собой посуду после еды в раковину

Убрать постель, прибрать за собой игрушки после игры,аккуратно убирать за собой вещи -это каждодневные обязанности моей 5-ти летней дочери. Пропылисосить и помыть пол в своей комнате-раз в неделю.

мой помощник помогает на стол накрыть,ну и после еды со стола собрать,иногда может помочь посуду помыть,но вот только приходится после проверять на качество

Сконцентрировалась на нем самом, т.е. убирать за собой вещи, заправлять постель, собирать игрушки, посуду уносить, мусор выбрасывать. Вся остальная помощь мне пока по желанию. Одно вренмяпомогал мне пол мыть, пыль протирать. На НГ салаты резал вместе со мной, оладушки делает.
Сегодня вот помогал папе диван затаскивать на 10 этаж Сообщение было изменено пользователем 16-08-2010 в 22:06

Medeа
Убрать постель, прибрать за собой игрушки после игры,аккуратно убирать за собой вещи -это каждодневные обязанности моей 5-ти летней дочери. Пропылисосить и помыть пол в своей комнате-раз в неделю.

Кошмар какой-то, а не детство!

У моей еще толком и обязанностей то нет, только по желанию помогает убирать игрушки, одежку там.
Цветы поливаем вот! И кота кормит.

А больше ниче, с игрушками не пристаю, помню как маленькую раздражало убирать каждый раз игрушки, это ее вещи, пусть что хочет то и делает :)
Если помогает прибирать я тока рада.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2010 в 10:00

У меня подружка была, дак ее шпыняли все обязанности по дому выполнять лет с восьми наверно.
Она и пол мыла каждый день, и картошку чистила, и ненавидела всю эту работу, а ее ругали если посуду например не перемыла.

Дак что, щас она взрослая, такая засранка извините :)).... в гости придешь и ступить некуда всюду бардак...
Отрывается теперь, так что подумайте, не жмите сильно с уборкой этой, само придет.

LenaLisa
Дак что, щас она взрослая, такая засранка извините :)).... в гости придешь и ступить некуда всюду бардак...
Отрывается теперь, так что подумайте, не жмите сильно с уборкой этой, само придет.

думаю, тут много от человека зависит. Меня тоже шпыняли сильно, был период, когда действительно отлынивала. Теперь я поборник чистоты и порядка, муж чапстенько говорит: да забей, сядь отдохни. А я не могу расслабиться, если вокруг меня свинарник.
По этому по своему опыту сужу - приучать к порядку и чистоте надо с малолетства. Ну конечно без перегибов

Эх не знаю даже от чего это зависит, я к своим точно не буду лезть, успеют еще на убираются.
Если без подсказок помогают и то хорошо. :)

у меня самой-то четких обязанностей нет, как я могу от ребенка требовать?
когда нападает "обиход на засранку", тогда и ребенка подключаю в помощь.

Лукерья Симакова
Кошмар какой-то, а не детство!

А в чем кошмар то? В том что у ребенка привычка складывать за собой постель? Или в том, что свои вещи нужно положить в шкаф? Разве это такая непосильная работа? Или может быть кошмар в том, что во время уборки дочка просит-"Мама, я сама хочу пылисосить!? Дети с удовольствием помогают взрослым! Другое дело, что многим мамам проще все сделать самим, чем доверить какое-либо дело еще совсем неловким ручкам ребенка. У нас в семье и я, и муж любим порядок во всем, а яблоко от яблони недалеко падает и дочка с удовольствием подражает нам. :)

Лампа
убирал свои игрушки обязательно

правда, почти каждый раз с напоминанием раз так по 5-6, а потом "мама, я не могу!!! Помоги!". Через раз помогаю.

Medeа
аккуратно убирать за собой вещи

убрать в шкаф может, насчет аккуратно-пока еще работаем. Главный довод "Как зашвырнула, так завтра в садик и пойдешь в мятом".

Варварка
мусор выбрасывать

за собой, а то она любитель повырезать, посклеивать, фантики от конфет пооставлять

Liliana
елси я с тряпкой по квартире хожу- он оябзательно потребует себе тряпку тоже и будет мне помогать.

так же. Только это ж не обязанность получается, а по желанию. Желание всегда надо привествовать. ;) Моя еще любит помогать стряпать чего-нибудь. Даю тесто размешать, сахар насыпать в тесто. Посуду помыть после стряпни.

LenaLisa
все обязанности по дому выполнять лет с восьми наверно.

меня также. Лет в 10 я оставалась дома одна, родители на работу уезжали в другой город. Готовка, приборка, скотина во дворе (почистить навоз, картошки 2 ведра нарезать), дров принести, печку затопить (мы в деревне жили), а летом - еще и прополка. А еще и сестру из садика забрать. А еще и художка потом добавилась.
Дома у меня порядок, но я не фанат чистоты. Могу 2 недели не пылесосить (а если итак чисто, нафига?), но вот разбросанных вещей терпеть не могу.

Сейчас пока никаких, т.к. в квартире сейчас ремонт и разруха... А до этого помогал пылесосить, когда гости любит накрывать на стол и убирать потом. Пиццу свою любимую помогает готовить, раскладывает ингридиенты. Салаты может помочь делать. Игрушки не любит собирать, будем работать над этим.

никаких обязанностей, только добровольная помощь :)

у нас и между супругами никаких обязанностей не распределено - каждый делает, что у него лучше получается, все помогаем друг другу

Таюнэ (TV)
Моя еще любит помогать стряпать чего-нибудь. Даю тесто размешать, сахар насыпать в тесто. Посуду помыть после стряпни.

во точно!! и мой сын тож обожает стряпать како йнибудь кекс чтоб все сыпатьи самому миксером мешать :)

обязанностей нет, а вот по желанию помочь может в следующем: пыль протереть, игрухи собрать, белье с сушки снять, наоборот чистое белье на сушку развесить, (исключение большие вещи типа пододеяльников-простыней), цветы полить и опрыскать, рыбок покормить, посуду со стола в мойку оттащить, помочь на стол накрыть (исключение очень горячие тарелки и чашки)... на даче может пособирать что -нибудь за компанию, но недолго. :) нам 6 лет.

LenaLisa
У меня подружка была, дак ее шпыняли все обязанности по дому выполнять лет с восьми наверно.
Она и пол мыла каждый день, и картошку чистила, и ненавидела всю эту работу, а ее ругали если посуду например не перемыла.

Дак что, щас она взрослая, такая засранка извините ).... в гости придешь и ступить некуда всюду бардак...

++++ Такой же пример есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы