Тема закрыта

Причина: 0

как бороться с трусостью

Сыну 4.6 года , он очень боится собак , хотя его никогда ими не пугали и не нападали . Так же при публичных выступлениях начинает чесаться и везде лезть руками, да и вообще очень робкий и осторожный с менее знакомыми людьми . У кого есть или была подобная проблема пишите как избавиться от нее .Спасибо.

alenasm30i
Сыну 4.6 года , он очень боится собак , хотя его никогда ими не пугали и не нападали .

у меня три года...тоже боится собак, но его пугали и не раз...Облаивали, еще когда в коляске лежал, даже лечили испуг у тетеньки...
Еще боится, когда в садике например ребята бесятся с шумом, он не любит, предпочитает тихие игры...Тоже беспокоит, хотя трусостью это не считаю....

Чаще выводить в общество, в театры, в зоопарки, да элементарно, в магазины, в детской комнате оставлять.
Мы тоже боялись многого, в театрах ревели, орали, в комнате не оставались, постепенно привык и к театрам и к шумным играм. В садике выступает, в кино ходим, правда просит чтобы кино было не страшное. Вожу на всякие, детские в смысле.

еще играть в ролевые игры, чтоб он был кем-то большим и смелым. Медведем, суперменом, человеком-пауком или чем вы там увлекаетесь

то что ребенок боится собак-это в какой-то степени хорошо, по крайней мере не подойдет на улице к собаке, у меня обратная ситуация, дома собака, и ребенок на улице готов подойти к любой собаке, постоянно бдю, чтобы не закончилось плачевно

alenasm30i
и, да и вообще очень робкий и осторожный с менее знакомыми людьми

развит инстинкт самосохранения, я бы на вашем месте радовалась, а вы проблему создаете.

ту рядом тема, что ребенок слишком общительный и доверчивый)))

Пару недель назад была подобная тема здесь же на форуме. Мне в личку написали про клуб Кенгуру, там есть авторские программы по коррекции. мы вот тоже скромные и хотим походить для развития уверенности в себе :)

ключики
про клуб Кенгуру, там есть авторские программы по коррекции

Мы туда ходим, психологи там очень хорошие.

Пуська
играть в ролевые игры, чтоб он был кем-то большим и смелым. Медведем, суперменом, человеком-пауком или чем вы там увлекаетесь

А еще хвалить за любое проявление смелости, пусть даже самое малюсенькое. И никогда ни при каких обстоятельствах не называть его трусливым, наоборот, всегда говорить, что он смелый, сильный, решительный и т. д.
Знакомая проблема, у меня такой же мальчик. Правда, собак не боится, но просто боится всего нового и незнакомого, новых игр, аттракционов, мест, незнакомых людей и пр. Полностью переделать его вряд ли получится, но хотя бы сделать так, чтоб это ему жить не мешало - реально. У нас прогресс есть, и вам того же желаю.

У меня боится не только маленьких собачек, но и малюсеньких котят. 3 года нам. Котенка сталкивает с дивана, когда он забирается туда. С незнакомыми детьми сразу находит контакт, а вот с незнакомыми взрослыми вообще не разговаривает. Никто не учил. Я думаю, что это врожденное чувство осторожности.

Если попробовать нарисовать вместе с ребенком этот "страх" на листе бумаги красочно, ярко, и не один раз, может он и не будет таким страшным.

у меня ребенка осторожная, проблемой не считаю, корректирую аккуратно, лезть высоко хочет, но боится - страхую, в незнакомой обстановке обнимаю, объясняю на ухо что и зачем происходит, не давлю, стараюсь, чтоб привыкала постепенно

Neroly
хвалить за любое проявление смелости, пусть даже самое малюсенькое. И никогда ни при каких обстоятельствах не называть его трусливым, наоборот, всегда говорить, что он смелый, сильный, решительный и т. д.

ага :)

Жанна.
Котенка сталкивает с дивана, когда он забирается туда

а вот за это ругала бы, не за то, что боится, а за то, что обижает маленького :)

Я до сих пор боюсь собак. И не считаю, что это трусость. Просто собака - это опасно действительно, это не игрушка, а зверь с непредсказуемым поведением.
А смущение и "руки во все места" для 4 с половиной лет это нормально трусость - это когда "вообще не пойду выступать всех-превсех боюсь-пребоюсь".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы