Тема закрыта

Причина: 0

Как расказать о смерти и надо ли?

У меня умерла бабушка, сыну (ему 4,5 года) она прабабушка. Сын ее видел редко, в общем-то если не напоминать - сам наверно и не вспомнит.
Весь день реву, не могу успокоиться. Сын обнимает, спрашивает, что случилось, а я не нахожу слов... хорошо сегодня его муж отвлекает, а завтра...
Да и надо ли ему в этом возрасте объяснять, что значит "умерла", учитывая еще и что бабушка была ему "малознакомая"?

Варварка
Да и надо ли ему в этом возрасте объяснять, что значит "умерла", учитывая еще и что бабушка была ему "малознакомая"?

я в такой же ситуации и таком же возрасте детя не стала объяснять ничего. и вообще не трогала эту тему

рассказать надо, я считаю, но доступным языком. Он должен знать, почему мама плачет

У нас случилось горе и умерла сестра мужа.Я дочери так и сказала,что - умерла,её больше нет.Ребенок несколько раз переспрашивал,уточнял.Сейчас,когда она видит фотографию этой молодой женщины,то все знает и не задает вопрос-когда придет,не просит поговорить по телефону с ней и т.д.Дочери 3 года.Но на похороны я бы её брать не стала,рано.

У на когда умерла бабушка, мама мужа, то нам самим просто не хватило сил сказать ребенку, 3,5 ему тогда было. Потом , месяца 2 спустя , он в машине нам в лоб вопрос задал: А где моя бабушка? почему я к ней в гости не хожу, я ее давно не видел и соскучился... У нас комок к горлу, сказали что баба сейчас на небе живет... Он потом долгое время у всех спрашивал, кто когда умрет, умирают ли дети? умирают ли мамы? папы? и т.д...

Сочувствую вам и немного понимаю вас,но На мой взгляд не травмируйте ребенка, он еще не поймет. А про себя говорите голова болит и т.д. У меня дочь 5 лет, ей очень нравился актер Владислав Галкин, который умер и по всем новостям сегодня об этом говорят, она очень расстроилась.

А мы так и не смогли рассказать про любимого дедушку...ребенку шесть...Но я точно знаю: если бы рассказали было бы с ним страшное...он его любит чуть не больше всех на свете...Уж не знаю, что он думал, когда я плакала дни напролет...но пусть пока лучше думает, что он уехал...

я пока дочери о смерти дяди не сказала. скоро год уже... не знаю как говорить

я бы рассказала. спокойно, без нервов. и объяснила, что мама плачет, потому что жалко, что больше не увидит родного человека.
на похороны конечно не стоит, тем более

Варварка
учитывая еще и что бабушка была ему "малознакомая"?

Варварка

я бы вообще не говорила

Варварка
У меня умерла бабушка

понимаю, скоро год, как умерла бабушка.
Детям сказала сразу, при них старалась не реветь, но все люди разные. Я всё переживала внутри, рыдала наедене с собой.

Сыну 4,5, рассказала про смерть родственницы, потому что он ее помнил и спрашивал о ней. Объяснила, что душа улетела на небо. а тело похоронили. Переспросил несколько раз, всем сокрушенно рассказал, что баба умерла. Потом спрашивал про всех родственников в возрасте - а дедушка умер? а бабушка? - это потому, что на его вопрос - почему умерла, я сказала, что была старенькая и много болела, и он сейчас считает, что старенькие все могут умереть.

сказать.
полтора года наза умер дедушка сониного друга.
соня в курсе, все ок. сонин друг, которому сказали что дедушка улетел на облако плачет, требует дедушку до сих пор.

сыну 4 года,когда такое произошло с отцом моей жены,я решил ему все сам объяснить ,по мужски,
сказал:
" Сынок,дедушка Олег сегодня умер,это значит мы его очень долго не сможем увидеть,что он сейчас на луне наверное ездит в золотом каддилаке(почему то в тот момент вспомнил фильм "мечты Аризоны")и все у него хорошо.а встретимся мы с ним теперь,только когда сами окажемся на луне,но это случится еще чез очень много лет."
вот так я ему объяснил,ребенок отреагировал нормально,в любом случае детям надо об этом рассказывать,пусть даже в форме волшебной истории

Спасибо за поддержку.Решила для себя, что объясню, если тема снова всплывет (если не сдержусь вдргу при сыне или он сам спросит).
Оказывается у нас свекровь когда-то уже пыталась проводить ликбез нра эту тему, мол, когда я стану совсем старенькая, я улечу на небо. Сын воспринял вроде бы спокойно.
На похороны, конечно, не повезу. И в мыслях не было.

Когда мой отец умер, я сыну сразу об этом сказала. Сама не плакала. Но мы жили в одной квартире, сын знал, что дедушка болеет, мы к нему в больницу ездили и вместе, и без ребёнка.
Сыну 5 лет было.
Всё рассказала. Ребёнок вопросы обо всём задавал. Про крематорий, как хоронят. О том, что дальше происходит с человеком, который умер, сказала, что никто этого не знает. Тело хоронят, а что с душой, неизвестно. Люди верят в разное.
Сын говорил, что ему очень жалко дедушку. Тема смерти в его разговорах постоянно всплывала. Вот сейчас ребёнок начал спрашивать, от чего умер дедушка, чем он болел, от чего такая болезнь бывает, какие ещё болезни бывают.
Стараюсь отвечать на все вопросы максимально полно и доступно для его возраста. Чтобы никаких недоговорённостей и тайн.
Смерть - часть жизни. Я не хочу, чтобы у ребёнка был страх, ощущение нехорошей тайны, чувство, что от него что-то скрывают.

Ой не рассказывайте, я вот рассказала о смерти моего отца(дедушки ребенка) потом сильно жалела :(
В марте год будет, так вчера выдал( 6 лет ему), а помнишь ты за мной в детский сад пришла и плакала.....
О смерти моей бабушки я уже даже говорить не стала( он ее даже не помнит, мы не общались почти)

Cтюша
Ой не рассказывайте, я вот рассказала о смерти моего отца(дедушки ребенка) потом сильно жалела

А почему жалели?

Когда моя бабушка умерла, доче 4 исполнилось, это ее прабабушка, я рассказала. Сказала, что бабушка стала ангелом и улетела на небо. И теперь с неба смотрит на нас и радуется вместе с нами. Доча ее очень любила, вспоминает ее, машет ей ручкой, в небо, и скучает канеш...Но зато спокойно, все поняла, приняла как есть, что бабушка теперь ангел.

Муся

Потому что и так было очень тяжело ( четверых в прошлом году похоронила)
и еще постоянные вопросы сына ( а почему он умер? А где он сейчас? А когда он вернется?
Почему ты плачешь? Почему нам мертвого дедушку не показали? А вот умрет кто то еще, покажете? )
Я просто с ума сходила :(
Я ему ответила на все вопросы, через некоторое время опять тоже самое %)
И сделала вывод, что сын не готов переваривать такую информацию :(

Я не понимаю, как можно не говорить.Для меня это сродни какому-то мелкому предательству.Типа умер человек и забыли не вспоминаем. Смерть вполне себе обычная составляющая жизни..Да, тяжело, больно...Но это жизнь...

Cтюша
сын не готов переваривать такую информацию

А может как раз и научился это делать?

Cтюша

А мне как раз самой было легче, когда я ребёнку об этом рассказывала. И вопросы как-то нормально воспринимала. Много раз одно и то же он не спрашивал.
Наверное, у всех по-разному.
Я не жалею, что своему рассказала. Иначе, он бы спрашивал, где дедушка. Это было бы тяжелее.

Сыну было 2,2, когда умерла моя бабуля. Но у нас другая ситуация, мы у бабули бывали часто, последние месяцы, когда она уже не могла ходить и лежала, ухаживали за ней каждый день. Сын ей водичку приносил и поил с ложечки, помогал кормить. Когда бабуля умерла, я ему сказала

Бормотуха
что бабушка стала ангелом и улетела на небо. И теперь с неба смотрит на нас и радуется вместе с нами.

Сын воспринял спокойно, пару раз переспрашивал, просился к бабушке в гости. На похоронах присутствовал, оставить было не с кем, воспринял все спокойно. Прабабушку помнить, на фотографиях узнает.

Mgoli
Я не понимаю, как можно не говорить.Для меня это сродни какому-то мелкому предательству.Типа умер человек и забыли не вспоминаем

согласна. Мы все вместе ходим на кладбище, ухаживаем за могилкой. Считаю, что это нормально

Варварка

думаю надо. Но вот вопрос когда. Сейчас сами вы не сможете - тяжело. Может муж сможет поговорить?

monkey
На мой взгляд не травмируйте ребенка, он еще не поймет.

все поймет, не младенец уже. А объяснять надо просто, можно в пример привести времена года, листья на дереве - в качестве аналогии. Объяснить думаю необъходимо, чтобы ребенок понимал почему мама так себя ведет. Объяснить, что мама очень любила свою бабушку и именно поэтому она очень огорчена ее смертью, т.к. бабушку больше не увидит.

monkey
А про себя говорите голова болит и т.д.

обман ребенок еще лучше почувствует, решит, что что-то случилось, но ему не говорят - ему еще страшней будет. Тревожность лишняя, ночные страхи ка следствие. Нельзя обманывать ребенгка!

Слава Богу, у нас все родственники живы и мой ребенок не переживал такую ситуацию, но тему смерти мы с ним уже обсуждали. Он знает, что люди умирают. И могут умереть в результате болезни или несчастного случая.
Переодически он поднимает эту тему, я не обманываю его, все честно объясняют, удовлетворяю его любопытство.
Начались все эти разговоры с темы откуда берется мясо.

автору, соболезнования вам

Муся
Ребёнок вопросы обо всём задавал. Про крематорий, как хоронят. О том, что дальше происходит с человеком, который умер

Муся
Вот сейчас ребёнок начал спрашивать, от чего умер дедушка, чем он болел, от чего такая болезнь бывает, какие ещё болезни бывают.

чем старше ребенок, тем больше у него убдет вопросов. Чем раньше эту тему поднять и лучше без печального такого повода, тем проще ребенку принять и усвоить

Cтюша
Потому что и так было очень тяжело

а ребенка обманывать легче? Ребенок искренне беспокоиться за маму, что с ней происходит, а мама ему в глаза врет. Он-то чувствует это. Это как плевок в душу ребенка.

Соболезную :(
Мы рассказывали, еще когда помладше был... но он моего деда знал и спрашивал где он :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы