Тема закрыта

Причина: 0

Стеснительность

Привет, форумчане!
У меня вопрос к тем, у кого дети стеснительные были - что делали и как быстро это проходит? Доче 3,5 годика, стесняемся всех, кроме мамы, папы и старшего брата, особенно мужчин. Сильно поблематично в компаниях - когда у нас гости или когда мы у кого-нибудь гостим - забирается в укромный уголок с криками "Я стесняюсь".

Grusha
Доче 3,5 годика, стесняемся всех

Вот и у нас такое началось, правда мы не кричим, а молча губами шевелим, типа шепчем и голову к груди прижимаем, и глаза можем зажмурить, чтоб ни кто не лез, постою послушаю. :(

лучший выход - не обращать внимание. и не в коем случае не заострять оное на таком поведении ребенка.Сообщение было изменено пользователем 22-02-2010 в 15:16

Я в детстве была очень стеснительная. Дети, слава богу, это не унаследовали, т.к. с рождения постоянно бывают в теплых ( и часто больших) компаниях. Думаю, что нужно потихоньку начинать посещать небольшие теплые позитивные компании. И не тормошить ребенка, а как-то незаметно вовлекать в общение.

Терракота(E-len@)
Вот и у нас такое началось, правда мы не кричим, а молча губами шевелим, типа шепчем и голову к груди прижимаем,

так же...в незнакомых компаниях...но через некоторое время (1 -2 часа) адаптируется, общается только с тем, кто ему "приглянулся"

Лёлёка
но через некоторое время (1 -2 часа) адаптируется

И то вперед, мы будем полдня по комнатам мыкаться ото всех, и ещё полдня из-за угла выглядывать, проверять, все ли гости ушли. Хотя раньше такого не было, со всеми общалась, но я на деда грешу, приехал раз в сто лет, соскучился, не мог дождаться пока она сама привыкнет, надо на руки взять, потискать, моя в шоке и в истерике, вот и начались потом проблемы. Но вроде с ребятками играет, но не при взрослых.

я была стесняшкой, брррр, как вспомню, в школе вечно стеснялась и смущалась, с мальчиками даж заговорить не могла, а на школьных дискотеках я себя вообще чувствовала как на минном поле :( в детском саду, обладаю приличной речью, стишки шептала на утренниках себе под нос.

Девочки, спс за ответы! Мы дома сидим, в садик с осени пойдем. Внимание не обращаю, постоянно прошу мужчин в компаниях не общаться с дочей, особенно по началу. Рассказываю ей, что мама в её возрасте тоже была стеснительной, чтобы она не чувствовала себя н такой, как все. Просто мне по жизни стеснительность очень мешала и я очень хочу, чтобы у дочи не было такой проблемы...

Grusha
когда у нас гости или когда мы у кого-нибудь гостим - забирается в укромный уголок с криками "Я стесняюсь".

может это способ привлечь ваше внимание к ней? Возможно, что она чувствует, что в гостях вы перестаете уделяеть необходимое количество ей внимания?

А вообще психологи закономерность выявили: если над ребенком ближние часто шутят, подсмеиваются (пусть даже по доброму!), то у ребенка развивается стеснительность - меньше выделяешься, меньше шутят. Дети редко понимают шутки, тем более в таком возрасте. Проанализируйте свое общение. Возможно, шутят как раз друзья вашей семьи и чаще именно мужчины? ;)

Может, и способ...только она и так - мой хвост, так что и в гостях мы в основном вместе у меня на руках! :) Надо мной в детстве в семье постоянно подшучивали и мою негативную реакцию на это мама объясняла отсутствием у меня чувства юмора %) и дочь свою я от этого всячески отгораживаю! А насчет друзей - возможно, правда!

Вот что нарыла в просторах и-нета. Если для кого-то это тоже актуально, интересно почитать adalin.mospsy.ru/l_02_03.shtml

моему мальчику помог театральный кружок при школе развития

у меня племянник такой был. помогло айкидо. отдали в 4 года туда. и где-то через месяц стал меньше стесняться. а потом как прорвало - стал душой компании. сейчас 15 лет. уж лучше бы был стеснительным ;)

Grusha
Если для кого-то это тоже актуально

Спасибо. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы