Русская школа за границей: дайте совет!

автор
мама

Не могу принять решение сама. Проблема в следующем: мы переехали месяц назад, мелкого тут же отдали в школу (6 лет), разумеется, там английский язык. Есть русская школа при церкви, занятия 1 раз в неделю по вечерам, возить далеко, машины пока нет. Читать по-русски только начал, пишет печатными буквами. Я хочу сохранить язык, но боюсь, что начнется мешанина в голове, т.к. он активно учит английский. И не знаю, то ли отдавать сейчас, пока ничего не забыл, то ли подождать, пока выучит английский, и пойти в эту школу через год. Вся в раздумьях...

мама
Екатеринбург

я бы сразу отдала, подруга уехала заграницу, ребенок пошел в местный детсад, на русском даже с ней говорить отказался, сейчас по-русски - ни слова

автор
мама

Я тоже больше склоняюсь к этому решению, но боюсь его негативной реакции - он в той школе устает, а я его еще в одну... Плюс возить далеко очень, а машину только через месяц купим, не раньше.

мама
Екатеринбург

а через месяц начать? ну и главное - общаться с ребенком на русском

просто посетитель
Москва

моя подруга живет в швеции
малыш у нее ходит в сад - там по-шведски лопочет
домой приходит - дома родители только на русском

автор
мама

Через месяц не возьмут, сильно отстанем, тогда уж через год, но с ребятами на год младше. Мы, конечно, общаемся и книги русские читаем каждый день. Но из меня плохой учитель. терпения не хватает ...

самомама
Екатеринбург

зачем школа? это все равно все искусственно. Вы же сами - носитель русского языка: разговаривайте с ребенком дома на русском, потом, когда научится писать вообще - и по русски научите писать... Но по крайней мере это будет язык - живой, нормальный, для общения. И ниче он не забудет%) Захочет потом - сам вольется в какое-нить общество русскоговорящих. Вначале, естественно будет каша, но это пройдет:) не переживайте

мама
Екатеринбург

ну если сами занимаетесь, это гуд, возить дите далеко и нагружить чрез меры, канеш, ничего хорошего, с другой стороны, где гарантея, что через год он не будет уставать и справится с двумя школами?

мама
Екатеринбург

котёнок
Вы же сами - носитель русского языка: разговаривайте с ребенком

ну вот не каждый носитель языка может заинтересовать дите, я опять про свой пример
малышка из садика пришла, мама ей - как дела, чем занимались? по-русски, а та отвечает на иностранном, мама ей - я с тобой не буду говорить так, доча просто молчит тогда

автор
мама

Может и искусственно, но это знание 2 языка, а у него это будет 3, т.к. тут обязателен французский, а это дает некоторые преимущества при поступлении в Университеты (во, как я далеко махнула!) Плюс они еще историю Древней Руси захватывают. Короче, я решила все-таки поробовать, отказаться всегда можно! :-)

автор
мама

Вот-вот! У моих друзей также: родители с ними на русском, те им по-английски, а между собой по-французски, чтоб родители не понимали ! %)

мама
Екатеринбург

если вы не боитесь англо-французской каши, чем вам русский тогда помеха?

Сообщение было изменено пользователем 30-11-2006 в 14:06Сообщение было изменено пользователем 30-11-2006 в 14:12

автор
мама

Нет, французский начнется года через 3-4, когда он английский уже будет знать, а сейчас ему надо читать и писать учиться на 2 языках сразу. Он уже букву Е русскую называет И. Приходится говорить: А как по-русски называется?

автор
мама

Спасибо, девочки, за советы! Ухожу спать, у нас уже глубокая ночь!

Тема закрыта
Причина:
";