Тема закрыта

Причина: 0

Как научить контролировать, что и как можно говорить людям (ребенку 6 лет)

Я в замешательстве, не знаю как воспитывать. Ситуация сегодня, занимаемся на тренинге с психологом в группе (дети с родителями), отрабатывали дыхание, тут моя дочь громко так говорит психологу-Вы что с утра зубы не чистили, у Вас изо рта пахнет. Я краснею, выпадаю в осадок. Ладно психолог отреагировала нормально, сказала-извини пожалуйста.
Другая ситуация-у меня тетя много лет назад потеряла на производстве несколько пальцев на руке, дочь впервые ее увидев первым делом спрашивает-У вас что, пальцев нет? Небрежным таким тоном. Я опять выпадаю в осадок.
Или, в садике за мальчиком мама пришла месяцев 6 беременности, моя увидев ее орет-Вы что, беременная? Мне жутко неудобно, люди расстраиваются. Разговоры ведем регулярно, говорю, что людям неприятно это слышать и все такое. Бесполезно. Как воспитать такт? Реально ли это. Если говорить о личном примере, у нас в семье так никто себя не ведет, вообще хамства нет.

вообще думаю что все это нормально совершенно. с хамством общего ничего не имеет!
обычно говорю потом что человек может незаметить что пахнет из рта (например), или что юбку в колготки зажевало и если ты скажешь при всех он очень расстроится. и что такие вещи нужно человеку тихо говорить, наедине.
и про пальцы примерно в том же роде, мол все видят, тетя точно знает что их нет. будешь с ней вдвоем, можешь спросить как потеряла. если ее эта история не расстраивает, то расскажет, а если расстраивает - не расстраивай еще больше и не допрашивай.

Разговаривать надо с доченькой и не один раз. Каждый раз разбирая ситуации, когда вы краснели. Т.е. надо вмеру удовлетворять детское любопытство и рассказывать, что есть темы которые лучше обсуждать только с мамой-папой. На всякий случай опередите события и поговрите о других темах где есть "Табу".Только палку не перегните, ребенок может потом просто бояться слово сказать лишнее. Вообще чувство такта -это природное чувство, такая тонкая материя, как говориться с молоком матери передается.

Ребенок - зеркало родителей вообще то вот знаю - че моя может ляпнуть На себя смотрим, да :)

panicaterina
Ребенок - зеркало родителей вообще то

Тоже так всегда думала, но тут что-то не работает поговорка (оцениваю себя адекватно)

Птичка певчая
но тут что-то не работает поговорка

Ближнее окружение проверьте. Моя тож давеча удивила....- провели расследование - няня в саду

Птичка певчая
занимаемся на тренинге с психологом в группе А вы у психолога спросите Думаю что ему виднее

У нас сын тоже 6 лет выдает иногда. Вот, например, из последнего. Едем в лифте в Мегаполисе. НА 3 этаже к нам заходит мужчина в лифт, у него в руках 4 коробки объемные, сын говорит, отвернувшись при этом: это что грузовой лифт что ли?
Я думаю, что это возрастное. Ну и

Юлька aka *J&G*
надо вмеру удовлетворять детское любопытство

Птичка певчая
говорит психологу-Вы что с утра зубы не чистили, у Вас изо рта пахнет

здесь согласна, что не тактично очень. Об этом надо с ребенком разговаривать, объяснять, что не всегда надо о чем-то спрашивать или хотя бы спрашивать, но тихонечко

Птичка певчая
У вас что, пальцев нет?

Птичка певчая
орет-Вы что, беременная?

тут я не вижу примера нетактичности. Обычное детское любопытство. Мой тоже любит спросить про калеку, почему у него нет ноги. Стараюсь по возмоности просто ответить на вопрос, типа болеет человек (если он ДЦП, например) или из-про отсуствие конеченостей говорю, что в аварию попал - моему это понятно и вопросы не возникают больше. Но предупреждаю, что громко не прилично об этом говорить, т.к. может расстроить обсуждаемого.
Про беременных - вообще не вижу проблемы, если конечно они действительно беременные, а не полные Сама так встряла - уступила место женщине, думала, что она беременная, а она на меня с таким оскорблнным видом посмотрела... %)

Птичка певчая
вообще хамства нет

это и не хамство.

Птичка певчая
Как воспитать такт?

Объяснять только, разговаривать. На ее личном примере что-то обсуждать, типа тебе же будет неприятно, если ....

Из смешного.Дочке было почти три.Идем по улице,мужик пьяный спит в кустах. "Мама,почему дядя лежит?" Я - "Да он пьяный,упал и заснул" Через несколько дней стоим на первом этаже,ждем лифт.Заходит соседка - нога сломана,на костылях."Мама,почему тетя на палочках ходит?"Все это говорится громко и показывает на тетю.Я -"Упала".Моя дочь так небрежно говорит " ААА ,пьяная была"
Соседка чуть не упала с костылей.Теперь не здоровается.

маме не краснеть! такая у Вас дочь, открытая и непосредственная, миллион таких детей видела, при чем именно 5-7 лет:) видимо действительно возрастное:) много вопросов задают бестактных совсем незнакомым людям, я отвечаю таким детям правду, так же откровенно, как они её спрашивают, или говорю спросишь у мамы... отношусь к таким вопросам с юмором
воспитывать тактичность надо бесконечными объяснениями... подрастет-поймет что и где и как громко говорить:)

СаЮля
такая у Вас дочь, открытая и непосредственная

Это точно! Общительная очень, запросто может в магазине познакомиться и разговориться в основном со взрослыми. Вот и не знаю, как объяснять, чтобы не замкнулась и поняла правильно.
Сегодня историю про психолога с дочкой разбирали. Аргументом с ее стороны было, то что психолог ей в лицо дула (дыхание отрабатывали) и дочь терпеть уже не могла вот и сказала. Сегодня она мне созналась, что сама поняла что не правильно сделала.
У нас еще одна проблема - рассказывает всем встречным все про себя, семью все подробности. Воспитатели вообще всю поднаготную знают про нас и всех наших родственников. Тоже работаем в этом направлении.

Птичка певчая
У нас еще одна проблема - рассказывает всем встречным все про себя, семью все подробности. Воспитатели вообще всю поднаготную знают про нас и всех наших родственников. Тоже работаем в этом направлении.

я просто объясняю, что люди всякие бывают, не только добрые и хорошие. Поэтому не надо все рассказывать незнакомым, чужим людям

...ребенок как ребенок. Режет правду-матку в глаза, не задумываясь пока о приличиях.
Из воего смешного. Доче было 5 лет, когда она прочитала книжку про персидских кошек. В том числе про размножение. И вдумалось ей по дороге из музыкалки в переполненном троллейбусе во весь голос именно эту главу пообсуждать - в стиле "мам, а мам, а что такое пенис? а почему у котов он в шипах? а так у всех самцов или нет? нет, ну а почему у одной кошки могут быть котята от разных отцов? а бизнецы тоже так?"...ну и в деталях...
Конечно, бабушки рядом попадали и сколько осуждающих взглядов я словила...путь домой занимает 50 минут...

Людашка
сын говорит, отвернувшись при этом: это что грузовой лифт что ли?

а вот это вот уже хамство самое натуральное.

Птичка певчая
вообще хамства нет

в вопросах ребенка.
Нормальная детская непосредственность и любопытство. Вообще не понимаю, что Вас смущает. Честно.

Вот такая я
я просто объясняю, что люди всякие бывают, не только добрые и хорошие. Поэтому не надо все рассказывать незнакомым, чужим людям

делаю так же. Но рассуждаю еще чуть дальше: плохой человек услышит важные подробности, а потом с их помощью может обокрасть нашу квартиру (украсть любимый комп и игрушки :shock: ) или навредить нам.
А если ты с хорошим человеком разговаривал, то он может по неосторожности рассказать это же плохому или плохой подслушает - и см.выше.

А про непосредственность - это пройдет с возрастом. Но про "это может обидеть" или "это неприятно человеку" всё равно надо объяснять.

У нас тоже дочь любит всем правду говорить. Особенно бабушкам своим, моя мама всё понимает, не обижалась, а вот свекровь обижалась и говорила, что мы её научили так говорить и настраиваем против неё. Муж сказал ей, что ребёнок говорит то, что видит-правду, тем более маленький.
Ещё дочь любит громко эту правду говорить, или спрашивать, то о чём луше спросить на ушко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы