Тема закрыта

Причина: 0

про чтение

ребенку в сентябре будет 6 лет, через год в школу, в этом году на подготовительные, а мы читать не умеем. Что? надо срочно учить или на подготовительных научат? а ваши дети читают в этом возрасте??

алвер
а ваши дети читают в этом возрасте??

наша - читает.
А Вы-то почему не читаете? Тяги нет? Или еще почему-то? Буквы знаете? Как со слогами?

буквы знает, а со слогами потуже, я не могу объяснить как их сливать, вот говорят букварь Жукова надо по нему легко и быстро учатся дети, вы не по нему учились?

смотря какая школа

алвер
вы не по нему учились?

нет, нам Жукова вообще не пошла...это классический советский букварь, как в первом классе. Мы по Зайцеву научились.

алвер
я не могу объяснить как их сливать

вот-вот. Вот надо в эту сторону и копать. Искать методику, по которой именно для Вашего ребенка слоги получатся естественно.

Мы только сейчас начинаем читать. Сыну 6 и 4 месяца. Раньше буквы знал, да он их лет с трёх знал, если не раньше, но как их складывать в слова, сообразить не мог никак. А я, видно, объяснить не могла. Потом что-то перещёлкнуло в мозгах, и до ребёнка дошло. Теперь читаем вывески, букварь, азбуку. Сказки с картинками Сутеева неплохо идут, где текста мало, а картинок много. Беглого чтения ещё нет, но хотя бы процесс пошёл. Думаю, к школе всё будет нормально.
Так и не знаю. То ли надо было надавить, нажать и целенаправленно мучить раньше, то ли и так нормально.
Ну мне просто обидно, учитывая, что я в три года уже читала хорошо :) Сын то совсем не глупый. Наверное, у меня педагогического таланта нет.

Муся
я в три года уже читала хорошо

я в два года читала - но дочь-то не я. Она другая

алвер
вот говорят букварь Жукова надо

У нас не пошёл букварь Жуковой. Прошло просто тупое многократное повторение. Много раз одно и то же. По самой кондовой советской азбуке, которая ещё у меня была. С какого-то раза. Может, двухсотого, может, пятисотого, ребёнок просто понял, как надо - что-то у него сложилось в голове.

алвер
буквы знает

надо не буквы а звуки, может она поэтому и соединить их не может. Моему сыну почти 6 лет читает уже словами. А дочь старшую в садике учила воспитательница (ужасная) не звукам а буквам, а потом я дома переучивала, поэтому читать она начала только в 6,5 лет. Учились по киниге Научи ребенка читать. автора не помню.

Мы по Жуковой научились в 4,5, главное донести было, что звук надо произносить, а не букву. К 6 уже книги читали, типо Незнайки и тп.

алвер
вот говорят букварь Жукова надо по нему легко и быстро учатся дети

Мы по нему за 2 месяца читать найчились) Сейчас только скорость наращиваем))

Татьяна Вакалюк
нет, нам Жукова вообще не пошла...это классический советский букварь,

Да ну, не скажите.....У меня память хорошая, я помню как и что было в советском букваре. А у Жуковой, да, похоже, может быть, но совсем другое. Мое чудо научилось читать тоже довольно быстро по Жуковой, хотя мы ее букварь только на 1/3 прошли. счас сама читает, даже если не знает как некоторые буквы с другими слагать. Ну например, у нее Ч как Ж, иногда как Ш. Потом когда дочитывает слово до конца, сама исправляется. Нам 4,9.
Тут ведь самое главное, чтоб интерес был. Я вот дочь собиралась учить читать позже 5, однозначно, а ей уже счас надо....Сама несет букварь - читать будем.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2010 в 21:29

А нам сейчас уже в школу - почти 7 лет. С двух лет буквы стали учить, а в три годика стали учиться слоги складывать и я поняла, что не нужно было учить буквы, а нужно учить звуки. Пришлось корректировать. Сначала доча не могла понять, я отстала от нее, через некоторое время она сама стала слоги читать и мы продолжили обучение. Очень помог букварь Жукова. Потом пошли книжки по скорочтению. Сейчас читает бегло.

Моя доча, имея маму-учителя, читать стала только тогда, когда пошла в школу развития - на курсы подготовки к школе. Там ее читать научили. К школе читала бегло. Дома до этого читать не хотела ни за что - со слезами и истериками, пока мама не оставила ребенка в покое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы