Тема закрыта

Причина: 0

Во сколько надо учиться читать?

Моей дочке 4,5 года. Мы с 2 лет знаем все буквы. В 3,5 стала писать половину букв. А вот читать не в какую не хочет. Начинает читать по буквам, а собрать все в слово не может. Занимаемся мы по 15 минут в день, но и это время она отвлекаеться и показывает всем своим видом, что ей это не интересно. Многие скажут, что рано, но чтоб попасть в хорошую школу нужно в 6 лет уже уметь читать, писать и т.д., чтоб пойти на подготовительные курсы. А как научит я не знаю, может кто подскажет.

БуКетик
как научит я не знаю

только каким-то слоговым методом. Любым, который у Вас пойдет. Кому-то Жукова, кому-то Зайцев, кому-то что-то еще.
Мы буквы знали в год, зачитали сразу в 4,5, запоем и очень помногу. Но мы на дочке как раз в это время тестировали зайцевские карточки
А писать письменно мы и сейчас не умеем толком...в третьем классе...почерк ужасен. Быть отличницей не мешает.

моя только в 5 согласилась, до этого было не интересно
а чтобы попасть на подготовительные курсы- читать не обязательно, мы в 9 на подготовительных с осени, а читать научилась сама уже ближе к зиме

БуКетик

запишитесь в ШР читай и пой
такие ШР есть на советской,при 110 школе,на вилонова
там научат
только записываться нужно в марте,а занятия с сентября

тогда, когда будет интересно и понятно самому ребенку. можно и в 1 классе научиться в конце концов ).

mora
тогда, когда будет интересно и понятно самому ребенку. можно и в 1 классе научиться в конце концов ).

• много. зачем заставлять? Моей вот тоже 4,5 года. она и алфавит-то не весь знает, не учили особо никогда. Так, если сама пристанет. А ей вот теперь надо научиться читать (насмотрелась на старших ребят в садике). Теперь я вижу, что пришло время учить ее читать. Буквы пишет. Хотя тоже есть такое

БуКетик
    Начинает читать по буквам, а собрать все в слово не может.

то ли не понимает, то ли мы еще мало занимаемся (ну так, от случая к случаю). Я не хочу, а она несет тетрадку "мама, давай буквы учить", а потом меня заставляет, чтоб я ей карточки по 2 буквы складывала (слоги), но вот прочитать их пока не может.

Medyzka

Я водила туда дочку с 2-до 3 лет, потом мы пошли в садик, много болели и ШР ходить перестали. Но этот год в "Читай и пой" нам очень много дал. Среди других занятий, чтением занимались один раз в неделю 30 мин. Конечно, чтение-для малышей условное название.Педагог, Алла Владимировна-просто супер, она занималась произношением (дочка стала чисто говорить все звуки ), учили буквы и слоги, все это делали в игровой форме. Самое главное, что малыши занимались в присутствии мам, что позволило мне вникнуть в суть методики ( у меня педагогическое образование) и дальше я по-немногу стала заниматься с дочкой сама. Стойкий интерес к буквам, слогам ,словам остался после занятий в ШР и она все время пытается что-либо прочитать сама. Сейчас ей 4.10., читает по слогам,(медленно, но верно), благодаря ШР не было этапа отдельных букв, а сразу были слоги. Но еще замечу, что я никогда не заставляю ребенка читать, а лишь создаю условия для чтения.

Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 18:17Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 18:19

я сама научила в 4 года,просто пропевая,протягивая звуки...... ;)

Моему 1.10 он возьмёт книжку и Типа читает))) Или просто говорит слова всякие, какие знает....С деловым видом таким ещё....муж в 3 уже читал....может гены))) Я в 4 только говорить нормально стала ( мама говорит: И до сих пор не научилась)))

БуКетик
Моей дочке 4,5 года. Мы с 2 лет знаем все буквы. В 3,5 стала писать половину букв. А вот читать не в какую не хочет. Начинает читать по буквам, а собрать все в слово не может. Занимаемся мы по 15 минут в день, но и это время она отвлекаеться и показывает всем своим видом, что ей это не интересно. Многие скажут, что рано, но чтоб попасть в хорошую школу нужно в 6 лет уже уметь читать, писать и т.д., чтоб пойти на подготовительные курсы. А как научит я не знаю, может кто подскажет.

очень помогли книжки про смешариков. Очень простая схема и ребенку интересно учиться читать. У нас так было, до этого мой просто не мог понять как слоги и слова складываются

Medyzka

Medeа
Но этот год в "Читай и пой" нам очень много дал

Medeа
благодаря ШР не было этапа отдельных букв, а сразу были слоги.

+10000
Для ребенка знать буквы и уметь читать - совершенно разные вещи.
Моя дочка совсем не знала букв, сама в 5 лет попросила научить читать, в Читай И Пой очень быстро научили читать сразу слогами, а отдельные буквы учили уже после этого при подготовке в школу

я ребенка чуть не с 6 месяцев "учу" читать. у нас карточки со словами и презентации со словами, да еще сама игрушки в ppt делаю на обучение чтению. учу читать словами. пока в арсенале 12 коротких слов. но на их базе получается и незнакомые слова иногда "читать" с тем же буквенным набором. занимаемся каждый день 2 раза по 15 минут. только потому, что ребенку самому это очень интересно. но я пока это "чтение" вижу только как тренировку памяти. не более того. ребенку 1.10

DVM
помогли книжки про смешариков. Очень простая схема и ребенку интересно учиться читать. У нас так было, до этого мой просто не мог понять как слоги и слова складываются

а что это за книжки? подскажите, пожалуйста.

Вольха
Для ребенка знать буквы и уметь читать - совершенно разные вещи.
Моя дочка совсем не знала букв, сама в 5 лет попросила научить читать, в Читай И Пой очень быстро научили читать сразу слогами, а отдельные буквы учили уже после этого при подготовке в школу

Вот и получается всё наоборот. Сначала чтение, потом изучение букв. Т.е. дети начинают читать неосознанно. Были у меня на занятиях дети такие: читать умеют, а рассказать, что прочитали, да и вообще понять смысл прочитанного - не могут. Это получается не чтение. А повторение увиденного, но ведь не самое главное быстро и красиво читать (это родительские амбиции "Типа мой ребёнок в 3 года уже читает!!!") Потом детей надо переучивать, гласные от согласных отличить не могут, выделить отдельный звук в слове - очень трудно!!! С ударениями - пипец. Из-за этого потом у детей трудности появляются при обучении письму. Надо учить детей буквам и чтению одновременно! Можно выучить пару - тройку гласных и одну согласную и ребёнок уже начнёт складывать слоги - а механизм-то одинаковый. Если понял как сливать слог, то потом он это сделает на любых буквах. Дальше уже идёт продолжение изучения букв и усложнение читаемых слогов, от открытых к закрытым, потом к трёхбуквенным и т.д. Потом короткие слова, потом длинные и т.п.
Методик сейчас море разных. Каждому ребёнку подходит своя, так что выбор за родителями. Главное - не навредить!

БуКетик
Начинает читать по буквам, а собрать все в слово не может

Не давайте читать сразу слова, а только слоги открытые сначала: МА, НА, ПО, ТУ и.п. если занимаетесь нерегулярно вам подойдёт книга "Как научить ребёнка читать", там разделами составлен материал: сначала слоги, потом короткие слова, потом длинные, очень удачно составлена. И дочка сама сможет и без вас заниматься, а потом и интерес появится. Или взять любую азбуку с любимыми дочкиными героями.

mora
тогда, когда будет интересно и понятно самому ребенку.

+100

моя просила...сели стали учиться через неделю сказала не хочу...систематически же надо.....я говорю ну и ладно....летом сама стала читать....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы