Тема закрыта

Причина: 0

упражнения для развития мелкой моторики

Какими упражнениями развиваете ручки своих малышей? Мы вот лепим, перебираем мелкие предметы, приучаю закручивать болтики в конструкторе. Что бы еще придумать? И когда у вас начал ребенок правильно держать карандаш?

перекладывали зернышки-из крышечки в кастрюльку например...
пуговки перебирать
мозаику
есть таике наборы деревянные бусинки нанизывать на шнурок (сразу может не получаться-
мама может держать шнурок и ребенок одевать

шнуровок оч много сейчас продается

А сколько ребенку?
У нас оч хорошо шли конструкторы ЛЕГО-ДУПЛО, МЕГАБЛОКИ и рамочки-вкладыши, сортеры
Шнуровки не любили, бусинки тож не шли - у нас все через рот, не уследишь.Сообщение было изменено пользователем 28-01-2010 в 12:25

пальчиковая гимнастика ;) сегодня по этому поводу книжку видела в универсаме № 2 на крауля

R@D
А сколько ребенку?

3 года.

R@D
У нас оч хорошо шли конструкторы ЛЕГО-ДУПЛО, МЕГАБЛОКИ

Это точно не развивает мелкую моторику. Знаю уже по опыту старшего. Да и специалисты мне об этом говорили. Вот железные конструкторы, в которых надо винтики закручивать мелкие - это да.

die Blume
Это точно не развивает мелкую моторику.

А у меня опыт младшего :P "Точно не развивает" - это почему же? Целенаправленные действия, достаточно мелкие детали, действия направленные - попробуй скрепи их! да ещет с усилием. Правда мы рано начали с ним "работать", еще до года...
В 3 года можно уже и мелкое ЛЕГО подключить, писать на бумаге шариковой ручкой(только ни в каком случае не фломастеры), раскраски подключите. В 3 года - уже интересы свои, шнуровки и бусики не каждый деть полюбит...
Из пластилина лепить/катать наверно тож хорошоСообщение было изменено пользователем 28-01-2010 в 14:43

R@D
А у меня опыт младшего

Рада за вас :). У меня старший всю свою жизнь копошится с мелким ЛЕГО, такие может конструкции соорудить, но ручки были "крючки" до определенного момента. Если б мы вовремя не спохватились и не стали пластилином, конструкторами играть и т.п. Это даже не я придумала. Это "беда" нашего времени - подумайте, раньше обувь, одежда - вся со шнурками-пуговками была, сейчас же - липучки, заклепки, молнии. Рисовали раньше карандашами, сейчас фломастеры в ходу (я их вообще не покупаю сейчас). Конструктор ЛЕГО - интересная вещь. но все равно действия там не сравнить с закручиванием мелких гаечек в железных совдеповских конструкторах. Я такой купила, сейчас каждый вечер свою моторику развиваю - приучаю детя к нему. а он, правда, исправно во все дырочки вставляет болтики. Тоже хорошо.

die Blume
Рисовали раньше карандашами, сейчас фломастеры в ходу (я их вообще не покупаю сейчас

Фломастерами низя! Лучше шариковая ручка.

R@D
Лучше шариковая ручка

Не-е, лучше карандашами

Линейки разные сейчас есть, лекало, трафареты, все это обводить, потом раскрашивать-наши дети обожают, особенно линейку-трафарет с буквами и цифрами, можно еще использовать цветные счетные палочки: из них составлять разные картинки - домики, елочки, лесенки, буквы; также хорошо использовать шерстяную нитку-из нее выкладывать змейку, круг, буквы (сначала трудно) и т.д.

иголки втыкать в губку,(с 1,5 лет)под присмотром.работать с клейкой бумагой или пленкой

есть всякие рисунки обводить по точкам, палочки рисовать, завиточки, пальчиком (правой потом левой руки) обводить контуры рисунков. У нас в ШР часто такие упражнения даются. Смотрите на степень подготовки своего ребенка. Не помню точно с какого возраста стали именно по точкам рисовать (кажется, в 3 точно уже давали такие задания), но вот пальчиком обводить - в самый раз. Не думайте что по чтокам слишком для трехлетки, есть очень простые задания: например лесенку нарисовать - лесенка уже начата (1-2 ступеньки уже нарисовано как образец), а дальше просто точки стоят и по ним верх, влево, верх влево и т.п. ;)

А мы, где-то с года, играли с коробкой пластмассовой, поделенной на небольшие ячейки. В нее насыпали горох, фасоль, бобы, цветные бусинки. С удовольствием перекладывали из ячейки в ячейку. В рот ничего не тянула.
Сейчас (3.5 года) в детском саду научили нанизывать бусины на нитку с иголкой. Очень нравится.

так опоздали Вы, к сожалению, надо было начинать с того времени, когда игрушки стал уверенно держать, к 3-м годам навыки уже сформированы. Только переучивать теперь и развивать усиленно. И про Лего - тоже не согласна - очень помогает, только детали не крупные выбирайте,
"Точно не развивает" - это почему же? Целенаправленные действия, достаточно мелкие детали, действия направленные - попробуй скрепи их! да ещет с усилием. Правда мы рано начали с ним "работать", еще до года...[/cit]

die Blume
лучше карандашами

рисовать, там нажим больше, купите линейки с рисунками зверей - пусть пробует обводить, может и рано, но пробуйте
Лепите из соленого теста и раскрашивайте потом игрушкиСообщение было изменено пользователем 17-02-2010 в 09:40

еще гимнастика есть: насыпать немного гречки на стол, пусть ребенок сначала просто всю ладонь прижмет к ней и перевернет так, чтобы гречка осталась на ладошке, а второй ручкой это гречку собирать по одной и в коробочку, потом усложнить: гречка не на всей ладошке, а на подушечках пальцев только, т.е. каждым пальчиком накрываем 1 крупинку и не отрываем из от стола, пока все пять пальцев не накроют крупинки - и опять перевернуть, а ПОТОМ всю эту гречку обратно в коробочку пусть по одной складывает.

У меня оч любит вырезать - аппликации, газеты, картинки... - у ребя мелкая моторика оч хорошая. Хотя никогда спецально не развивала (типа бутылочки/коробочки)- только очень-очень много играли разными игрушками буквально с первого месяца. А вот крупы, бусы и тем более иголки - никогда не рискнула бы... Достаточно сейчас адаптированных детских игрушек/конструкторов/развивалок/сортеров. Мое мнение, что любая игрушка - это развитие, в том числе и мелкой моторики - вот играет мой 3 летка сейчас с машинкой - закрывает/открывает дверцы, крутит рычаги, садит человечков - это все развитие определенных групп мышц кисти - вот вам и мелкая моторика. Потом садится за аппликации, потом рисовать, потом за электровикторину, где нужно попасть электродами в точки определенные, потом делает задания из ШР - раскрасить/провести линии/точки поставить... - все это развивает кисти/пальчики.
А сидеть с крупами это не по мне, да и ребенку врядли интересно будет.

R@D
А вот крупы - никогда не рискнула бы...

И чем опасна гречка?

R@D
у ребя мелкая моторика оч хорошая

вот у Вас и проблем нет, но далеко не все детки такие, многим специальные упражнения требуются

ira*
И чем опасна гречка?

Детки любят толкать крупы в рот/нос/уши... :( Да и будет ли это ребенку интересно?... А если уж заниматься, то надо регулярно .

ira*
вот у Вас и проблем нет

Проблем нет, но я считаю, что именно благодаря разносторонним играм с рождения и сейчас.

Мы тоже с крупой развивали. Я своей как золушке насыпала на стол гречку и рис, и крышечки давала. Мол сюда одно, сюда -второе. А потом как постарше стала, покупать конструкторы стала ([a url=lego2.ru]Лего[/a] дупло). Ну а потом такие, где детали меньше.

Еще с бисером можно заниметься. ТОлько бусинки побольше брать сначала и на леску или проволку нанизывать. Но это чтобы ребенок постарше был, а то проглотит еще.

R@D
Детки любят толкать крупы в рот/нос/уши

во-первых, никто не просит вываливать 1 кг на стол и запирать ребенка одного в комнате, это гимнастика для двоих (мама+ ребенок) и мой мальчик никогда ничего никуда не запихивал, тем более в 3 года

R@D
Да и будет ли это ребенку интересно?.

интересно, просто занятий должно быть много и разнообразных, и крупа - просто как вариант из множества

R@D
Проблем нет, но я считаю, что именно благодаря разносторонним играм с рождения

скорее всего неврологии не было у ребенка, ведь все проблемы с моторикой - оттуда

ira*
во-первых, никто не просит вываливать 1 кг на стол и запирать ребенка одного в комнате,

Ну не надо утрировать! Просто высказала свое виденье проблемы. А чтобы задохнуть/затолкать не надо 1 кг крупы хватит и 1 зернышка. :(

можно на манке рисовать. высыпаем на поднос манку и картины рисуем. можно всей ладошкой, можно отдельными пальчиками. перед занятием можно показать мультфильм из серии "песочная анимация" и сказать, что мы сейчас будем рисовать так же, как в том мультфильме. или поставить серию Лунтика, где он следы рисовал на песке. у нас на ура идет это занятие. и самое замечательное, что на манке рисуем не только правой рукой, как например карандашами, а обеими руками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы