Читать ли деткам Андерсена?

просто посетитель
Екатеринбург

Вчера по прочтении сказки про Гадкого утенка дитеныщ у меня зарыдал на эпизоде где утенка все гнобили и с птичьего двора выгоняли...
Я с ним зарыдала за компанию - ну патаму что тоже не могу спокойно это читать..
Вот и думаю - читать ли этого садиста Андерсена дальше? Или пусть курит свою датскую марихуану, а мы с мелом лутше наследие Шахерезады будем изучать? Ей-богу Ходжа НАсреддин и прочие Алладины - стократ позитивнее...
И ваще - как считает - Андерсена можна для неокрепшей детской психики?Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 14:57

мама
Екатеринбург

если рыдает то не нада читать) я вот помню что мне читали да я и сама читала в 5 лет) чо та не переживала нискока черствая диффчонка)) была тока одна книга которая миня раельно пугала -это стих про Буку)) прям до обмирания(((кстати ни у кого нет текста? хачу перечитать)

Екатеринбург

Я Андерсена не читаю - в самом деле, сказки не позитивные (один стойкий оловянный солдатик чего стОит). Ведь Андерсен не писал эти сказки для детей - кто же придумал, что их надо читать детям?

бабушка
Екатеринбург

У меня доча обожает:) И Утенка, и Дюймовочку, Огниво. Русалочка ей почему-то не нравиться:)
А у Чуковского Крокодил!!! Разве можно такое детям???
"" ...и тебя, кровожадную гадину,
я сейчас изрублю, как говядину..."
:D :D :D

просто посетитель
Екатеринбург

А скажи как филолог филологу - надо ваще андерсена читать или ну его? я в свое вреимя ниасилила.. помню тока смутна ряд самых раскрученных произведений... А так - депрессуха полная от этих книг...

папа
Екатеринбург

Читать и обязательно. Только в полных переводах, не советских, где все повырезали.

Я жду, когда смогу прочитать дитёну его сказки. Это - настоящие эмоции. без них ребёнок оболванивается. И именно поэтому я диснеевсий пазитифф недолюбливаю. Хотя, старые сказки Диснея ближе к Андерсену, чем то, что щас делают...

Екатеринбург

Абсолютно согласно!
Диснеевской попсе только Андерсена и можно противопоставить!

Екатеринбург

У Деснея в полнометражках зато "добро всегда побеждает зло". Имхо, это и ценно в сказках, а суровые реалии жизни ребенок и без сказок увидит со временем.

Екатеринбург

Ни уму, ни сердцу этот ваш Дисней. Как жвачка.

мама
Екатеринбург

Мы с удовольствием смотрим эти сказки на видео. Полнометражные датские мультики, 7 кассет от Ридерз-дайджеста. Очень любим их.

Екатеринбург

Nataly
Ни уму, ни сердцу этот ваш Дисней. Как жвачка.

Он не мой, я его не придуывала :) И книжки хорошие ребенку читаю, и туповатых мультиков про Тома и Джери не люблю. А вот для воспитания морали тот же Король Лев ничуть не хуже, чем любые отечественные сказки.

мама
Екатеринбург

как филолог-филоогу читать) тока попозже попробуй) раз сейчас рыдает ну или он рыдает как? сочувствует и сам расстраиваеццо или типа проста жалко? если проста жалко -тож хорошо вопитаем сочувствие)

просто посетитель
Екатеринбург

ему жалко птичку и он расстраивается... я вот думаю - для 4 лет - не рано ли такие переживания...

мама
Екатеринбург

Темно, за окошком ни звука
Луна из-за леса встает
Седая лохматая Бука
С мешком по дороге идет
Взлетают с мешка ее совы,
Лишь скрипнет в округе снежок
Любого те совы готовы
Схватить и упрятать в мешок.

Умоляет бабка внука
"Спать, Илюшенька, пора
Вдруг тебя услышит Бука?
Что тогда? А я стара...
Но кричит упрямый внук:
не боюсь я ваши бук!
Я сражу ее из лука
Из нагана, из ружья...

Тут открылась дверь без стука,
Снег отряхивая, Бука, говорит:
А вот и я.. Где тут воин? Где тут хват?
Ась?...
А бабка - за ухват. Стой, кричит,
Вперед ни шагу, эвон, шастай, по задам!
Всеми косточками лягу, а внученка не отдам!!

прости, дальше не помню. Если дома найду - напишу))

мама
Екатеринбург

Сама ведь тряслась - дальше этих строк и не читали мне, наверное.. Страшное стихотворение. %O

мама
Екатеринбург

Я очень любила Андерсена. Утёнка мне было очень жалко, но потом была такая радость, когда он стал лебедем! Такой момент торжества! Я считаю, что сказка хорошая и ребёнку читать буду. В ней есть, по-крайней мере, два очень важных принципа: 1) не надо бояться быть не таким как все; 2) нельзя никого гнобить. Эти идеи стали моими во многом благодаря этой сказке. И вела я себя с детства так. чтобы следовать этим принципам.
Однако, мне кажется, что если хочешь воспитать жёсткого лидера, равнодушного к окружающим, такие сказки читать нельзя.

папа
Екатеринбург

У Деснея в полнометражках зато "добро всегда побеждает зло". Имхо, это и ценно в сказках, а суровые реалии жизни ребенок и без сказок увидит со временем.
Синяя Птица

А Бэмби?

Кроме того, в том и предназначение сказки, что она говорит о том, что зло есть. И оно не "относительно", а реально. А малышь, которому читают правильные (БЕЗ кавычек) сказки понимает, что он (и мама и, конечно, папа) на стороне добра, а не где-то посередине.

Андерсен навсегда!

Екатеринбург

Честно говоря, не помню, чем закончился Бэмби

мама
Екатеринбург

уффф прям мурашки по коже)) поймала себя на мысли что хочу залезть под одеяло с головой как в дестве) вся то она длинная жуцтко)))но все равно спасибо))))))))))))

мама
Екатеринбург

:)

мама
Екатеринбург

А у меня книжка есть :) Ребёнку читаю - он её очень любит.
Кстати, я эту Буку не боялась совершенно. Наоборот, она такая одинокая, несчастная, а в глубине души добрая :)

бабушка
Екатеринбург

Ребенок понимает больше, чем мы думаем.
Алинка "В поисках Немо" смотреть любит. А когда я в роддоме была, она во время сцены, где сожрали маму икринками к мужу подошла.
"Папа, а кого съели, маму или папу?"
Муж: "Маму"
Алина: "Папочка, я так тебя люблю"
:love:

бабушка
Екатеринбург

У Бемби и Фалины родились детки:)

папа
Екатеринбург

MAlinka

Но каков был путь к хеппи-енду...Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 15:37

бабушка
Екатеринбург

Ну да! Я до сих пор читаю доче и плачу:) Она меня утешает:)

Тема закрыта
Причина:
";