умение манипулировать людьми: хорошо vs плохо

автор
самомама
Екатеринбург

давайте порассуждаем.
По отношению к ребенку мы говорим - не делайте то-то, вы учите ребенка манипулировать!
а по отношению ко взрослому - мы требуем от него этого самого умения ( выкружить нужную цену, условия и т.д.) более того, это является залогом успеха:)
вот и получается - должна быть какая-то граница в этом вопросе? как ее устанавливать? когда?
Я вот напридумывала несколько вариантов. Не все из них для меня приемлимы:)
(щас кину вторым постом)

автор
самомама
Екатеринбург
  1. до 15 лет манипулировать не сметь! вот вырастешь -....":)
  2. манипулировать можно чужими, а близкими нельзя.
  3. деление по средствам: при помощи вот таких средств людьми манипулировать нельзя, а при помощи таких вот -= можно. Причем средства делятся родителями в авторитарном порядке - эти плохие, эти хорошие.
    4 Наиболее близкий мне вариант: тоже деление по средствам. Но ребенок сам на собственном опыте учится - вот это не действует, потому что уж слишком явное манипулирование:) а вот это подействовало, чел даже и не понял, что плясал под мою дудку:)
    ЗЫ манипулирование рассматривается не тока как негатив, а и как позитив ( например, чтобы ваш ленивый супруг вдруг вызвался САМ помыть посуду%))
мама
Екатеринбург

Мне кацца, надо учить и детей, и всех остальных не манипулировать, а договариваться.

Манипуляции основаны на вранье и скрытности, и ето не приводит ни к чему хорошему в результате для обоих сторон.... Есть такая книжка "Антикарнеги" называется.... там хорошо про вред манипуляций написано :)

мама
Екатеринбург

если супругом именно манипулировать в целях заставить егопомыть посуду, то помоет он ее раз-два и просечет, что его поюзали... впредь умнее буит, но осадочек останецца.

Если же ему реальный стимул предложили ето сделать, т.е. сделали, чтобы и вам радость, и мужу от этого в результате - ето договор. Вы чесна догрились об обмене любезностями, и всем хорошо!

бабушка
Екатеринбург

Да МАНИПУЛИРОВАТЬ - это значит использовать в своих целях... ИМХО

мама

я наверное бессовестная абсолютно!
в чем вред манипуляций? человек добивается того, чего хочет. если черезчур злобные и страшные, как в мексиканских фильмах фишки отвратят от него людей, то либо поменяется, либо его все устраивать будет.

а с родителями... если у дитя ранг выше чем у родителей, хоть лоб расшиби, но руководить и манипулировать будет деть.

мама
Екатеринбург

а что вообще подразумевает термин "манипулировать"?

бабушка
Екатеринбург

Katie
термин "манипулировать"?

термин манипуляция просходит от слова манипул (небольшое подразделение в римской армии ) . Манипулировать , значит управлять несколькими такими подразделениями

мама
Екатеринбург

лапкин, ты просто понятие "манипулировать" понимаешь малость не так :) просто добиваться своего - это не манипуляция.

манипулирование - это побуждение людей сделать что-либо путем введения их в заблуждение. Т.е. притворяцца, врать и т.п. Вред манипуляций прежде всего в том, что когда ты манипулируешь, твой подопытный зачастую тоже пытается манипулировать тобой. И поскольку вы оба не говорите правды, каждая из сторон сама ПРИДУМЫВАЕТ мотивы и желания другой. Эти придумки могут быть сколь угодно далекими от реальности и мучить обе стороны со страшной силой.

Поэтому честность - она всегда считалась хорошим качеством :)))

мама
Екатеринбург

вот весело-то :) одна сторона придумала желание для другой стороны.
а еще придумала как эта другая сторона будет осуществлять желание.
и придумала (это все еще первая придумывает :)), как другая придумает для нее, первой стороны, желание...
в общем я сама чуть не запуталась, но в результате манипулятор сам себе напридумывает такого, что окончательно запутается его ли это желание или это другая сторона придумала, или он придумал, что та сторона придумала....

ой! :) %)

мама

врать и притворяца...это врать и притворяца...
а манипуляция это использование реальной ситуации.
или нетак?

автор
самомама
Екатеринбург

Да, действительно, напишу, что я имела в виду под словом манипуляция. Для меня это умение добиваться от других людей нужного тебе результата.:) Я не говорю только о негативных методах - скандал там, запугивание... но ласка, логические рассуждение, убеждение...

mashuk
Мне кацца, надо учить и детей, и всех остальных не манипулировать, а договариваться

и договор - это тоже средство манипулирования.:)

мама
Екатеринбург

и компромисс - тоже манипуляция в таком случае :)
и вообще нужный мне результат может оказаться нужным и другому. и этот другой тоже стремится к нему, но своим путем. и тоже пытается манипулировать...
жуть :D

автор
самомама
Екатеринбург

mashuk
Если же ему реальный стимул предложили

опять же манипуляция! Вы-то своего все равно добились:)
Nikol (не цитируется%)) "если понимаю"
Вот именно - если понимаешь. А если чел такой искусный манипулятор, что даже и не просечешь?:)
Для примера - вот приходишь ты в магаз за стиральной машинкой:) консультант начинает тебя обхаживать, все рассказывать, кофеек предлагать... еще и скидочку дал...вощим - сервис на 100 с+:) ты уходишь довольная и сервисом и купленной машинкой:) У НИХ купленной:) а не у конкурентов;)

мама
Екатеринбург

ну дак тебе-то какая разница в данном случае? тебе все равно нужна была эта стиральная машина? если да, то ходи и радуйся :)
если нет - ну... сам дурак значит, коль купил ненужную тебе вессссчь

мама
Екатеринбург

дак ты че - запросто, зря смиесся :)

таких недопоняток - дофига, ты че - никада не виила??? напрюмер. шеф манипулирует сотрудниками в целях заставить их работать больше, а платить меньше. придумывает новые правила дурацкие и всякую др. фигню. сотрудники тож манипулируют шефом, дабы добиться обратного эффекта - врут в отчетах и тп - у каждого свои методы. Ну и че - и та, и другая сторона считают себя невинными жертвами, а противников скотами. работники уверены, что их шеф над златом чахнет и ему лишь бы их ободрать, шеф - что сотрудники тупые ленивые скоты, работать не хотят ток деньги тянут. И их взаимные манипуляции могут длиться сколь угодно долго, пока они не сядут, не выложат карты на стол и не догрятся о таких условиях, чтобы и той, и другой стороне было хорошо.

такая же фигня и с детско-родительскими, и любыми другими отношениями. Вот по-любому, как вы к людям - так и они к вам. Делайте все, с учетом того, что также поступить могут и с вами, и будут правы :)

мама
Екатеринбург

дак енто я все знаю и понимаю :) смеюся над жутко запутанным результатом, который может получится :)

мама
Екатеринбург

котька, своего можно добиться и без манипуляции. Если нет - значит, мы не одинаково понимаем смысл слова "манипуляция". Я подчеркиваю - в моем понимании манипуляция связана с обманом того или иного рода :)

Если я ченить у мужа выпрашиваю и делаю морду как у того кота из "шрека-2" :), то это не манипуляция :)))

мама
Екатеринбург

по теме
http://www.follow.ru/print.php?id=220&page=1

Полностью согласна с Машей

автор
самомама
Екатеринбург

Katie
тебе все равно нужна была эта стиральная машина? если да, то ходи и радуйся

Пример удачной позитивной манипуляции:) ведь именно благодаря может быть низкой цене, или скике, или исчерпывающему рассказу продавца ты купила тут, а не у конкурента. Т.Е продавец приложил УСИЛИЯ в твою сторону и получил нужный ЕМУ тоже результат.

Katie
сам дурак значит, коль купил ненужную тебе вессссчь

Пример негативной манипуляции. тебе-то результат такой не нужен, а ему - НУЖЕН:)
Машук - манипуляция - это любое управление.

мама
Екатеринбург

не, коть, вот реально в психологии по крайней мере етот термин употребляется по отношению далеко не к любому управлению - Лариса дала ссылку, там оч четко описано, что понимается под манипулятором.

А если ты спрашиваешь просто про умение добиться в жизни своего - дак ето ваще-то жизненно-необходимое качество. Всегда надо стремиться, чтобы мои желания исполнялись по максимуму. Искусство лишь в том, чтобы при осуществлении своих желаний не препятствовать осуществлению желаний других, вот и все. И неважно, кто тут другие и какой значимости цели преследуются.

мама
Екатеринбург

Вот с сожалением могу сказать, что легко поддаюсь на манипуляции. При этом прекрасно понимаю, что мной манипулируют, злюсь - но поддаюсь. Потому что для меня важно, чтоб ко мне хорошо относились, чтоб на меня не обижались... Надо бы с этим бороться, конечно...

просто посетитель
Екатеринбург

ты ж не доллар чтобы всем нравиться ))
ну я тоже одно время очень сильна переживала - а что подумают обо мне значимые для меня люди????
а потом - сходила на тренинг - где просто за час разрушила все свои представления о том, что такое авторитетный человек... и знаешь - третью неделю мне уже значительно легче...

мама
Екатеринбург

Да ну, мне тоже всегда ето важно, и даже бороться с етим не собираюсь :))) Даже вот ниче страшного не видю в том, чтобы отдать миру больше, чем беру от него :))) Мне кацца, ето клево само по себе :)))

мама
Екатеринбург

Умом понимаю, что не доллар:) А потом начинаю накручивать себя - вот, я этого не сделаю, чел расстроится, осадок останется...неее, лучше похерю свои планы - и сделаю. Хорошо, что такое редко бывает и только с определенными людьми...

Тема закрыта
Причина:
";