Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок рисут черной краской, в основном, стоит ли волноваться?

Доче 3 года, рисует красками, может порисовать желтой и красной красками, но обязательно залезет кисточкой в черный или темно синий цвет, может закрасить вообще всё "нарисовала" темными цветами, может просто ими рисовать. Стоит ли бить тревогу?

зачем? черный цвет означает протест против чего-либо,показывает силу характера.

в этом возрасте нет. А вообще мой также любил делать, но у нас этот период

Оля-я
обязательно залезет кисточкой в черный или темно синий цвет, может закрасить вообще всё

продлился, и выяснили его причину. Как оказалось, ребенок сначала старался нарисовать то, что хотел, а когда видел результат своего творчества растраивался и замазывал все. Типа как отказ от деятельности. Стали работать над умением рисовать, т.е. ловить момент до растройства и помогать емау преобразить картину, чтоб ему понравилось, хвалить за любой результат, повышать его самооценку

на мой взгляд, не стОит..мой сын тоже прошел период, когда рисовал исключительно темными цветами, и не просто рисовал, а покрывал целый лист черным...я начала волноваться, но потом скумекала, что надо не переживать, а просто внимательно наблюдать за общим состоянием ребенка: его эмоциональный настрой от момента пробуждения до засыпания, за тем, как он спит (спокойно или тревожно), нет ли дом ссор и негатива, не орет ли телек и тыпы....вычислила, что все, вроде, в норме....ребенок бодр и весел...ну, и недели через 2 палитра расширилась существенно...т.е. все это было временным явлением...темные цвета наравне со светлыми и яркими несут определенную информацию, и, видимо, она ребенку в этот момент для чего-то нужна.

Наш психолог сказала, что чёрный - просто очень яркий цвет......поэтому все дети любят черный!

был такой период, ничего страшного. Сейчас всеми цветами рисует

КонFета09
поэтому все дети любят черный!

это точно. Просто надо смотреть на общий фон ребенка, как тут уже сказали. У моего же кроме рисования были заскоки, корни которых мы нашли в неуверенности в себе

И у нас был такой период, я просто убрала черный цвет (карандаш, гуашь, фломастер).

согласна со многими уже здесь написавшими. у моего сына где-то в районе трех тоже был жуткий интерес к темным краскам. а когда я сказала ему, что это цвета Бабы Яги интерес еще больше стал. Если вы своего отговаривали рисовать этими красками, то он будет это делать еще и вопреки вам. Ведь это трехлетка.

КонFета09
Наш психолог сказала, что чёрный - просто очень яркий цвет......поэтому все дети любят черный!

+10000

черный цвет в этом возрасте просто более яркий и контрастный, о депрессии и болезнях не говорит, ЭТО НОРМА

Оля-я
Стоит ли бить тревогу?

Вот такая я
в этом возрасте нет

вот посмотрите, множество тем и беспокйство поповоду поведения у детей с 3-4 лет.. смотрите: тема про черную краску, про теребение писи. и тп.. мне кажется это и есть кризи 3х лет и так проявляется.. у нас тоже много рисует краской черное - но пока это непостоянно!!!

+++ я тоже все убираю. и кусочек черного пластилина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы