Тема закрыта

Причина: 0

Боится спать один. Что делать?

Девочки, посоветуйте что-нибудь.
Сыну 4 года, панически боится спать один - боится всяких звуков, которые из соседних квартир доносятся. Аж до истерики боится :(
Уж перед сном специально обходим вместе всю квартиру, чтоб убедиться, что никого нет, проверяем входную дверь, даю ему с собой игруху (сам выбирает), которая будет плохие сны отгонять (практически бесполезно, т.к. он не любитель спать с игрухами), свет оставляю включенным, перед сном - определенные ритуалы - купание, чтение. Каждый раз объясняю, что вокруг живут люди - мамы, папы, детки, они приходят с работы, из садика, занимаются своими делами - рисуют, читают, стирают, что мы же тоже шумим, что теперь, соседям тоже нас бояться? Все понимает, комментирует, дополняет, а все равно боится :( В своей комнате у него уютно, все ему нравится, но в результате ложусь с ним пока он не заснет.
Что делать?

Продолжайте в том же духе+лежите с ним пока не уснет, с возрастом пройдет

Zest
В своей комнате у него уютно, все ему нравится, но в результате ложусь с ним пока он не заснет.

у нас так же - сижу пока не заснет

fly_mama

И во сколько наступил у вас этот волшебный момент?

Zest
Уж перед сном специально обходим вместе всю квартиру, чтоб убедиться, что никого нет, проверяем входную дверь, даю ему с собой игруху (сам выбирает), которая будет плохие сны отгонять (практически бесполезно, т.к. он не любитель спать с игрухами), свет оставляю включенным, перед сном - определенные ритуалы - купание, чтение. Каждый раз объясняю, что вокруг живут люди - мамы, папы, детки, они приходят с работы, из садика, занимаются своими делами - рисуют, читают, стирают, что мы же тоже шумим

Вы молодец,терпения вам. А давно он так боится?Просто у детей к 5 годам обостряются страхи, а может быть это и по другим причинам (какая то ситуация или история,которая его напугала). Если такое состояние будет длиться, попробуйте обратиться к детскому психологу

У меня всегда спала с нами в комнате, всегда переживала этот момент ,когда она одна будет спать, комната ее 4 года ждет. Исполнилось ей 4 ,мы вместе выбирали ей кроватку, купили красивый матрас, новое постельное белье ,я ей постоянно говорю, что она такая молодец будет ,если одна будет спать, и вообще ее всячески хвалю за самостоятельность....... Только поставили кровать.. стала сама спать в отдельной кмнате, чему я очень рада...... вот уже 3 недели спим отдельно......чего и вам желаю. ;) А вам терпения.....

да блин с рождения почти :( уж думаю, квартиру, что ли, освятить... мож, умирал кто в ней, или еще чего... потому что все мои разумные методы уже исчерпаны... до школы что ли нам так мучаться? :(

Zest
уж думаю, квартиру, что ли, освятить... мож, умирал кто в ней, или еще чего... потому что все мои разумные методы уже исчерпаны...

Попробуйте,хуже точно не будет,вдруг поможет,иногда интуиция мамы подсказывает правильные решения. А к психологу сходите,раз у него все это с рождения,может быть связано и с проблемой во время беременности. С ним позанимаются по избавлению от страха, и вам подскажут,что еще можно делать.

а я очень впечатлительная. Темноты почти всегда боялась, с рождение ребенка почему-то прошло:-)

а так всю жизнь засыпала только со светом (только последние год-полтора могу уснуть без света, и то наверное только потому, что ребенок сильтно выматывает) .

Но мои родители с пониманием к этому относились, чему я очень благодарна. Папа сидел со мной в комнате, пока не усну, просто брал свою книгу и читал или писал что-нибудь по работе. Как-то они не заморачивались, силой меня не заставляли свой страх перебарывать, не говорили, что это плохо или стыдно. Причем папа сидел со мной, если я боялась, довольно долго. У меня даже лет в 10-12 были периоды, когда я, начитавшись книг или насмотревшись фильмов, боялась засыпать. Ну просто воображение богатое :) Папа посидит со мной дня 3, а потом я забывала, чего боюсь, т.к. не зацикливалась на своих страхах.

А уж то вы хотите от маленького ребенка.Сообщение было изменено пользователем 26-11-2009 в 23:20

Zest
мож, умирал кто в ней, или еще чего...

xu
может быть связано и с проблемой во время беременности

Может да, а может и нет.
Помню себя и свои страхи, как правило это всегда было связано с какими-то сюжетами просмотренных/прочитанных фильмов и книг.

Иногда и сейчас такое бывает :) Посмотрю какую-нибудь передачу про потусторонний мир, потом пару ночей уснуть не могу.

А так конечно терпения родителям.

samoletik
Как-то они не заморачивались, силой меня не заставляли свой страх перебарывать, не говорили, что это плохо или стыдно

да я тоже не заставляю силой его перебарывать страх, упаси бог. даже в шутку не пугаю его. Сама раньше тоже темноты побаивалась, но уже настолько привыкла показывать свое бесстрашие, что уже и на самом деле не боюсь
ладно, девочки, спасибо вам. может, свожу к психологу, может, просто к садичному зайду посоветоваться. хотя чессгря сомневаюсь, что психолог что-то иное предложит, отличное от того, что я делаю, и от того, что вы советуете.

чесна говоря не думаю что это проблема для 4-х лет....
моей 4, 5 года спит со мной...но у нас ещё лялька годовалая...так что обе спят со мной...думаю отселять потом вместе...

мне кажется вы правильно всё делаете, я со своей тоже сижу просто рядом с компом...

Nattta
чесна говоря не думаю что это проблема для 4-х лет....

Чего-то я тоже не считаю проблемой, сижу и жду когда уснет.
Правда у нас не говорит, что боится, а просто хочет чтоб с ней посидели, пока не уснет и светильник мы не выключаем.

Zest
даю ему с собой игруху (сам выбирает), которая будет плохие сны отгонять (практически бесполезно, т.к. он не любитель спать с игрухами),

У нас на полочке стоял гномик , который сны охранял. И свет был от ночника, ночник красивый сын сам выбирал.

SOLO
Чего-то я тоже не считаю проблемой, сижу и жду когда уснет.

это не проблема если ребенок просто желает общения и поэтому вы вынуждены с ним сидеть по он не заснет.
У автора другая ситуация. Детские страхи сами ниоткуда не берутся, всегда есть их причина и толчок. Сама причина - действительно может быть какая-то психотравмирующая ситуация (увиденое по телеку, в жизни, услышанная история и т.п.), а вот толчок для страхов обычно ситуация в семье. Чаще всего страхам подвержены дети, у которых много обид на кого-то из родителей, которым родители предъявляют завышенные требования, наказывают часто, ругают, гипер или гиппоопекаемые (чрезмерная опека или отпуствие ее вовсе). То есть когда ребенок не уверен в себе, не чувствует себя защищенным, любимым, накопил обид.
Не хочу никого ни в чем обвинять, просто посмотрите на ситуациюв семье. Может что-то можно изменить, чтобы придать ребенку уверенности и в себе и в окружающем его мире (семье), отработать обиды ребенка на родителей.
Кстати определить так называемого виновника толчка вы можете узнав какого пола его страх - ну там типа Баба Яга, Волк и т.п. Страхи имеют пол тот же, что и у виновника страха. Если у ребенка много обид на отца - то боятся он будет кого-то мужского пола. И наоборот.
Если страх неопределенный, то здесь не обиды, а просто чувство незащищенности и неуверенности в себе.
Отрабатывать страхи надо. Здесь вам в помощь и сказкатерапия (придумайте сказку где главный герой сначала боится всего, а потом побеждает свои страхи), и (забыла умное слово ) когда страхи рисуют или лепят, а потом или сжигают (если это на бумаге)/сминают/зачеркивают/рвут - т.е. уничтожают физически, или делают смешным - не страшными.
Почитайте литературу про детские страхи.
По своему ребенку (4,5 г.) могу сказать, что бояться темноты он начинает после частых ссор с папой. И его страх - это Ёжик, сидящий на шкафу.
Детский психолог мне помогла избавиться от страха: она придумывала историю про Ёжика, а ребенок это рисовал. В конце этой истории Ёжик стал хорошим и добрым и ему ребенок нарисовал бантик. После такого занятия сын перестал бояться оставаться в темноте.
Сами не справитесь - обратитесь к детскому психологу. Это сбережет вам и вашему ребенку нервы.
УдачиСообщение было изменено пользователем 27-11-2009 в 13:52

Вот такая я

спасибо за советы

Вот такая я
это не проблема если ребенок просто желает общения и поэтому вы вынуждены с ним сидеть по он не заснет.
У автора другая ситуация.

да-да. вооооот!
Страх у него, я бы сказала, что неопределенный. когда спрашиваю "чего боишься?", он отвечает, что боится того, что там КТО-ТО есть. он, кстати, с рождения плохо относится к любым изменениям своего привычного ритма - не заставишь попробовать новое блюдо, например. Или на море недавно еле уговорила в первый раз в море искупаться, потом с удовольствием купался. Думаю, что может, неожиданные звуки он воспринимает тоже как угрозу привычнму течению событий? А, клоунов в цирке боится очень-очень. не ходим в цирк из-за этого. :(

Сказкотерапию обязательно попробую, эта идея понравилась.

не думаю, что у него есть обида на родителей. Он не капризный, не вредный, смышленный и смешливый парнище, абсолютно адекватный с точки зрения возможности договориться по практически любому вопросу (лечение зубов - единственный случай, когда я не смогла найти к нему подход и пришлось лечить под наркозом :( ) Незащищенность и неуверенность... ну не зна... подумаю над этим. мы с папой часто говорим, что его любим, не скупимся на похвалу, с вниманием относимся к его проблемам... может, где-то и упускаем что-то , конечно.

Думаю, что пока без психолога попробуем справиться. не поможет - буду уже к профессионалам обращаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы