Кто сидит дома с двумя мелкими? Поделитесь опытом!!!

автор
мама
Екатеринбург

Как вы управляетесь- успеваете с двумя? Какой распорядок-режим у вас?
У меня 2 дочи- 8 месячная и почти 5-летка. Пока мелкая была совсем мелкой- только спала и ела, еще как-то успевала, потом поллета и месяц осенью у моих родителей кантовались, а сейчас приехали домой и я заплюхалась совсем- и мелкую уже не оставишь надолго, и за старшей только ходишь- убираешь (в первый же день приезда вот успела разбить градусник и просыпать полкоробки детской присыпки). Большая проблема спать уложить- младшая, если видит старшую, лезет к ней играть, да и старшую одну по 1-1,5 часа укладываю- книжка, песенка. Готовить и убираться получается, только когда бабушка-тетя приходит помогать. Наверное, можно все успеть при правильной организации- поделитесь опытом !!!!

мама
Екатеринбург

старшую в сад) в ысмсле в садик))) ну и попытацца в ненавязчивой игровой форме припахать по уходжу за младшей)) 5 лет ващет не лялька нифига понимает уже)

Jil
мама
Краснодар

Коала, а вы читали тут темку о братьях сестрах, как много народу оказывается страдало в дестве из-за того, что их заставляли ухаживать за младшими братьями-сестрами. У меня детей нет, поэтому я может буть сужу глупо и наивно с высоты вашего опыта, но детей родители планировали и рожали и негоже сваливать на них добровольно взятые на себя обязательства.

мама
Екатеринбург

ключевое слово здесь -

Вопросница
заставляли

в то время если вы читаете внимательно я писала о

Coalla
в ненавязчивой игровой форме

чувствуете разницу? если талдычить старшей поятнно что "ты должна ты старшая ты обчзана" то ясен пень буит реакиц ядругая)

Jil
мама
Краснодар

это обертка, внутри то одно и тоже.. Ладно, извините что влезла)

мама
Екатеринбург

меня спасает тока то, что старшая в садике %) правда, мы с ноября не вылезаем из болезней, поэтому оба детя дома - и тож ничего не успеваю категорически :(
из уборки оставила тока вытирание пыли и мытье полов, вещи разгребаю раз в неделю; готовлю исключительно что - нибудь быстрое, в основном в аэрогриле - закинул продукты, включил и ушел - караулить не надо.

мама
Екатеринбург

да не, не одно и тоже, дети очень любят помогать родителям, пока у них это заставлялками не убьют желание, сын просто обожает када я его хвалю - ты что, сам убрал игрушки?!!! Маладес!!!
Левушка, помоги маме - принеси подгузник, несется бегом, рад стараться
бывает канеш, говорит - не хочу иди сама. ну-к иду сама, но чаще - помогает и с удовольствием

мама
Екатеринбург

Во-первых, держитесь - после года гораздо легче, дитеныш младший играет со старшим (на самом деле просто с ним в одной комнате ходит и смотрит, что старший выдумывает, в это время можно приготовить-прибраться) и уже не боится без мамы в комнате оставаться :)
Во-вторых, днем старший сам засыпает вообще-то, я его укладываю, лялю ему даю в обнимку, дверь закрываю, где-то с трех лет днем засыпает сам :) В это же время стараюсь мелкого спать или на балкон - опять же час-полтора свободна
В-третьих, вечером засыпаем все вместе, старший скраю дивана, мелкий около стенки - с титей. Рассказываю три раза одну и ту же сказку (%) ) и все сопят уже, а я - свободна !!!
ПРибираемся все вместе, ну опять же, мелкий уже большенький, пылесос им сначала отдаю на разборку, сама чего-нить другое прибираю.

Екатеринбург

Витенега
да не, не одно и тоже, дети очень любят помогать родителям, пока у них это заставлялками не убьют желание, сын просто обожает када я его хвалю - ты что, сам убрал игрушки?!!! Маладес!!!
Левушка, помоги маме - принеси подгузник, несется бегом, рад стараться
бывает канеш, говорит - не хочу иди сама. ну-к иду сама, но чаще - помогает и с удовольствием

+10000000 , но долго я своих двоих не выдерживаю. Щщастлива, что старший в садике. Бывает, что с двумя даже легче. чем с мелким одним (когда занимаются друг с другом). А прибираемся мы тока вместе со старшим, очень любит пылесосить.

Екатеринбург

Бронза
меня спасает тока то, что старшая в садике

Coalla
старшую в сад) в ысмсле в садик))) ну и попытацца в ненавязчивой игровой форме припахать по уходжу за младшей)) 5 лет ващет не лялька нифига понимает уже)

+1

Витенега
после года гораздо легче, дитеныш младший играет со старшим

даже раньше, мне стало легче месяцев с 8, когда мелкая ползать и вставать-садиться без травматизма начала. Старшая сама рада была, она долго ждала, когда мелочь ползать научится. Понятно, что заставлять не надо, но это уже вопрос дипломатии - как ведь подашь. сегодня я прям прослезилась. Утром Таню в садик провожала (папа водит), смотрю на грязный пол в коридоре и говорю "Надо помыть бы...". А Таня мне: "Мама, я сегодня не смогу тебе помочь, потому что иду на рисование, а вот завтра я приду из садика и с Юлей посижу, чтобы ты смогла все помыть".

мама
Екатеринбург

у меня старшая вобще-то в садике, но когда болеет или садик не работает - то соответсвенно с двумя, хотя садика всегда жду как манну небесную

1. когда оба бодрусвтуют - играют вместе месяцев с 6-7, то бишь мелкий при наличии сестрицы ко мне не особо лезет, а сестрица соответсвтенно занята с ним - я могу боле-менее позаниматься за компом, сидя с ними в одной комнате
  2. страшая спать укладывается сама, приучили еще до появления мелкого
  3. пока укладываю мелкого (а с ним надо полежать), старшую сажу за мультики - только так можно обеспечить тишину в доме
  4. готовлю сложные вещи когда нужно внимание вечером, когда еще кто-то дома и берет детей на себя, простое - типа каша-макароны и т.п могу днем, предпочтительно когда мелкий спит.
  5. приборка по выходным, когда дети уходят гулять с бабушкой, иначе это делать просто бесполезно :)
мама
Екатеринбург

Да, прибраться у меня точно с ними не получается. Посуду до вечера в раковине складирую, пыль слоями лежит, пол недели две не мыла, жуть и стыдобище, но - не получается, нет времени, а если оно вдруг появляется - нет сил, охота просто на кресле посидеть, тупо уставившись в телек %) Спать укладываемся все вместе: Наташка - на подушке на моих ногах (система суперская, свекровь научила - кладете подушку на ноги, ребенка на подушку - и качаете, даже если не заснет, то какое-то время полежит тихо), Сережка - в кроватке своей. Играем тоже только вместе, особенно удаются догонялки - мы с Наташей у меня на руках бегаем за Сережей :) Но у нас разница поменьше, и моя младшая помладше вашей, 6 мес нам на днях будет.

мама
Екатеринбург

Женьшень
Наташка - на подушке на моих ногах (система суперская, свекровь научила - кладете подушку на ноги, ребенка на подушку - и качаете, даже если не заснет

чета плоха представляется, я секунды на 5 может подниму его, но чтоб еще и качать на ногах %)

мама
Екатеринбург

Нееее, поднимать не нада :)
Ложитесь на кровать, кладете подушку где-то в районе колен, или как удобно - и поехали - туда-сюда, туда-сюда, в смысле, вправо-влево. Если еще кровать с ортопедическим пружинящим матрасом, можно еще и вверх-вниз %) Я свою тока так спать укладываю, у груди не засыпает она у меня. И старшего тоже так качала, особенно когда от груди отучились.

мама
Екатеринбург

эээ, подушку - на колени под ребенка или под колени? и просто ногами по постели, я так поняла?

мама
Екатеринбург

Подушку под ребенка на свои ноги, а ногами двигать фактически только ступнями, вправо-влево, получается как бы вокруг своей оси нога двигается, совсем не тяжело. Эх, коряво объясняю, сама бы не поняла, но это пробовать надо, я лучше не опишу :)

мама
Екатеринбург

теперь поняла, вечером испробую ;)

мама
Екатеринбург

дочери было 4 когда родился второй ребёнок, ей самой было интересно быть хозяйкой дома, пелёнки сложит ,конечно одно название, но хвалили охоту не отбили ,сейчас ей 6 ,форму повесит за малым приберёт пыль вытрет, с малым в игровой форме в большой самосвал игрушки загружаем в корзину высыпаем.вещи даже если не грязные они собирают и в машинку ,включают машинку, дочь вроде как выстиралась

автор
мама
Екатеринбург

так понятно, что ей лучше в садике из всех соображений (и развития ее в первую очередь), но в простой не попасть (да и не смогли мы ходить, хотя начинали- болели постоянно -аденоиды и аллергия у нее), а в мини (куда ходили прошлый год и сейчас скучаем по нему) пока не можем по финансам. Я ее устраивала в садик у бабушки в Лысьве (классный логопедический, а сама ездила с мелкой туда-сюда все лето и осень или папа к нам приезжал), а сейчас после бронхопневмонии перенесенной сидим дома- восстанавливаемся- вот и жалуюся....
да в принципе Полинка любит мелкую и старается-помогает мне- что-нить принести-унести, может присмотреть за мелкой мин.5-10- но что с нее еще спросишь? да и шустрая она у нас- везде уже залазит, все ей интересно, ваще с ней хлопот больше, чем с младшей
и я согласна, что на нее перекладывать заботу о младшей- нельзя, у меня вот у знакомых 8-летняя сестра воспитывала младшего брата- таскала его, смотрела за ним и спать укладывала- через палку причем- не согласная я с этимСообщение было изменено пользователем 07-12-2006 в 22:33

автор
мама
Екатеринбург

у меня самая большая проблема- днем их обеих уложить. Старшая одна не засыпает- надо ей почитать, раньше мелкой титьку давала, и тут же старшей читала - усыпляла, а щас мелкая реагирует на все- на сестру, книжку- все надо потрогать, ползает (вот на коленях уложить ее не получится- уползет).
я и спрашивала- успевает ли кто-нить с думя делать домашние дела и как-когда?

просто посетитель
Москва

Тань а ты не пробовала на время пока занята мелкой /ну там спать её укладываешь, кормишь/ давать какое то занятия старшей, у меня вот старший сын когда дома и я с мелкими одна - занимается пазлами, вырезает, рисует, смотрит мультяшки, он как то отлично понимает что я занята и мешать мне не надо, уже привык и спокойно может часик посидеть позаниматься чем-то один.. спать старшего я не укладываю правда, а вот вечером просто когда усыпляю малышей старший ложится рядом и типа просто валяется..не мешая никому.. тут конечно поидее надо режим чтоб был, тогда тебе с мелкой легче будет и страшая привыкнет постепенно к распорядку такому.. когда маленькая спит ты ей время уделяешь, .. насчетдомашних де, тут либо делать со старшей когда спит маленькая, лиюбо ночами:):)

мама
Екатеринбург

страшая уже вполне может засыпать сама, 30 минут - это слишком для дневного сна (я имею ввиду усыпление), сам сон часов с 2-4, если еще 30-60 минут усыплять - какой смыл в этом сне?. На это нужно время. Не знаю точно - нужен ли ей вообще этот сон, многие дети в 5 лет уже не спят? Для этого сначала постарайтесь мелкого усыпить - на балконе например. Потом посидеть со старшей минут 5, сказка и - придумать что-нить, типа - ой, брат проснулся - пойду покачаю, а ты засыпай, глазки закрывай. Дня через 3-4, это войдет у нее в привычку, потом уже просто - дверь закрываем, ее укладываем и из комнаты выходим.

автор
мама
Екатеринбург

да уж, жалуюся, а ты вот как со своими двумя-тремя-четырьмя? :)
у нас тоже так и получается- Полинка тоже долго одна играет или мультики смотрит или на компе игры. В общем-то за детьми-то я успеваю смотреть, а домашние дела другие- уже нет. Когда тетя-бабушка приходит помогать, я что-то делаю по хозяйству, или вечером уже. Видимо, у всех так думаю Наверное, просто захотелось пообщаться-поделиться.
Все равно надо какой-то режим, чтоб боле-менее все успевать

автор
мама
Екатеринбург

вот и проблема у нас, что засыпает она долго (и днем, и вечером)- вся искрутится, потом затихает и отрубается мигом, и спит хорошо, по 2 часа днем, а если не спит (всяко бывает, я тоже не упираюсь ее укладывать каждый день, если не хочет она), то к вечеру устает и капризничает, еще нужен ей этот сон. А если с ней не лежать-укладывать, она ваще днем спать не будет.

мама
Екатеринбург

Да, укладывание на дневной сон - это была большая проблема. Мы тоже нескончаемо долго засыпаем. Пока жила у родителей летом, оставляла мелкую с бабушкой, а сама в это время лежала со старшим, час, бывало и полтора Потом когда осталась с ними одна, решила, что нервов у меня не хватит так подолгу мучиться. Кладу его днем, ставлю часы, говорю, до скольки лежать, и ухожу. Он, конечно, не засыпает, но лежит тихо, спокойно. Зато вечером - 8 часов, и он уже вырубается, за пять минут причем. Хотя сон днем ему нужен - Сережа поспавший и не поспавший - это два разных ребенка. Но меня больше устраивает, когда он рано вечером засыпает, чем бесконечно с ним лежать днем.

мама
Екатеринбург

Гаврюша
я и спрашивала- успевает ли кто-нить с думя делать домашние дела и как-когда?

когда были в вашем возрасте - ничего не успевали, везде грязь, горы посуды, белья и пр., только когда папа был дома, а он дома был очень позно вечером и рано утром, и в воскресенье после обеда. Но дети подросли и стало легче. Перетерпите это время.

Женьшень
Да, укладывание на дневной сон - это была большая проблема. Мы тоже нескончаемо долго засыпаем.

+1000

Женьшень
Но меня больше устраивает, когда он рано вечером засыпает, чем бесконечно с ним лежать днем.

+1000

Тема закрыта
Причина:
";