Тема закрыта

Причина: 0

Бабушка - ну как с ней разговаривать?!

у меня есть свекровь, впрочем. это не экслюзив :) Она живет в деревне.
суть в том, что когда сын к ней ездит. я сталкиваюсь со следующим:

1. сын сел ей на шею. она в своем стремлении побаловать единственного внука, позволяет ему сидеть у нее на шее в буквальном смысле: донести его от летней кухни до кровати, покормить с ложечки, бросить все дела и выполнять его желания. он реально командует ей. 5-летний Сержуказывает 60-летней бабушке что ей делать. Стоит ли вмешиваться? Я в определенный период объяснила. мол, в доме бабушки ее правила, в нашем - иные. Сын понял, дома в адеквате, но мне по-человечески ее жалко и страшно, что будет, когда сыну станет 8-11-15 лет %) Как он будет вести себя с бабушкой, если уже сейчас определяет, что ей делать и как :(

2. Несмотря на все мои разговоры и с сыном отдельно, и со свекровью отдельно - сын по 4-5 дней может не чистить зубы. Мол, я же не ем у бабушки грязную пищу, зачем зубы чистить?! Он может 5 дней проходить в одних трусах и футболке((( Как с ней разговаривать? Ведь она по большому счету оказывает нам с мужем услугу, принимая у себя сына, когда нам нужно. Ее аргумент (в прошлые разы) мол, ну не могу я его заставить (см. первый пункт).

3. ну и относительно друзей. Одно время наша свекровь-бабушка познакомила сына с мальчиком, который очень часто живет в деревне у своей бабушки. Сын с ним подружился. А в какой-то момент, свекрови показалось, что тот мальчик повел себя некорректно, нечестно по отношению к Сержу. В чем там суть - не знаю, но теперь свекровь-бабушка всяко критикует его, ограждает Серегу от общения с тем парнем, а еще и с парой-тройкой других: у одних родители нехоороши, у других куча своих недостатков %) Мне всегда казалось, что свын в состоянии сам разхобраться, что к чему и должен сам определять модель поведения с потенциальными друзьями, но она реально выстраивает ее за сына.
    Стоит ли вмешиваться?

В общем куча вопросов, хотелось бы услышать ваших мнений.Сообщение было изменено пользователем 11-08-2010 в 22:30

нет. т.к,

Варварка
Ведь она по большому счету оказывает нам с мужем услугу

но главное - бесполезно. бабушек не переделать. разговаривайте с сыном, чтом зубы чистил и т.д.

Варварка
в доме бабушки ее правила, в нашем - иные

А еще наша бабушка говорит, что у каждого ребенка должны быть "отдушина" - она же бабушка

медведкО
разговаривайте с сыном, чтом зубы чистил и т.д.

разговариваю, но он тупо забывает, ибо у них утро начинается: Сережа, беги ягодок поешь -= и сын несется. И все. На кормежку я уже плюнула, дай бог, чтоб раз в день горяченького поел.

Pani C
у каждого ребенка должны быть "отдушина" - она же бабушка

согласна, поэтому и не настаиваю, чтобю соблюдался режим, питание и пр. Но элементарные правила гигиены?! считаю это необходимым минимумом Сообщение было изменено пользователем 11-08-2010 в 22:36

Варварка
Но элементарные правила гигиены?! считаю это необходимым минимумом

Понятно. Но если ребенок пока сам не хочет, как вы проследите? Не стоит из-за этого парится. За три дня зубы не выпадут :)

Варварка
в доме бабушки ее правила

ключевые и золотые слова :) она сама установила такие правила. расслабьтесь. ваш муж как к маме относится? у них хорошие отношения? его она тоже в детстве сильно баловала? посмотрите на эти моменты и поймете, чего ждать в будущем, но мне почему-то кажется, что ваш сын будет всю жизнь с любовью и нежностью вспоминать бабушку и время, проведенное у нее )))

Варварка
сын по 4-5 дней может не чистить зубы. Мол, я же не ем у бабушки грязную пищу, зачем зубы чистить?! Он может 5 дней проходить в одних трусах и футболке(((

от грязи никто не умирал...

Варварка
Ведь она по большому счету оказывает нам с мужем услугу, принимая у себя сына, когда нам нужно

вот поэтому сиди и молчи... молча...

mymrik
ваш муж как к маме относится? у них хорошие отношения? его она тоже в детстве сильно баловала?

муж относится к ней снисходительно, но очень ее ценит. (это отдельный разговор, у нее своя философия жизни, куда она пытается нас втянуть)
она своего сына (моего мужа) одновременно и баловала, и держала его строго, умела это делать, не повышая голоса. Сейчас периодически плачет, ибо сын не всегда готов сорваться с места и помогать ей в очередной перестройке дома, жалуется мне, мол, сама такого вырастила(((
Внука именно балует - это оценка моего мужа. наш сын - долгожданный ее внук. Она лет пять пыталась нас сподвигнутль на рождение сына, а когда дождалась, все время говорила, мол, заберу его к себе в деревню жить. понятно, что это мечты, я с ней сына не делю, мне очень приятно и радостно, что Сереге у нее хорошо, там реально этакая деревенская вольница, но с гиперопекой и постоянным потаканием его желаниям(((
По большому счету мне все равно, как они выстроят свои отношения (задевает потому. что я воспитана в других реалиях, но это ИХ отношения - пусть она сама определяет, что ему там позволено), боюсь, что вдруг Серега воспримет это как вседозволенность.

как меня баловали у бабушки !!!! спала до 2-х часов на перине, открыв глаза откушивала ягодок с грядки, гуляла сколько хотела, ни одной ложки-вилки не помыла, про зубы ваааще ниче ничо не помню. мммм, кайф! выросла нормальная трудолюбивая тетка

Варварка
Но элементарные правила гигиены?!

ты в его возрасте была супер чистюлей? ;)

jersan
ты в его возрасте была супер чистюлей?

не поверишь - да, меня с самого детства научили 2 раза в день чистить зубы и менять трусы ежедневно))))

Варварка

пусть у ребёнка детство будет...

Варварка
вдруг Серега воспримет это как вседозволенность.

ну или отдай его в суворовское училище...

Варварка
меня с самого детства научили 2 раза в день чистить зубы и менять трусы ежедневно))))

какой кошмар...

jersan
какой кошмар...

не уверена, у меня были часы обязательных занятий (чтение математика), время обязательной помощи по огороду (прополка-поливка) - а все остальное: гуляния, купания, игры, друзья-подруги и все такое - кайф был реально!!!

Но дело не в дисциплине.

Вот вопрос: а дома вы позволяете детям не чистить зубы по 3-5 дней?
вы диктуете своим детям, с кем им дружить, а с кем нет?

jersan
от грязи никто не умирал...

чойто? еще как умирали, но не от нечищенных зубов, конечно, хотя я бы тоже возбухала.

Варварка
Внука именно балует -

вы же сами пишете, что от друзей некоторых огражадет, например. для меня это не балует - это уже диктатура и он чуть постарше станет, и она станет построже. поверьте ;)

Варварка
я воспитана в других реалиях, но это ИХ отношения - пусть она сама определяет, что ему там позволено

вы мудрая девушка, вам бы расслабиться чуток и не придумывать проблему там, где ее нет. ;)

Варварка
а дома вы позволяете детям не чистить зубы по 3-5 дней?

нет

Варварка

нет.
но я не ваша свекровь )

Варварка
а дома вы позволяете детям не чистить зубы по 3-5 дней?

легко... :)

Варварка

нет... :)

mymrik
придумывать проблему там, где ее нет.

это любимое женское занятие...

Варварка

разговариваю, но он тупо забывает, ибо у них утро начинается: Сережа, беги ягодок поешь

а телефон у них там есть?
Звонить им каждое утро - причем Сереге, а не бабушке, и напоминать про зубы и трусы.
Остальное - их дело

kvetek
и напоминать про зубы и трусы.

Серёжа! ты трусы поменял?
Да мама! у соседского мальчика на машинку...Сообщение было изменено пользователем 11-08-2010 в 23:11

jersan
Да мама! у соседнего мальчика на машинку...

с моим Сережей такой ответ - легко!!!

Варварка

чистые трусы и зубья - это не самое важное в жизни... а вот у меня не было такой доброй бабушки... :( нет... мои бабушки быле не злые... но не такие как ваша... эх...

Варварка
с моим Сережей такой ответ - легко!!!

зато будешь знать, что на ребенке сейчас грязные трусы НЕ НАДЕТЫ ;)

Варварка
вы позволяете детям не чистить зубы по 3-5 дней?

ни за что. зубы и трусы - святое. честно-честно. я бы вот не оставила ребенков бабушке если гигиену не соблюдали бы. когда оставляла свекрови на неделю (когда рожала вторую), то оставляла прям список правил - что можно и нельзя. это мой ребенок, а не бабушкин. и потом зубы и интимные органы лечить мне, а не бабушке, ночи бессонные с больным животом мои, а не бабушкины. как-то так.

Варварка

нет. но как-то и не приходилось пока. не было неподходящих на мой взгляд друзей.

дама в зеленом платье
зубы и трусы - святое. честно-честно. я бы вот не оставила ребенков бабушке если гигиену не соблюдали бы. когда оставляла свекрови на неделю (когда рожала вторую), то оставляла прям список правил - что можно и нельзя. это мой ребенок, а не бабушкин. и потом зубы и интимные органы лечить мне, а не бабушке, ночи бессонные с больным животом мои, а не бабушкины. как-то так.

вот как-то так и я думаю.
Сложность в том, что я не знаю, как поговорить со свекровью. Своей-то маме я бы уже давно сказала, а тут вопрос тонкий мужа подключить, так она поймет, что это от меня идет, ибо мужа вопросы сыновних зубов-трусов волнуют мало

И с друзьями тоже. Я бы не сказала, что это диктатура - это скорее гиперопека, мол, не дай бог обидят. Вот ситуация. Отмечали Серегин ДР у нее в саду. Приехали родственники, когда стол накрывали-мясо жарили Серж встретился с этим мальчиком, позвал его к себе. Я грю - спроси у бабушки, свекровь разрешила, а как дошло до того, чтобы за стол садиться - она парня выгнала, мол. нехороший парень, опять Сережа ему все игрушки свои отдаст :( Меня, если честно покоробило, сын тоже не понял: был Вова и выгнали %) А в ее доме диктовать ей я, конечно, не могу. потом узнала, что у нее какие-то недомолвки-непонятки с бабушкой этого Вовы.
Стоит ли вмешиваться? Парень-то нормальный, Серж на него обид не держит. Че к чему? %)Сообщение было изменено пользователем 12-08-2010 в 09:28

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы