Тема закрыта

Причина: 0

Как вы играете со своими 4-летками?

Поделитесь, очень интересно :) Мы играем: в домино, игры разные с фишками, собираем из кубиков рисунки (+ с кубиками разные вариации - башни для боулинга, например), еще лото. Раскрашиваем, лепим из пластилина, книжки читаем, в прятки иногда. Еще игра такая есть: найти парные картинки у перевернутых карточек. Но это все надоедает, а фантазии не хватает что-нибудь еще придумать. Еще вопрос: вам самим интересно с ребенком играть и долго ли играет ребенок один? Я, честно говоря, не очень люблю играть, но приходится. Причем, доча требует моего участия постоянно и сама играет мало, говорит, что ей скучно.

Лика
Поделитесь, очень интересно :) Мы играем: в домино, игры разные с фишками, собираем из кубиков рисунки (+ с кубиками разные вариации - башни для боулинга, например), еще лото. Раскрашиваем, лепим из пластилина, книжки читаем, в прятки иногда. Еще игра такая есть: найти парные картинки у перевернутых карточек. Но это все надоедает, а фантазии не хватает что-нибудь еще придумать. Еще вопрос: вам самим интересно с ребенком играть и долго ли играет ребенок один? Я, честно говоря, не очень люблю играть, но приходится. Причем, доча требует моего участия постоянно и сама играет мало, говорит, что ей скучно.

сам может играть минут 30-40 . потом мама то, мама се.Уже тоже не знаю чем и занять . Уже во все надоело играть

Нэсси
минут 30-40

у меня минут 15 максимум, не знаю, как приучить играть самой. То это помоги, то давай поиграем

Ну расскажите, плиз :) Давайте поделимся идеями, как с детками играть

Мы недавно придумали игру в раз, два три.. Игра на внимательность. Перед игрой говорите ребенку. Если я скажу РАЗ - ты хлопаешь в ладоши, скажу ДВА - ты подпрыгиваешь, скажу ТРИ - ты вокруг себя поворачиваешься...ну или сами придумайте что нибудь (сесть, лечь, остановиться, продолжать движение....) А в это время я доче пою песенку ля-ля-ля..обычную просто лялякаю...А ребенок пока я лялякаю ходит или бегает.
Потом можно усложнить добавить еще движения на цифры.
Мне чем игра нравится в это время можно своими делами заниматься и лялякать и ребенку весело и полезно для памяти.
Еще играем часто в магазин или кулинарию (чо нить доча приготовит, а я говорю тьфу невкусно хочу не красную ягодку, а зеленую..)доча старается готовит или говорю дай мне две зеленые конфетки, три белые и одну красную..Тож игра на внимательность.
Еще купила ей тетрадки-прописи там простые примеры: сосчитать предметы, соединить одинаковые, убрать лишний предмет, по точкам обвести предметы...и многое другое. Доче тоже нравится. Если хорошо выполнила - звездочку ставлю - ее это тоже подстегивает.
Если честно не всегда охота играть но стараюсь играть больше во что-нибудь развивающее на внимательность, складывание, вычитание, русский язык.

Козюлька

Спасибо, интересно очень :)

Козюлька
игру в раз, два три..

мы в подобную играли "Обезьяна, слон, орел" - Предварительно нужно запомнить, как изобразить этих животных и резко произнести: "Обезьяна/слон/орел", ребенок должен показать. С тренинга эту игру стянула

я вырезала из цветного картона разные геометр. фигуры( круги, треугольники, овалы, квадраты), каждой фигуры по 4 цвета( красный, зелёный, синий. желтый). Выкладываю на стол в одну линию узор из разных фигур и разного цвета (5-8 фигур) , тут вариантов множество. Прошу ребенка выложить такой же узор как у меня. Потом меняемся- сначала выкладывает сын, я повторяю, но обязательно " ошибаюсь", ребь находит мою "ошибку" и поправляет мой узор. Здесь сразу повторяем цвета и названия фигур . А ещё есть у нас карточки с животными. Выкладываем в ряд 5 животных, запоминает. закрывает глаза, я убираю одну карточку, спрашиваю кто из животных убежал?Потом меняемся, я закрываю глаза, сын убирает карточку, я вспоминаю кого нет. Вчера играли --8 карточек. Во время игры называем детеныша "убежавшего" животного. Сын просто пищит от восторга, если я долго "не могу вспомнить" кто убежал. И начинает мне подсказывать, например, кто любит морковку?( про зайца), кто спит в берлоге( про медведя), у кого длинная шея ( жираф).

жара
я повторяю, но обязательно " ошибаюсь", ребь находит мою "ошибку"

Ага мы также делаем частенько. Тож развивает внимательность и запоминает. А детям это нравится что родитель не правильно говорит.
Когда мы шли домой..я специально пошла в другой подъезд..доча говорит нее..мама это не наш подъезд..я ее уверяю что наш..Она говорит да нет..пойдем покажу где мы живем..идем...Я говорю ой точно мы здесь живем. Потом нажимаю вместо 8, 7 этаж..она выходит и тут же обратно в лифт..неее это не наш этаж..Вообщем на улице тоже можно практиковать на внимательность. Например ой смотри какая зеленая машина..на самом деле это красная..или ой какой грузовик-а это легковая. Ой какой дождик идет..а это снег. 2 птички сидит, на самом деле 4

Да на улице тоже "играть" можно. Идем, спрашиваю ты во что сейчас одет, какая одежда на тебе? Сын начинает называть, спрашиваю почему на тебе шапка, а не кепка? "Так холодно уже, лето закончилось" . Закрепляем понятие "ОДЕЖДА" и какую одежду носят в разные времена года. Всё конечно не в поучительном тоне, а так идем разговариваем просто.

Козюлька
пойдем покажу где мы живем..

у нас так бывает и взаправду. правда, не часто. Идешь после работы, садика, магазина и зарапортуешься. Подъезд у нас один, но я вместо 4-го этажа, то на пятый начинаю подниматься, то на 3-й пытаюсь ломиться. Дочь останавливает: мама, это ведь не наш этаж, а всерьез уверяю, что наш

А у нас ролевые игры в основном, я-ребятки, дочь-учительница, или я дочь-она мама... Ну и сама играет, что безумно радует. Очень нравятся ей игрушки - семьи, то есть большой слон+маленький слоненок и т.д.

Бормотуха
Ну и сама играет

Расскажите, пож-та, чем дочка сама играет, в какие игры, какими игрушками?

жара
я вырезала из цветного картона разные геометр. фигуры

жара
карточки с животными

спасибо, попробуем так поиграть.

Девочки, я тут решила опыт провести. Дала доче игрушки, посудку, разные прибамбасы. Говорю: "Поиграй, а я пока на кухне покушаю". За 30 минут она ко мне уже 8 раз зашла, то с разными просьбами, то зовет посмотреть-поиграть. Не знает, как играть без меня. Что делать вообще?

Лика
Девочки, я тут решила опыт провести. Дала доче игрушки, посудку, разные прибамбасы. Говорю: "Поиграй, а я пока на кухне покушаю". За 30 минут она ко мне уже 8 раз зашла, то с разными просьбами, то зовет посмотреть-поиграть. Не знает, как играть без меня. Что делать вообще?

А не пробовали сделать детскую кухню на взрослой и параллельно готовить вы семье - она куклам?
Мы играем в ролевые игры (правда нам еще не стукнуло 4 года но вот вот уже) по сюжетам любимых мультфильмов и книг. Например: мульт про Ариэль. берем либо оборотную сторону обоев, либо уже готовый фон моря (те же обои, цветная бумага и т.д.) раскатываем на полу, сначала рисуем в первом случае морское дно, водоросли, рыб и т.д. пока все это сохнет берем пластелин и лепим Ариэль, царя тритона и еще кого пожелает дочь (она катает колбаски для рук и ног, а я уж как могу так и собираю) выстраиваем из любых попавших под руку предметов (коробка из под чая, шкатулка и т.д.) выгородку на берегу, из бумаги кораблик, короче куда понесет ваша фантазия. И разыгрываем сюжет по ролям я чаще всего царь она ариэль. Несколько раз (раза 3-4) разыгрываели вместе, сейчас смотрю сама начала играть, единственное просит помощи слепить, да краски принести унести. Можно брать сюжеты любых мультов. А я не вижу ничего плохого в том что ребенок просит помощи у мамы.

можно я скажу..

Лика
Мы играем: в домино, игры разные с фишками, собираем из кубиков рисунки (+ с кубиками разные вариации - башни для боулинга, например), еще лото. Раскрашиваем, лепим из пластилина, книжки читаем, в прятки иногда. Еще игра такая есть: найти парные картинки у перевернутых карточек

это вы не играете с ребенком, а занимаетесь учебной деятельностью
игра - это придумывание сюжетов, ролей, фантазия, подражание и пр.
Не умеет ваша дочка играть в такие игры, а в разивающие ни один ребенок долго играть сам не сможет. И не научится сама она играть, уж поверьте ..... (моя так и не научилась до 6 лет)

Мой совет (и не только мой, а очень грамотного психолога) - играйте с дочкой в игрушки - сочиняйте, придумывайте, изображайте. Это очень тяжело и требует много затрат от мамы, но ребенку это нужнее всяких домино, карточек и прочего. И постепенно появятся результаты

PS пройдено все на своем опыте,
все, что вы написали списано с нашей семьи
дочери 6 лет, сейчас начинаем наверстывать упущенное......

Ребенку нужно играть в игрушки! :)

Бормотуха
А у нас ролевые игры в основном, я-ребятки, дочь-учительница, или я дочь-она мама... Ну и сама играет, что безумно радует. Очень нравятся ей игрушки - семьи, то есть большой слон+маленький слоненок и т.д.

воттак нужно играть с ребенком...

да кстати сейчас стали продавать игрушки семьи: например, семья ёжиков- папа,мама, и две детей....и медведей видела, говорят это теперь модно и ооочень полезно(дорого 800 руб)

www.magazinkarapuz.ru/catalog/dir_8/cat_992/cat_993/list_1411/19055.html вот нашла посмотрите на семейку, по-моему здорово

Ежики и вправду классные, но все же я за самодельные игрушки, в них много смысла (и то что ребенок принимает участие в изготовлении, и видит как мама старается, придумывает характеры и т.д.) Можно сделать семейку собачек из носков (они и в книгах про самоделки есть и в инете) вот таких я имею ввиду:

Нам еще 3,8, но игры в основном ролевые дочь любит. Например у нас есть кукольный театр: ширма, куклы пальчиковые, еще есть игрушка - цирк, На НГ купила дом деревянный с мебелью и куклами (уже несколько месяцев о нем мечтает). Играть не сложно, один раз дочери покажу, то есть она сидит как зритель, а я показываю какойто спекткаль или представление в цирке. Следующий раз я сажусь как зритель а она мне показывает. А в третий раз прихожу с игрушкой и прошу показать спектакль этой игрушке (кукла например). Дочь увлекается, а я ухожу заниматься своими делами. Еще дочь обожает маленькие игрушки (животные всевозможные, маленькие куклы и т.д.) и она с ними со всеми играет в детский сад, очень полезно наблюдать, сразу видно чем дети в садике занимаются :) например она их выстраивает в цепочку друг за другом по одному и говорит: а теперь ребятки идем заниматься кубиками, дальше всех рассаживает, берет указку, водит по книжке и задает вопросы, например: скажи лошадка, где здесь круг? а ты мишка скажи какого он цвета Потом у воспитателя спрашиваю так ли ведутся занятия, говорит один в один.
Еще очень любит играть в мячик, напримерв игру съедобное несъедобное, тоже не напрягает, сидишь себе на диване, смотришь телек, мячик ловишь периодически. Еще очнеь долго можем возиться с пластелином, красками. Последнее увлечение купила ей трафареты, фламастеры, часами может сидеть обводить, арзукрашивать, картины какие то создавать.

Дочке 4.5, в игрушки играем редко, тк свободное от еды время тратим на долгие прогулки (в последнее время 2 раза по 3 часа %) ), на чтение, на поделки, на дурилку с братом (носятся и орут), на танцы
сама играет крайне редко и мало, этому наверное научить нельзя уже. малой у нас в 2 года долго может сам играть, а у дочки самостоятельнсти в игре нет. любит конструкторы, куклы, в 3.5-4 году очень рулили ролевые игры, мы с ней постоянно были в ролях "зайка петя и медвжушка", "шрек и фиона", дочкой и мамой мы были редко. сейчас реже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы