Тема закрыта

Причина: 0

Книги, обязательные для чтения к 7 годам (к школе) .. помогите со списком, пожалуйста!

Мелкий не ходил в садик 7 месяцев. Так получилось %) Дома мы, канеш, читали много всего.. Но есть книги "обязательные для ознакомления" .. я понятия не имею про этот список. В садике сказалаи, что сюда входит Заходер, Житков, Бианки, Осеева, Успенский (что кокретно или все???)н... е считаю Чуковского, Агнию Барто и Маршака - так как это лубокое детство. Буратино, Чиполлино читали и не по разу. Питера Пена почти осилили.
На выбор купила Алиса в стране чудес, Остров сокровищ, рассказы Чеховы, читаем рассказы ТОлстого Л., басни Крылова, Сказки Ш.Пьеро, Андерсена...
Может что-то упустила. Но есть ведь еще обязательная литература, которую читают дошкольники в мл-подготовительных группах детсада.
Помогите пополнить список.

Мама Кузек
Но есть ведь еще обязательная литература

:=-O:
Хорошо, что я об этом не знаю

Я список литературы для второго класса искала в яндексе. так и набрала: список обязательной литературы для второго класса. поищите также. удачи!

Ой у меня племянник первоклассник и не слышал о некоторых авторах:) никакого списка не было у них.Учится в гимназии..Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 19:39

списка к 7 годам обязательного нет, все зависит от родителей и восприимчивости ребенка, Вы же читали все это время, ;) а в школу пойдете, там сразу все дадут и для классного, и для внеклассного чтения, еще заревете

По мне, так в этом возрасте, главное чтобы интерес появился и не пропал к чтению, мы читаем то, что нравится ему самому, вернее сам и читает. Например про войну, машины, древний рим и т.п.

Ната
главное чтобы интерес появился и не пропал к чтению, мы читаем то, что нравится ему самому, вернее сам и читает

так это-то да.. мы также.. просто вот, напрмиер,в садике, мне сказали прямо- СПИСОК ЕСТЬ! они и в саду читали что-то пока мы отсутствовали)) но про книжки не сказали.. авторов вышеперечисленных мы прочитали почти всех.. просто переживаю- придем в школу, а деть ваще из того, что ДОЛЖЕН знать , и слышать не слыхивал %) обидно будет.. потому и интересуемся..

АБВГДейка
Я список литературы для второго класса искала в яндексе. так и набрала: список обязательной литературы для второго класса. поищите также

попробую! спасибо)

Ната
мы читаем то, что нравится ему самому, вернее сам и читает. Например про войну, машины, древний рим и т.п

эх. если мы будем читать, что моим парням нравится- мелкий каждодневно изучает и не по разу большую энциклопедию животных, насекомых, книгищу про динозавров- их у нас три энциклопеии, атлас мира и географические карты а старший - любимая книга Древвний Египет, и все, что с ним связано.. ну, плюс то же, что и младший.. :) Буратино любимая книжка.. все время перечитываем..
списком интересуюсь, что б потом попроще было)

[a url=shop.top-kniga.ru/books/item/in/219915/]вот такая[/a] книга существует :)

Мама Кузек
изучает и не по разу большую энциклопедию животных, насекомых, книгищу про динозавров- их у нас три энциклопеии, атлас мира и географические карты а старший - любимая книга Древвний Египет

Мы тоже с энциклопедий начинали, ну и продолжаем, добавляя худ.литературу

Leksa
Сказки Пушкина.

точно)) читали .. в смысле, я им читала. и мультики смотрели
ах. да еще из того. что должны были прочесть. как нам говорила воспитатель Конек -горбунок, Лягушка-путешественица, Серая шейка..
тоже ознакомлены..

Meduza™
вот такая книга существует

спасибо огромное! непременно завтра гляну в книжном)

Рыба Акула
Ой у меня племянник первоклассник и не слышал о некоторых авторах никакого списка не было у них

Клюква
Мама Кузек
Но есть ведь еще обязательная литература

Хорошо, что я об этом не знаю

а меня в детсаду просветили, чем повергли в легкое замешательство.. хотя я . канеш. знала, что для каждогов озраста етсь особые предпочтения.. в садике в группе они читают- осбуждают прочитанное. ситуации разбирают, поведение и поступки героев.. протсо не хочется. чтобы когда начали обсуждение в садике на занятиях- мелкий не знал, о чем шла речь.. пусть уж в курсе будет
причем, воспитатели говорят, что дети должны ЗНАТЬ эту литературу, либо читать сами, либо родители читают.. вот-с

Leksa
Я не знаю, существует ли какой-то универальный спиок для дошкольников, спрошу у методиста нашего садика, может что подкажет. спасибки) я думаю, все ранво существует0) раз просят- да и сама знаю. что НАДО >Leksa какой-то объем к школе надо обязательно начитать.

Leksa
Зощенко, Носов, Драгунский, Хармс о1 это не читали. Носова. правда, и Драгунского по чуть-чуть..
спаисбо за наполнение списка

Leksa
Конечно, они их уже не просто читают, а разбирают, посерьезнее немного, чем в прошлом году в подготовительной группе. Но все книги и авторы - те же самые. Не знаю, то ли наш садик бежал впереди паровоза, то ли это сейчас практика такая - программа первого класса дублирует программу подготовительной группы детского сада.

скоре всего ты права и они просто разбирают глубже .. вспомнить наше детство. так ведь тоже Носова читали в первом классе. По садику не помню такого.. хотя вот стоят Зощенко и Носовс успенским в садике на полке.. Других авторов не помню..
Кстати, старший деть сразу реагирует на прочитанное в детсаду- начинаем читать для обоих. а он- МАМА, ну мы уже это читали..ну вот повторяем пройденное :)

я печатала для группы в начале сентбря, этот список давала воспитательница

нарыла в инете меточдичку для воспитателей. Так вот там рекомендована литература для чтения дошкольникам, среди которой:
мифы и легенды Древней Греции, Древнего Египта
12 подвигов Гераклаприключения Одиссея
русские былины и сказания-о князьях, богатырях и т.п.

Leksa
Чарушина еще можно почитать. Знаю, что его читают знакомые подготовишки на курсах.

на курсах что-то читают?? :=-O: нам, вообще, ничего даже не рекомендовали %)

oksi

вот эти книги были неожиданностью. Спасибо :) Гайдара -думала читать Военная тайна. хотя , наверное, это уже начальная школа все-таки..
• О. Перовская «Ребята и зверята»
• А. Чехов «Каштанка», «Белолобый»
• Линдгрен «Три повести о малыше и карлсоне»
• А. Куприн «Ю-Ю»
про этих авторов и ведать не ведала :=-O:
• Ю. Дмитриев «О природе для больших и маленьких»
Э. Бэрнет «Маленький лорд Фаунтлерой»
• П. Гэллико «Дженни и Томасина»Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 11:45

Из той же методички
Проза
Воронкова Л. Ф. Маша-растеряша: рассказ, повесть
Житков Б. С. Как я ловил человечков: рассказы
Носов Н. Н. Весёлые рассказы /
Осеева В. А. Синие листья /
Пантелеев Л. Большая стирка: повесть (настоящие имя и фамилия Алексей Иванович Еремеев).
Пантелеев Л. Про Белочку и Тамарочку: рассказы /
Паустовский К. Г. Похождения жука-носорога: сказки и рассказы
Пришвин М. М. Охота за бабочкой: рассказы о животных
Толстой Л. Н. Азбука: Страницы из «Азбуки» /
Успенский Э. Н. Истории про Веру и Анфису /
Чарушин Е. И. Тюпа, Томка и сорока /

Поэзия
Александрова З. Н. Стихи /
Барто А. Л. Игрушки: избранное /
Берестов В. Д. В магазине игрушек: стихи /
Благинина Е. А. Подарок: стихи /
Бокова Т. В. Зайка-растеряйка: стихи для детей /
Бокова Т. В. К нам приходил никто: стихи для детского сада /
Бокова Т. В. Как научиться быстро читать /
Бокова Т. В. Круглый год: стихи и загадки о временах года для чтения в детском саду /
Бокова Т. В. Лучшие стихи к праздникам /
Бокова Т. В. Чудеса под Новый год /
Дегтева В. А. Муза села на варенье /
Заходер Б. В. Мохнатая азбука; Кит и кот: стихи /
Заходер Б. В. Моя Вообразилия: стихи /
Левин В. А. Глупая лошадь: самые новые старинные английские баллады /
Маршак С. Я. Детки в клетке: стихи /
Маршак С. Я. Разноцветная книга: стихи /
Маяковский В. В. Что такое хорошо /
Михалков С. В. А что у вас? Три поросёнка:Дядя Стёпа:
Мориц Ю. П. Собака бывает кусачей: стихи /
Мориц Ю. П. Тумбер-бумбер: стихи /
Мошковская Э. Цыплёнок шёл в Куд-кудаки:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ
Алёнушкины сказки: сборник сказок / Д. Мамин-Сибиряк;
Аксаков С. Т. Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи
Александрова Т. И. Кузька: сказки /
Андерсен Г. Х. Гадкий утёнок: сказки /
Биссет Д. Всё кувырком: сказки /
Балинт А. Гном Гномыч и Изюмка /
Блайтон Э. Знаменитый утёнок Тим: сказка / Э.
Бокова Т. В. Жираф и удав /
Бонд М. Медвежонок по имени Паддингтон: рассказы / Паддингтон путешествует: Приключения Паддингтона: рассказы /
Висландер Д. Мама Му на горке: рассказы / Мама Му на дереве: рассказы /
Гаршин В. М. Лягушка-путешественница:
Горький М. Воробьишко: сказка. – любое издание.
Грибачев Н. М. Заяц Коська и его друзья /
Гримм Я. К., Гримм В. К. Золотой гусь: сказки
Иванов А. А. Всё о Хоме и Суслике: сказки /
Киплинг Р. Сказки /

Книга сказок для семейного чтения / В. Г. Сутеев, С. Л. Прокофьева, Н. И. Сладков, В. В. Бианки, Б. В. Заходер. – М.: Планета детства, 2006. – 220 с.

Козлов С. Г. Сказки /
Крюкова Т. Ш. Автомобильчик Бип / Динозаврик ищет маму: повесть-сказка / Кенгурёнок Руни: повесть-сказка / Крошка Ёжик: сказка / Паровозик Пых: Повесть-сказка / Смелый кораблик: /
Лебедева Г. В. Приключения огуречной лошадки: сказка /
Линдгрен А. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше: сказочные повести /

может кто-нибудь добавит- а что вы читали своим деткам в возрасте 5-7 лет (до школы), понятно, что все дети разные, просто хочется понятьименно про ЭТОТ возраст...

как-то нашла на сайте список к 1 классу, стараюсь придерживаться его:
Ш.Перро сказки
Ю.Томин "Шел по городу волшебник"
Про Карлсона
В.Драгунский "Денискины рассказы"
Л.Лагин "Старик Хотабыч"
Буратино
Э.Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"
С.Прокофьева "Приключения желтого чемоданчика"
Э.Распэ "Приключения барона Мюнхгаузена"
Н.Носов про Незнайку, "Витя Малеев ..." и т.п.

Deva

спасибо) напомнили про забытое

Туве Янссон все повести о Муми-Троллях, Линдгрен "Повести об Эмиле из Лённеберги", Киплинг "Маугли", сказки О. Уальда, Коллоди " Приключение Пинокио", Х.Мякеля "Страшный господин Ау"

Хм... Я сама из этого списка половину не читала :-o

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы