Что говорить ребенку о смерти?

автор
мама
Екатеринбург

Вчера укладываемся спать с сынулей (4,5 года). Говорили что-то о глазах. Он спрашивает: "Мама, а когда умрешь, видишь?". Я говорю нет. Спрашивает: "А как?" Я говорю: "Будто уснешь". Он заревел и говорит: "Я когда вырасту и стану стареньким не хочу умирать" Такой рев. Кое как успокоила. А что конкретно ему сказать не знаю. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Jil
мама
Краснодар

А вы православная?

Jil
мама
Краснодар

Подразумевается верите ли вы в Бога. Все просто) Если верите, то вы своему малышу все легко и просто объясните)
Вопрос ваш странный, никогда не думала, что между хождением куда либо (пусть даже в церковь) и верой в Бога существует прямая связь) Ну косвенная конечно есть, но не все кто ходит в церковь ВЕРЯТ и не все кто ВЕРЯТ ходят по церквям)))) Но это личное мое мнение)

хочу стать мамой
Екатеринбург

:) :( ;) %) %O :shock: :clap: :megashock: :clap: :dada: :rose: :heart: :meet: :dance2: :lazy3: :rtfm: :pozdr: :pozdr3:

Jil
мама
Краснодар

Дак все мы реальностью живем, я тоже лбом в пол в церквях не стучу, да и библии не читаю на ночь, прочто знаю некие основы и в глубине души верю, что есть что-то прекрасное в этой жизни доброе и вечное. Вы ж азы то все равно знаете, объясните малышу про ангелочков и про чертенят) Типа есть такой дедушко очень добрый и умный - Бог, все видит все знает, прощает и понимает. А когда человек умирает, то он к этому дедушке попадает и тот решает куда определить человека в рай или в ад. Дескать хорошие добрые люди в рай, плохие в ад. И успокойтие лялика, ведь он же хороший мальчик/девочка, значит в рай попадет будет сидеть на облачке и на арфе играть) Думаю ребятенку хватит чтобы успокоиться)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Да, может попробую. Задам еще вопрос психологу и поговорю с воспитателем. У нас эта тема не первый раз поднимается, хоть и нечасто, но тем не менее. А Вам спасибо.

Jil
мама
Краснодар

Не за что) Рада, если чем-то помогла)

мама
Москва

Вопросница
И успокойтие лялика, ведь он же хороший мальчик/девочка, значит в рай попадет

А если деть сотворит че-нить? Ну напроказничает и вспомнит эти слова? Будет ведь переживать что в ад попадет. Ладно если озвучит, а если в себе начгнет переживать? Это ведь капец....

хочу стать мамой
Екатеринбург

Моя дочь (тоже4,5) стала задават такие вопросы. "Мама , а когда я умру?" Комок к горлу подступает. Но это нормальный интерес к 5-ти годам. Сам "механизм"-то она поняля полтора года назад, когда умерла прабабушка. А теперь примеряет это на себя. Вот тут уже сложнее отвечать.

мама
Екатеринбург

ну вот не надо ребенку такой бред говорить.
хорошие, плохие... нельзя так людей разделять. каждый человек может совершать и хорошие поступки и плохие.

своему я рассказала несколько теорий, уточнила, что на самом деле неизвестно что и как бывает после жизни. в частности о переселении душ рассказала и сказала, что мне эта теория больше всех нравится. еще рассказывала о так называемом круговороте веществ. типа умер человек, на этом месте выросло дерево и т.д....

мама
Москва

Katie
типа умер человек, на этом месте выросло дерево и т.д....

Ну это если углубляться:) У меня пока достаточно спокойно к смерти отностся, мелкая еще и не осознала я думаю.
Комаров тока так мочит:) Муравьев из интереса пыталась подавит, я ей обьяснила что маленьких обижать нельзя, что у них свои детки, и они плакать будут если маму убьешь. Совершенно не представляю что будет когда про смерть спросит. Она взрослеть-то нехочет. Говорит маленькой буду.

мама

у нас вопрос умру уже полгода как решеный)
периодически спрашивает когда, объясняю что этого никто не знает, что можно и по невнимательности маленьким умереть - под машину попасть, а можно в старости тихо во сне, а можно в больниуе изза болезни.
я всегда отвечаю когда она спрашивает, поэтому думаю, что страхов сильных у нее нет.

первый раз спросила изза дохлой птицы, полчаса мы наж этой птицей стояли и я рассказывала, что больше не полетит, что не двигается, что так и сгниет, если никто не уберет... дворник потом убрал)

потом она начала проецировать на себя... я обяснила, что если с подоконника 11 этажа навернется, то быдет как птица лежать и придется в землю закопать. вспомнила, еще летом мы на кладбище были и я рассказала, что людей закапывают, это ей едва 3 исполнилось.

были какието всхлипы, мол мамочка не умирай... но опять софистика и разговоры. вобщем мы все ко смерти относимся как к чемуто полюбасу неизбежному и не боимся ее)

мама

неее... понимает, что не живут. я не знаю как она представляет это себе, но врубается, что мертвый, это нефига не как живой, и если гдето видит в телеке, то тоже обращает внимание, я пока не циклюсь на том, что того кто умер больше не увидишь, не обнимешь, это рано пока)))
про лялю в пузе мы знаем и про сперматозоидов тоже, а вот жо камасутры рано))) так и со смертью)

мама
Москва

Мы на кладбище к моему деду ходили, дак мой отец (дочин деда) , сдуру то и сказани"вот тут твой прадедушка лежит", она прифигела канешно, но я ее быстро отвлекла фигней всякой, бли....

хочу стать мамой
Екатеринбург

а что такого в том, что на кладбище прадедушка лежит? а зачем тогда на кладбище вообще ходить, если там никто и не лежит? Моей Ане 3,4. Давно уже у нас эти разговоры о смерти и т.д. Примерно как у Lapkи. Правда, недавно видели крысу мертвую у подъезда, все ходили-смотрели-обсуждали, потом ее убрали. Так вот Аня сказала, что крыса убежала. я не стала настаивать на других версиях. сильно не акцентирую внимание на этой теме, но на все вопросы отвечаю правду.

мама
Екатеринбург

Мой сын тоже начал спрашивать около года назад, когда мы ходили на кладбище к моему деду, про смерть, ему тогда было 3,5. Я сказала, что дедушка был очень старенький, сильно-сильно устал, однажды лег спать и больше не проснулся, поэтому его закопали в землю, а мы ходим его навещать и рассказываем, как у нас дела. Время от времени он задает уточняющие вопросы /как узнать, что человек больше не проснется; а вдруг проснется, а его уже закопали/. Потом спрашивал, умрет ли он. Я ответила, что когда-нибудь да, сын начал плакать. Пришлось потихоньку успокаивать и объяснять, что это произойдет еще не скоро, сначала он должен пойти в школу, потом в институт, потом устроиться на работу, жениться, у него с женой родятся детки, потом появятся внуки, потом он сильно состарится, а до этого ждать еще очень долго.

мама
Екатеринбург

Я немножко по-другому объясняю. Ну это ведь зависит от того, во что сам веришь:

Говорю, что все рождается, растет, живет - это для чего-то, потому что что-то должен сделать в своей жизни. И у каждого своя цель, свое назначение.
А когда умирает, то потом через некоторое время рождается снова. Уже для нового смысла.

Мои дети вдруг вспоминая нашего погибшего котика, говорят: "Мам, а ты знаешь, Кытик ведь уже дедушка" (Кэтик умер бездетным, с кошками вообще не встречался)

Перекладывая на себя, они спокойно относятся. Потому что нет ощущения конечности, а есть ощущение смысла бытия

мама
Екатеринбург

А у нас год назад пробабушка умерла. я малявке ничего не говорила, думала может не заменит изчезновения. В начале не замечала, а потом спросила. А ей сказала, что она на небо улетела и от туда за на нас смотрит. Черес какоето время малыша спросила о том улетим ли и мы на небо. я ей ответила утвердительно. Так она потом теорию выдвинула, что она вырастет большая и руки у нее сильные будут она нас обнимет и будет крепко держать что-бы мы не улители. Я ей по новой начала рассказывать , что всем нам место на небе. пока вопросов не задает, но что-то там себе думает.

мама
Екатеринбург

На плохих и хороших людей никогда не делили. Отвечали что время пришло, одни умирают другие рождаются, ну это я в кратце. Лёнчику еще 4-х не было, после очередного разговора он думал потом спросил :бабушка а ты тоже умрешь? (почему именно к бабушке?) Ответ: да. Лёнчик подумал и говорит тогда нам нужно будет новую бабушку, (засмущался) живую.

Тема закрыта
Причина:
";